gototopgototop
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Почему аграрий боится ВТО?


Меньше чем через месяц, 23 августа Российская Федерация юридически оформит свое участие в ВТО. Страна станет 156-м полноправным членом организации в период, когда будет "в полном разгаре страда деревенская". Аграрии Ленинградской области, и прежде в штыки воспринимавшие инициативу по "открытию границ", теперь и вовсе говорят о том, что им без господдержки "наступят вилы", сообщает ИА «Росбалт».

Сельское хозяйство изначально называлось в числе наиболее уязвимых отраслей при открытии торговых границ. Областные предприниматели неоднократно заявляли о своем страхе перед дешевым, доступным импортом, который должен заполонить прилавки отечественных рынков. Несмотря на то, что переговоры шли в течение 18 лет, российский АПК так и не смог подготовиться к вступлению в ВТО. Страх перед западным продовольственным агрессором никуда не пропал.

ООО "Славянка М" не самое последнее хозяйство в Гатчинском районе. Предприятие занимается не только посадками — семенной картофель, морковь, свекла, — но и животноводством. В хозяйстве — стадо в 1300 голов, из них 515 дойных коров. По словам директора Михаила Гребнева, вроде и коллектив молодой формироваться начинает, и площади есть свободные, и техника приобретается, а вот проблемы со сбытом продукции как были, так никуда не исчезли. Увеличивать посадки не имеет смысла — зачем нужны продукты, которые негде реализовать? С вступлением в ВТО вопрос сбыта еще больше обострится.

"Я общаюсь с другими руководителями нашего района, все они говорят, что это плохо. Был в командировке в Белоруссии, и там уверены, что это вхождение ударит и по нам, и по ним. В одном из положений ВТО записано, что государство не вправе датировать сельское хозяйство. Если появятся такие ограничения, то мы погибнем. К нам с запада тащат дешевую продукцию, мы должны с ней конкурировать, чтобы и у нас цены были дешевыми. А как это сделать без дотаций, если у нас все время идет удорожание то горючего, то гербицидов? В прошедшую зиму мы свой картофель продавали по ценам уровня 2005 года. Вы возьмите и сравните, сколько горючее стоило в 2005 году, а сколько — в 2012. А мы свою ценовую планку должны держать", — негодует Гребнев.

Сосед Гребнева по Гатчинскому району руководитель ООО "Семеноводство" Анатолий Лопатин также говорит о том, что ничего хорошего его хозяйство от присоединения к мировой торговой семье не ждет. При этом опасность, по его словам, может исходить и от тех же самых белорусов.

"Проблемы будут не только у нас, но и у всех. Если есть производство, значит должен быть и сбыт. А как быть со сбытом, когда зарубежье давит. Идет голландский и белорусский прессинг. О такой составляющей, как коррупция, я уже не говорю", — говорит Лопатин.

Директор расположенного под Лугой ЗАО ПЗ "Рапти" Виктор Санец считает, что для того, чтобы быть конкурентоспособным Западу, надо укреплять материально техническую базу, и надеется, что в течение пятилетнего переходного периода государство не бросит своих аграриев, а поможет им вжиться в новые условия.

"Государство нас пока еще не бросает. Бог нам послал пятилетку. Надеемся на поддержку в течение этого периода. Все эффективные руководители, которые проведут модернизацию, укрепят материально техническую баз, без сомнения, будут конкурентоспособны. Есть законы логистики. Привозимая из Европы продукция должна быть дороже, а мы находимся здесь, на месте. Но ни в коем случае властям нельзя сворачивать программу по льготным удобрениям и топливу, иначе нам не выжить", — уверен Санец.

У отраслевых экспертов взгляд на происходящее несколько отличается от производственного. По словам заместителя председателя Северо-Западного регионального научного центра Российской академии сельскохозяйственных наук Михаил Архипова, фактически в условиях ВТО страна живет уже на протяжении долгих лет. На 95% российские мегаполисы снабжаются импортной продукцией, а следовательно, говорить о том, что кто-то придет и прогонит отечественного агрария, странно. Согласно договоренностям о вступлении России в ВТО, уровень допустимых субсидий в сельское хозяйство в 2013 году должен составлять 9 млрд рублей, а к 2017 году снижен до 4 млрд рублей. Проблема заключается в том, что подобного объема дотаций отечественные аграрии не видели и в "довтошный" период. То, что они их увидят вскоре, — большой вопрос.

"В ВТО есть такое понятие как "зеленая корзина", которая подразумевает возможность ненаказуемых субсидии в такие отрасли, как образование, науку, консультирование. Это дает свободу государству в плане финансирования. Ведь для того, чтобы модернизировать свиноводческий комплекс, иметь хорошие семена, требуются технологии. ВТО как раз и не исключает финансирования науки, которая и сможет бесплатно передать эту саму новую технологию аграриям. У нас же, наоборот, все научные сельхозпрограммы предпочитают секвестировать", — утверждает Архипов.

Суть нагнетания страхов в преддверии последнего шага эксперт склонен расценивать как сознательную политику государства, которое в последние годы не предпринимало практически никаких попыток помочь своему сельскому хозяйству. ВТО — прекрасный враг, на которого можно будет свалить всю вину за неразрешенные проблемы.

"Разговоры о том, что из-за вступления в ВТО пострадает наш производитель, не только преувеличены, с моей точки зрения, просто зловредны. Частник страдает от сетей. Он не может выйти на рынок из-за тех барьеров, которые они ему ставят. Какое отношение к этому имеет ВТО? Это своеобразный PR, старая советская привычка не делать свое дело, а искать врага, который во всем мешает", — замечает Архипов.

 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ