gototopgototop
ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Через 10 лет более 80% посевов подсолнечника в России будет возделываться по гербицидным технологиям - эксперт


Переход на гербицидные технологии – глобальный тренд в возделывании подсолнечника, который прослеживается на протяжении последних шести лет и в России, сообщает Эксперт Агро со ссылкой на менеджера по продуктовой категории «Масличные культуры» Corteva Agriscience в России Дениса Островского.
Современные гербицидные технологии возделывания подсолнечника обеспечивают простую и надежную защиту будущего урожая и позволяют сельхозпроизводителям рассчитывать на стабильность результатов. Так, в ряде стран Европы с их применением осуществляется до 95% посевов этой культуры. Начиная с 2015 года, посевные площади под классическим подсолнечником постепенно сокращаются и в России. Еще 6 лет назад классические сорта и гибриды занимали 3/4 рынка, а к 2021 году – уже меньше половины. Все большую популярность на протяжении этого времени приобретают производственные системы с использованием препаратов из класса имидазолинонов –  Clearfield® и Clearfield® Plus, а также система на основе трибенурон-метила – ExpressSun® при возделывании соответствующих устойчивых к ним гибридов подсолнечника.  
Обе производственные системы эффективны, но при этом технологии на основе гербицидов из класса имидазолинонов пока опережают ту, что базируется на трибенурон-метиле. По данным аналитического агентства Kleffmann/Kynetec в 2020 году гибриды, устойчивые к имидазолинону и трибенурон-метилу занимали 31 и 25% от всей посевной площади подсолнечника в РФ соответственно. 
Дело в том, что рынок гибридов, устойчивых к гербицидам из класса имидазолинонов, начал развиваться раньше, и их линейка на сегодняшний день более широко представлена в России. Также под этой технологией в основном заняты площади в крупных агрохолдингах, для которых аспект минимизации расходной части хозяйственной деятельности в виду большого земельного банка особенно актуален, поскольку она позволяет бороться одновременно и с двудольными, и со злаковыми сорняками путем всего одной обработки. Тогда как гербициды на основе трибенурон-метила позволяют контролировать только двудольные сорняки. 
Вместе с тем, последние несколько лет наблюдаются случаи перехода сельхозпредприятий с технологии Clearfield®, а также Clearfield® Plus, на технологию ExpressSun®, так как последняя не накладывает ограничений на севооборот. Например, озимая пшеница – очень частый компаньон подсолнечника в севообороте, и если при применении гербицидов из класса имидазолинонов возможны проявления последействия на последующие культуры, то препараты на основе трибенурон-метила предоставляют сельхозпроизводителю большую гибкость, так как не имеют ограничений в севообороте. 
Переход от «классики» к гербицидным технологиям – это общероссийский тренд и в перспективе следующих 10 лет более 80% посевов подсолнечника в России будет возделываться по гербицидным технологиям. Однако есть разница в темпах их развития в различных регионах. Так, в регионах экстенсивного сельского хозяйства, на Урале и в Западной Сибири, переход протекает медленнее, тогда как в регионах с более высокой культурой земледелия – на юге России и в Центральном Черноземье, этот процесс более выражен.
Ухудшение фитосанитарной обстановки в последние годы из-за случаев пренебрежения севооборотом и системных нарушений в обработке почв и использовании СЗР серьезно актуализировало борьбу с сорняками в посевах подсолнечника до момента смыкания листьев в междурядьях.  При выборе той или иной производственной системы отправными точками должны быть материально-технические и человеческие ресурсы предприятия, а также экономика хозяйства, то есть учет возможных затрат на единицу готовой продукции. При этом почвенные и агроклиматические условия не имеют решающего значения при данном выборе. Однако имеются частные случаи.
Например, опыт агрономической команды Corteva Agriscience показывает, что в условиях 3-4-польного севооборота, когда подсолнечник вынужденно возвращается на поле через 2-3 года или ранее, когда при основной обработке почвы отсутствует оборот пласта и преобладает клин посевов по технологии Clearfield®, целесообразно часть посевов отвести под классические гибриды, что позволит снизить гербицидную нагрузку и минимизировать риск угнетения растений при обработках. Подобная тактика будет актуальна для Ростовской, Саратовской, Оренбургской и Волгоградской областей. Альтернативой в данном случае также будет размещение клина посевов по технологии ExpressSun®. Важно при этом использовать проверенные временем и производственной практикой гибриды, которые показывают высокую устойчивость к применяемому гербициду. Так, например, в линейке подсолнечника Pioneer®, предназначенной для технологии ExpressSun®, представлены только гомозиготные гибриды, то есть оба родителя обладают устойчивостью к гербициду Экспресс®, что минимизирует проявление фитотоксичности на подсолнечнике. 

Справка. Corteva Agriscience — публичная, глобальная, исключительно сельскохозяйственная компания, которая предоставляет фермерам по всему миру наиболее полный портфель в отрасли, включая сбалансированный и разнообразный набор семян, средств защиты сельскохозяйственных культур и цифровые решения, ориентированные на максимизацию продуктивности для повышения урожайности и рентабельности. Будучи представленной одними из самых известных брендов в сельском хозяйстве и владея ведущим в отрасли портфелем продуктов и технологий, который имеет значительные возможности для роста, компания стремится работать с заинтересованными сторонами всей продовольственной системы. Мы выполняем свое обязательство обогащать жизни тех, кто производит, и тех, кто потребляет, обеспечивая развитие будущих поколений. Corteva Agriscience стала независимой публичной компанией 1 июня 2019 года. Ранее компания была сельскохозяйственным подразделением DowDuPont. 
 
 
 
 
 
 Назад
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
IV международная конференция
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЕВОЙ ИНДУСТРИИ
17-18 ноября 2021 г.
г. Киев, Украина
отель «Президент отель»
 
ХV международная конференция
май 2022 г.
г. Киев, Украина,
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
Украина, г. Киев
отель «Президент отель»
МЕДИА-ПОДДЕРЖКА
НАШИ ПАРТНЕРЫ