gototopgototop

 

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Проблемы использования жиров, содержащих трансизомеры и насыщенные жирные кислоты в продуктах питания, необходимо решать на государственном уровне
 
30 мая 2013 года в рамках VI Международной конференции «Перспективы развития масложировой отрасли: технологии и рынок» состоялся Круглый стол «Актуальные проблемы использования жиров, содержащих трансизомеры и насыщенные жирные кислоты».
Поводом для проведения круглого стола стал постоянный интерес средств массовой информации к этой проблеме и проект закона «Про внесенная змін до Закону України «Про безпечність та якість харчових продуктів».
В работе круглого стола приняли участие более 50 специалистов масложировой промышленности Украины, России, Беларуси Казахстана, а также представители Малайзийского совета производителей пальмового масла (Malaysian Palm Oil Council).
В процессе обсуждения был рассмотрен ряд ключевых вопросов, касающихся данной проблемы, в числе которых:
- Нормативно-техническая документация отечественной масложировой отрасли, разработка и внедрение новых стандартов и применение международных нормативных документов;
- Проблемы нормирования содержания трансизомеров в пищевых продуктах;
- Соотношение растительных масел в структуре питания населения.
По каждому из перечисленных вопросов с информационными сообщениями выступили наиболее авторитетные в данном вопросе специалисты отрасли, после чего состоялась общая дискуссия.
Информационное сообщение по вопросу, относительно нормативно-технической документации отечественной масложировой отрасли, разработки и внедрении новых стандартов и применении международных нормативных документов выполнила заведующая отделом исследований технологий переработки масел и жиров  УкрНИИМЖ НААН Зоя Федякина. Из ее выступления следует, что в научно-технической документации (НТД) Украины действуют три стандарта в редакции 2008 г. на термины и определения, которые в настоящее время нуждаются в актуализации и приведении в соответствие с современными национальными и международными требованиями к масложировой продукции. Кроме того, действует шесть стандартов содержащих требования к масложировой продукции. В эти стандарты уже внесены изменения, нормирующие содержание трансизомеров. Далее были приведены сведения о действующей в Российской Федерации нормативной документации, стандартах Кодекс Алиментариус, Декларации ЕС, Законах Дании и США о регулировании ограничения содержания промышленных трансизомеров, а также рекомендациях ВОЗ о потреблении жиров.
В обсуждении по данному вопросу было отмечено, в НТД отсутствуют требования к ограничению уровня содержания насыщенных жирных кислот в жирах. Рекомендовано рассмотреть вопрос об актуализации НТД с учетом современных требований.
Директор УкрНИИМЖ НААН Павел Петик обратил внимание присутствующих на целый ряд проблем организационного и финансового характера, которые необходимо решить для успешного решения поставленных заданий.
Председатель Комитета по маслам и жирам Национальной комиссии Кодекс Алиментариус Украины (НККАУ) Владимир Голодняк информировал присутствующих, что дважды вопрос проблемы нормирования содержания трансизомеров в пищевых продуктах рассматривался на заседаниях НККАУ. В решении 2010 г. было рекомендовано провести исследования для обоснования безопасного уровня трансизомеров в пищевых продуктах. В решении 2011 г. было предложено установить требование к маркированию содержания трансизомеров, а также декларирования содержания трансизомеров на природном уровне и дальнейшем введении научно обоснованного норматива при условии установления ограничения замены их на содержание насыщенных жирных кислот. К сожалению, конкретные действия для реализации этих решений не предпринимались.
На специфику проблемы обратил внимание заведующий лабораторией УкрНИИМЖ НААН профессор Игорь Демидов. Содержание трансизомеров и насыщенных жирных кислот не относятся к показателям безопасности, которые подлежат обязательному контролю. Многолетние статистические данные потребления жиров, содержащих трансизомеры и насыщенные жирные кислоты (трансизомеров в Европе с момента получения маргарина, а насыщенных в группах населения с высоким уровнем потребления баранины и оленины), не подтверждают уменьшение продолжительности жизни из-за высокого уровня потребления продуктов с повышенным содержанием трансизомеров и насыщенных жирных кислот. Все зависит от характера обмена веществ и образа жизни. В этой связи не исключено, что здесь играют роль интересы производителей для продвижения определенных групп продукции на рынке. В целом отсутствует четко однозначная информация о влиянии на здоровье населения трансизомеров и насыщенных жирных кислот. Однако, поскольку вопрос существует, то было бы правильным предоставить право потребителю самостоятельно определять на основании информации на маркировке, какому продукту он отдает предпочтение.
С информационным сообщением по вопросу, который касается соотношения растительных масел в структуре питания населения, выступил региональный представитель по России и СНГ Малайзийского союза производителей пальмового масла (Malaysian Palm Oil Council) Алексей Удовенко.
В сообщении приведена историческая ретроспектива потребления растительных жиров и их промышленной переработки. Отмечено, что, начиная с середины 90-х годов, эксперты ВОЗ отметили рост сердечно-сосудистых заболеваний и в рекомендациях по снижению риска заболеваний рекомендовали ограничить уровень потребления жиров. В сообщении приведены рекомендации ВОЗ, в которых жиры разделены на две группы. К первой отнесены жиры, которые рекомендовано употреблять в умеренном количестве и ко второй группе – жиры, потребление которых рекомендовано ограничить. То есть фактически существует общая рекомендация снизить потребление жиров. Вместе с тем, ни в одной стране мира не введены законодательные меры, ограничивающие потребление жиров. Однако существуют более строгие рекомендации по потреблению жиров, содержащих трансизомеры. В сообщении приведена информация о медицинских исследованиях по оценке влияния трансизомеров на здоровье населения и уровне содержания трансизомеров в различных пищевых продуктах.
После информационных сообщений состоялась общая дискуссия по теме круглого стола. В процессе выступлений присутствующие отмечали существование проблемы использования жиров, содержащих трансизомеры и насыщенные жирные кислоты в продуктах питания, и необходимость ее решения. Однако однозначное понимание в данном вопросе у всех заинтересованных сторон отсутствует, поскольку здесь переплетаются как интересы бизнеса и производителей продукции, так и проблемы обеспечения безопасности пищевой продукции.
В частности, необходимы мероприятия нормативного и законодательного уровня в рамках технического регулирования в сфере безопасности и качества пищевой продукции. Без участия органов государственной власти во взаимодействии с международными организациями решение проблемы силами предприятий невозможно. В этой связи важна также научно обоснованная регламентация потребления жировой продукции со стороны органов здравоохранения.
В результате обсуждения участники круглого стола приняли решение поручить организационному комитету конференции обобщить его результаты, подготовить соответствующие рекомендации и письменно обратится в Ассоциацию «Укролияпром» с предложением ходатайствовать перед Минагрополитики Украины о рассмотрении проблемы использования жиров, содержащих трансизомеры и насыщенные жирные кислоты в продуктах питания, на Координационной комиссии с целью создания соответствующей целевой программы на государственном уровне.

Подробно о VI Международной конференции «Перспективы развития масложировой отрасли: технологии и рынок» можно ознакомиться на сайте бизнес-мероприятий: http://oilfat-forum.com/

Программа конференции - здесь

Список участников - здесь
 Назад

    

«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
 
 
 
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ