gototopgototop

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
Журнал
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Споры об удобрениях, содержащих уран, в Швейцарии
 
Фермеры и садоводы Швейцарии, используя на своих участках удобрения, не подозревают о наличии в нем ядовитого урана, сообщает европейское представительство МЭОО «Зелёный Фронт». Санитарные инспекторы альпийской страны, опасаясь того, что это вещество может оказаться в питьевой воде и пище, предлагают ввести предельно допустимое содержание урана в удобрениях. Но их опасения не находят должного отклика у властей, которые выжидают, вместо того, чтобы действовать.
 
В настоящее время на упаковках с удобрениями указывают дозировку таких питательных веществ как азот или фосфат. Но вот о ядовитых веществах, которые там также содержатся, умалчивают. В результате, ничего не подозревающие садоводы и фермеры вместе с удобрениями распространяют на своих участках не много не мало, а уран. Причем, в достаточно крупных масштабах. Сказать, что уран опасен – значит, не сказать ничего. Уран является не только радиоактивным, но и высокотоксичным элементом. При определенной концентрации он способен воздействовать на внутренние органы человека и вызывать раковые опухоли. Кроме того, доказано его губительное влияние на человеческий геном. 
В минеральные удобрения уран попадает в соединении с фосфатом, видом соли, который необходим растениям для роста. Вместе с 80 тысячами тонн удобрений, распространяемых на полях Швейцарии, в землю попадает также и 10 тысяч тонн фосфатов. Природный фосфат, добываемый в шахтах,  содержит  два тяжелых металла -  кадмий и уран. Согласно данным швейцарской статистики продаж удобрений более 200 килограммов кадмия ежегодно оказывается  в земле, что составляет примерно 1,5 грамма на гектар. Тот факт, что уран выступает в химическом соединении с кадмием в фосфате, говорит о примерно таком же его количественном использовании. Много ли это? Примерно, столько же радиоактивных веществ может оказаться на свободе, в случае аварии на швейцарской АЭС. 
Союз санитарных инспекторов Швейцарии  считает, что эти данные сильно занижены. По его мнению, от 2 до 5 тонн урана ежегодно распыляется на швейцарских полях. Ещё 1990 году институт имени Пауля Шеффера указывал на высокое содержание урана во взятых пробах удобрений. Исследования, проведенные Союзом в 2012 и в 2013 гг., подтвердили этот факт. У санитарных инспекторов зародились подозрения, что распространение удобрений с высоким содержанием урана может представлять угрозу не только для окружающей среды, но и для здоровья человека.
Для урана в воде, как в Германии, так и в Швейцарии установлена предельно-допустимая концентрация. Немецкое федеральное ведомство по охране окружающей среды требует установить такой же предел и для удобрений, хотя ЕС выступает против этого. Немецкое ведомство предлагает 50 миллиграмм на килограмм фосфатных удобрений. Швейцарские результаты проб от 1991 и 2012/2013 гг. говорят о превышении этого показателя в десятки раз.
Санитарные инспекторы предлагают пойти по пути Германии и ввести такой же показатель  - 50 миллиграмм. На этом они настаивают уже не один год, но все безрезультатно.
Швейцарские фермеры уже сегодня должны строго придерживаться баланса удобрений и питательных веществ, в особенности при внесении фосфора на свои участки. Введение предельно-допустимой концентрации ещё и для урана станет дополнительным грузом к тому вороху предписаний, которые существуют уже сейчас. Многие производители удобрений солидарны с простыми фермерами. Они считают, что пока учёные в полной мере не выяснили процесс распространения урана в почве, не стоит поднимать и вопрос о введении необоснованных правил. 
Отравление почв ураном уже сейчас можно избежать и даже без введения предельно-допустимой концентрации. Этого можно достигнуть за счет биологического сельского хозяйства. В списке экологических удобрений на первое место выходят такие отходы хозяйства как навоз и жижа или переработанные удобрения из компоста и костной муки. Эти заменители содержат все необходимые вещества для роста растений. Запрет на содержание урана в фосфатных удобрениях не являются исключением и для экологического сельского хозяйства. 

 

 
 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІ международная конференция
30-31 мая 2018 г.
г. Киев, Украина
 
І международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
СЕМИНАРЫ

ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференций
30-31 мая 2018 г.
14-15 ноября 2018 г.
Украина, г. Киев
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ