gototopgototop
ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Опубликованы данные космических исследований о перезимовке озимых культур в Украине


Специалисты отдела космических информационных технологий и систем Института космических исследований НАН Украины и ГКА Украины исследовали состояние озимых по спутниковым данным. Это исследование проведено в рамках международных проектов GEO-AWS и H2020 ERA-PLANET GEO-Essential с использованием собственных алгоритмов глубинного обучения для классификации. Использование облачных технологий в рамках подобных проектов дают возможность создавать операционные сервисы мониторинга целей устойчивого развития на уровне всей страны. Об этом сообщает Эксперт Агро со ссылкой на информацию Института космических исследований НАН Украины и ГКА Украины.
В Украине по состоянию на 20 марта 2021 г. по спутникам уже идентифицировано 65% озимых культур от официальной статистики посевов, что составляет 6 млн га, которые территориально находятся во всех областях Украины. Лидерами всходов озимых культур, по спутниковой информации, является Херсонская, Запорожская, Днепропетровская, Николаевская и Одесская области с посевной площадью озимых более 400 тыс. га. Второе место занимают Хмельницкая, Кировоградская и Винницкая области, где общая площадь выявленных площадей озимых культур по спутниковым данным находится в интервале 300-400 тыс. га.
Наиболее интересной является поведение озимых культур на востоке Украины. Согласно статистическим данным, в Луганской и Донецкой областях посевы озимых превышают 300 и 400 тыс. га соответственно, а в Харьковской области - даже 600 тыс. га. Однако по спутниковым данным зафиксирована совсем другая картина, которую можно интерпретировать следующим образом.
По словам начальника отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра кандидата географических наук Татьяны Адаменко, в 2020 году в результате жесткого дефицита осадков (со второй половины лета и до конца сентября) в большинстве областей наблюдалась воздушно-почвенная засуха, которая охватывала до 70-80% площадей, предназначенных для посева озимых, и обусловила крайне неблагоприятные условия для своевременного сева и осенней вегетации озимых культур под урожай 2021 года.
В западных и северных областях засуха прекратилась в конце сентября, на остальной территории - в течение октября. В Луганской, Донецкой, Харьковской, многих районах Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей засуха держалась дольше. На значительных площадях этих областей (особенно Харьковской, Донецкой, Луганской) пахотный слой почвы оставался сухим также в течение большей части октября. Соответственно, условия для окончания сева и осенней вегетации озимых культур были неблагоприятными. Всходы растений образовывались со значительной задержкой, были изреженными, местами отмечалась полная гибель паростков зерна и всходов.
Ослабление засухи и насыщение почвы влагой до оптимальных значений на 60-70% площадей произошло в первой половине октября. Оптимальное увлажнение почвы и чрезвычайно высокий для середины осени температурный фон оказались благоприятными факторами для поздних посевов (более 50% площадей было засеяно в очень поздние сроки), которые обусловили быстрый и полноценный рост и развитие растений. При таких благоприятных условиях в целом в Украине значительная часть засеянных озимыми площадей в Луганской, Донецкой областях и многих районах Харьковской области оставалась под влиянием засухи, которая прекратилась там только в ноябре.
Почти одновременно с прекращением засухи произошло похолодание, в результате которого на территории восточных областей завершилась вегетация озимых в начальных фазах развития - прорастание зерна и образования всходов. На остальной территории страны фазовое развитие растений озимых отвечало оптимальному (кущение). В течение холодного периода на территории восточных областей держался устойчивый зимний режим погоды, без глубоких оттепелей, поэтому условий для изменения фазового развития озимых не складывалось.
По оценке эксперта, по состоянию на 25 марта 2021 г. температурные условия для отрастания свежей зелени (вегетации) на посевах озимых создавались только в южных областях.
 
 
 Назад
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
IV международная конференция
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЕВОЙ ИНДУСТРИИ
17-18 ноября 2021 г.
г. Киев, Украина
отель «Президент отель»
 
ХV международная конференция
май 2022 г.
г. Киев, Украина,
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
Украина, г. Киев
отель «Президент отель»
МЕДИА-ПОДДЕРЖКА
НАШИ ПАРТНЕРЫ