gototopgototop
ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
Журнал
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
№ 2(69) июнь 2020
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Инвесторы предпочитают мягкий климат


Кизлярский район один из самых активных муниципальных округов в республике в деле привлечения и освоения инвестиций по всем уровням бюджетов. И это закономерно: первые инвестпроекты в районе начали реализовывать более 10 лет назад. Об инвестиционной деятельности в МО «Кизлярский район», о ее результатах, перспективах корреспондент "Дагестанской Правды" беседует с первым заместителем главы Кизлярского района Магомедом Омаровым.

- Магомед Арипович, вы своего рода пионеры в деле привлечения инвестиций, какие проекты были первыми, и насколько эффективно они себя показали?

- Первые проекты появились в конце 1990-х. Самым первым был проект реконструкции животноводческого комплекса в селе Большая Задоевка, инвестором которого выступило ОАО «Кизлярагрокомплекс». На тот момент сырье для своей продукции они закупали в Краснодаре и Ставрополе. Тогда же в Управлении сельского хозяйства района им предложили вместо поддержки фермеров соседней республики создать животноводческий комплекс у себя и производить сырье.

Помню, у инвестора были сомнения – дело-то новое, но руководство района буквально уговорило попробовать. Ведь таким образом решался целый ряд проблем как для администрации, так и для ОАО «Кизлярагрокомплекс». В итоге проект оказался настолько успешным, что следующие проекты уже исходили от них самих. Появилось еще несколько животноводческих комплексов - в Некрасовке, в Черняевке, которые на сегодняшний день дают чуть ли не 80-85% молочного сырья района. За этот период инвестор в лице ОАО «Кизлярагрокомплекс» уже вложил в эти проекты 260 млн рублей собственных средств, закупил самую современную технику и технологию, завез племенной скот.

- Какие дивиденды принесли эти проекты району?

- Самое важное для района то, что создаются рабочие места. Только на животноводческих комплексах создано 140 постоянных рабочих мест, у людей есть возможность подработать и на сезонных работах. Дополнительные места появились также в самом «Кизлярагрокомплексе». За прошлый год это акционерное общество во все уровни бюджета уплатило налогов 28 млн рублей.

Кроме того, совместно с инвестором решаются инфраструктурные проблемы района.

- Сейчас в районе реализуются новые проекты?

- В сфере производства и переработки продукции сегодня реализуется ряд проектов. Так, ОАО «Кизлярагрокомплекс» начал реализацию еще более масштабного и амбициозного инвестиционного проекта: реконструкция и модернизация существующих и строительство новых животноводческих комплексов в трех районах - Кизлярском, Тарумовском и Бабаюртовском - с объемом инвестиций 3,2 млрд рублей. Из них почти 1,3 млрд запланировано вложить в Кизлярский район. Проект предполагает реконструкцию старых и строительство новых животноводческих комплексов. Естественно, что ко всем этим объектам необходимо подводить дороги, газ, электричество, то есть всю инфраструктуру. А так как проекты рассредоточены по всему району, то получается, что для многих наших поселений будет снят вопрос инфраструктуры. 

Кроме этого, завод «Дагэлектроавтомат» (ДЭА) также наладил сельхозпроизводство, уже построил овощехранилище на 3 тысячи тонн фруктов и овощей, закупил современную технику и успешно реализует свой проект. Свой проект реализует ООО «Амсар» - петербургская фирма, которая строит полносистемный рыборазводный завод в селе Речное с общим объемом инвестиций 600 млн рублей. Надо особо отметить, что этот проект реализуется полностью за счет инвестора, без привлечения государственных средств.

КФХ «Агроинвест» под эгидой Дагагроинвеста в текущем году на площади 1884 гектара начал выращивать сельскохозяйственную продукцию на территории Новокохановской сельской администрации. Сейчас идет расчистка площадей от кустарников, работают 27 единиц техники. Посеяно уже 100 га кукурузы, подготовлено 1000 га под посев овощей в 2013 году, возможно, будут засеяны озимые в текущем году. После совещания, которое проводил Президент республики в Тарумовском районе, мы дополнительно выделили 6000 га в своем районе под данный проект. Всего под него выделено около 8000 га. Есть еще ряд крупных и мелких проектов.

- Какие проблемы во время переговоров инвесторы обозначают как основные?

- Самая главная проблема, конечно, – безопасность. Инвестор прежде всего хочет знать, насколько его вложения защищены. Затем вопросы бюрократической волокиты. Однако эти проблемы мы снимаем сразу. Когда начинаются переговоры с серьезным инвестором, в администрации параллельно начинают прорабатывать все вопросы, готовят необходимые документы и т.д. В итоге как только удается убедить инвестора, у нас все необходимое либо уже готово, либо на стадии завершения.

- И сколько уходит на это времени?

- Конечно, с каждым инвестором по-разному: кого-то уговариваешь несколько лет, с кем-то находишь общий язык в течение месяцев. Прежде всего надо понимать, что привлечение инвестиций - это кропотливая и напряженная работа, которая все время должна совершенствоваться. То есть работаешь с инвестором и учишься работать одновременно. Прежде всего он должен видеть открытость со стороны руководства, скажем, того же района, различных государственных структур. Для инвестора нужно создавать особый климат. Погодный климат у нас один из самых суровых в республике, зато инвестиционный - самый мягкий. В этом плане большую работу проделал Сагид Муртазалиев в бытность главой района. Приход первых инвесторов в район во многом его заслуга.

- Что значит, с серьезным инвестором? Бывают и несерьезные?

- Конечно, мы прежде всего смотрим на возможности самого инвестора. Иной раз люди, не имея за спиной ни гроша, пытаются протолкнуть свой проект, лишь бы получить доступ к бюджетным средствам. Те же, кто сам вкладывает сотни миллионов в проект, прежде всего заинтересованы в его успешной реализации, а не в банкротстве.

- А как насчет иностранных инвесторов? Какие проблемы обозначают иностранцы?

- В основном те же, ведь бизнес он везде одинаков. Но иностранцы, как правило, еще ставят вопрос о частной собственности на землю, на которой они будут работать. Данный вопрос вне компетенции района. К счастью, этот вопрос решается руководством республики. Президент наш поднимал этот вопрос уже не раз, есть надежда, что в скором времени все необходимые законы и нормативно-правовые акты будут приняты.

P.S. Соглашаясь на интервью, Магомед Омаров поставил условие: - Приезжайте в район посмотреть на то, о чем я буду говорить, потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. После интервью, верный своему слову, он отвез нас на несколько инвестплощадок уже реализованных проектов и реализуемых, чтобы мы воочию убедились в том, что делается. Показал участок кукурузного поля, засеянного Президентом нашей республики лично во время своей рабочей поездки в район, племенной скот, завезенный в район, и пробную партию осетровых.

 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІV международная конференция
26-27 мая 2021 г.
г. Киев, Украина
 
V международная конференция
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЕВОЙ ИНДУСТРИИ
ноябрь 2021 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
НАШИ ПАРТНЕРЫ