gototopgototop
ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
Журнал
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Аграрные расписки стали миллиардерами
 
12 сентября объем финансирования по аграрным распискам достиг 1 млрд. гривен. Такая сумма была получена с 2014 года – с тех пор как в Украине начал внедряться этот новый инструмент финансирования малых и средних сельхозпроизводителей. Соответствующую работу в сотрудничестве с Министерством аграрной политики и продовольствия, Министерством юстиции и при финансовой поддержке правительства Швейцарской Конфедерации все это время осуществляет Проект IFC «Аграрные расписки в Украине».
О результативности аграрных расписок и их дальнейшей перспективе рассказывает руководитель Проекта IFC Алексей ОМЕЛЬЯНЕНКО.
 
- Благодаря аграрным распискам в аграрный сектор уже привлечено 1 млрд. гривен. Много это или мало?
- Если исходить из потребностей АПК в инвестициях, то это не слишком много. По прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия, в этом году озимые будут посеяны более чем на 7 млн. гектаров. Исполнение лишь этой работы требует значительных финансовых и материально-технических ресурсов. Они исчисляются многими миллиардами гривен.
Но учитывая то, что аграрные расписки в Украине внедряются лишь 3 года, то упомянутая сумма является достаточно существенной. Ведь мы начинали с эксперимента. Площадкой для него стала Полтавщина. Там отрабатывались механизмы работы с этим кредитным новшеством.
Что радует, так это динамика распространения аграрных расписок и объемы привлеченных по ним средств. Осенью 2015 года пилотный проект распространился на Черкасскую, Винницкую и Харьковскую области. В прошлом году он уже охватил 8 регионов: к перечисленным также добавились Хмельницкая, Тернопольская, Николаевская и Сумская области. Если по итогам первого года благодаря аграрным распискам в сельхозпроизводство удалось привлечь около 40 млн. гривен, то по состоянию на 6 февраля текущего года эта сумма уже достигла 429,9 млн. гривен, а за считанные месяцы она более чем удвоилась.
Аграрные расписки как инструмент финансирования малых и средних сельхозпроизводителей позаимствован в Бразилии. Они там были внедрены еще в 1994 году. Теперь ежегодно они обеспечивают потребности местных аграриев в кредитных ресурсах на 25-30 млрд. долларов США. В значительной степени благодаря аграрным распискам Бразилия из страны-импортера сельскохозяйственной продукции превратилась в ее мощного экспортера.
Обе наши страны сопоставимы по сельскохозяйственным возможностям. Значит можно представить, сколько дополнительных средств благодаря аграрным распискам зайдет в отечественное сельское хозяйство и какой толчок они способны дать его дальнейшему развитию.
 
- Сколько всего выписано аграрных расписок, и как эта статистика выглядит регионально?
- По состоянию на 12 сентября оформлено 149 аграрных расписок, из которых 62- товарных и 87 – финансовых. В целом успешно выполнено и закрыто 57 аграрных расписок. Пока не было ни одного сообщения о невыполнении обязательств заемщиком. Это еще раз доказывает, что малые и средние сельхозпроизводители остаются надежными партнерами для банков и поставщиков материально-технических ресурсов.
Список региональных лидеров возглавила Винницкая область. Тут в целом уже выписали 40 аграрных расписок. Полтавская область по этому показателю занимает второе место – 36 аграрных расписок, а Черкасская – третье – 33.
Остальные области имеют более скромные результаты, однако среди них есть и такие, которые (хоть как это парадоксально ни прозвучит) добавляют оптимизма. Так, тернопольские сельхозпроизводители выписали 10 аграрных расписок. На первый взгляд, вроде и немного, но учтите два важных обстоятельства. Первое – с аграрными расписками тернопольские сельхозпроизводители работают лишь год, а второе – к работе с ними они приступили не сразу.
Каждому стартовому году присуща такая особенность – определенное время тратится на знакомство с новым инструментом финансирования, с особенностями работы с ним, с возможностями кредиторов и потребностями заемщиков. По этой причине тернопольские сельхозпроизводители и их коллеги из Хмельницкой, Сумской и Николаевской областей начали выписывать аграрные расписки лишь с начала текущего года. И если бы не это обстоятельство, то они сегодня имели бы намного лучшие показатели.
 
- Немало сельхозпроизводителей, которые уже воспользовались аграрными расписками, выписывают их повторно. Как бы вы прокомментировали этот факт?
- Подобные случаи мы, в частности, наблюдаем на Полтавщине, Черкасщине, Виннитчине. Они свидетельствуют о том, что малые и средние сельхозпроизводители высоко оценили возможности нового инструмента финансирования и начинают активно использовать его в своей практике. Это то, к чему мы, в конечном счете, и стремились.
Однако я не хочу оценивать преимущества аграрных расписок исключительно с позиций сельхозпроизводителей. В последнее время повышенное внимание к ним проявляют и кредиторы. Речь идет не только о банках и поставщиках материально-технических ресурсов. В июле к работе с аграрными расписками присоединились кредитные союзы. Большие надежды мы возлагаем на сотрудничество и с другими институтами, в частности, с сельскохозяйственными обслуживающими кооперативами. Но для того, чтобы ее развернуть, нужно внести определенные изменения в действующее законодательство, провести немалую организационную работу.
 
- Практика использования аграрных расписок оказалась успешной. Это доказывают приведенные вами факты. Что будете делать дальше?
- Проект IFC совместно со своими партнерами - Министерством аграрной политики и продовольствия и Министерством юстиции одновременно движется в двух направлениях. Первое – отрабатываем использование аграрных расписок в других секторах сельского хозяйства – в животноводстве, овощеводстве, садоводстве, выращивании ягод, а также в органическом земледелии. Дело в том, что до сих пор аграрные расписки используются исключительно в растениеводстве. Таким образом, думаем не об отдельном секторе, а обо всех ведущих направлениях сельского хозяйства.
Однако главное для нас – распространить аграрные расписки на всю Украину. Эта стратегическая задача была определена еще в момент внедрения этого инструмента, но сейчас мы имеем все возможности ее реализовать.
 
- Как вы будете помогать регионам, которые до сих пор не имели дела с аграрными расписками?
- Для них мы проведем мощную информационную кампанию. К участию в ней привлечем экспертов Проекта IFC, Министерства аграрной политики и продовольствия, Министерства юстиции, местных органов власти, представителей банковского сектора, поставщиков материально-технических ресурсов.
Проведение информационных кампаний для нас является привычной практикой. В предыдущие годы мы проводили их во всех без исключения регионах, которые присоединялись к нашему пилотному проекту. Поэтому имеем весомые наработки в этом деле.
Правда, на этот раз готовим и определенные новшества. Я уже говорил о том, что сельхозпроизводители восьми регионов приобрели достаточный опыт работы с аграрными расписками. Поэтому хотим всячески его пропагандировать, а одновременно пропагандировать и идею целесообразности внедрения нового инструмента финансирования. Ведь общеизвестно, что лишь теория, подкрепленная практикой, обеспечивает максимально высокий результат.
Целевой аудиторией для нас являются сельхозпроизводители, нотариусы и кредиторы. В зависимости от их потребностей мы будем формировать программы мероприятий, которые пройдут в рамках наших информационных кампаний. Для нас важно, чтобы все, кто будет причастен к аграрным распискам, в самый короткий срок научились с ними работать и получали от них максимальную выгоду.
 
- Когда аграрные расписки будут внедряться по всей Украине?
- Надеемся, что это произойдет уже в ближайшее время. Аграрные расписки доказали, что они достойны того, чтобы ими могли пользоваться сельхозпроизводители не только отдельных регионов, но всей страны. Мы тщательно готовимся к тому, чтобы так и произошло.
 
Николай ЛУГОВОЙ,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»
 
 
 
 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІ международная конференция
30-31 мая 2018 г.
г. Киев, Украина
 
І международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
СЕМИНАРЫ

ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференций
30-31 мая 2018 г.
14-15 ноября 2018 г.
Украина, г. Киев
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ