gototopgototop

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
Журнал
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Китайское предубеждение


Меморандум о сотрудничестве в аграрной сфере стал пятым, подписанным между Пекином и Киевом. Дождутся ли аграрии реальных инвестиций от китайской стороны или это соглашение станет еще одной нереализованной декларацией о намерениях?

Как-то не складывается у нас с китайскими инвестициями, пишет "Инвестгазета". Еще в 2010 году Виктор Янукович после визита в Поднебесную впервые заявил о «стратегическом направлении украинской экономики» в сторону Пекина. Китай, в свою очередь, пообещал выделить более $10 млрд. кредитов на развитие украинской экономики. Однако проекты так и остались на уровне деклараций. К примеру, «самый успешный» из них - строительство скоростного железнодорожного сообщения между Киевом и Борисполем «Воздушный экспресс» - завис на стадии выделения средств. Хотя завершить строительство планировали к Евро?2012, начало работ затянулось до декабря 2011 года, когда состоялась публичная закладка нескольких метров дороги. С тех пор активные работы на объекте не ведутся. Сроки снова перенесены, невзирая даже на то, что в середине мая 2012 года Верховная Рада освободила от ввозной пошлины оборудование, необходимое для строительства.

Несмотря на столь неуспешный опыт, количество меморандумов с Поднебесной становится только больше. На прошлой неделе в Пекине министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк подписал очередной - с Экспортно-импортным банком Китая. На этот раз о сотрудничестве в поддержке проектов сельского хозяйства на сумму $3 млрд. Этот меморандум стал уже пятым и самым крупным в истории взаимоотношений Украины и Китая. Не постигнет ли его участь остальных?

Много денег

«Главная проблема китайцев заключается в том, что им просто некуда девать деньги. У них золотовалютные резервы превышают $3 трлн., так что найти подходящий объект для инвестиций - настоящая головная боль», - при выключенном диктофоне объясняет сотрудник президентской администрации подписанные соглашения. В нашей стране принципиально иная ситуация: международные резервы НБУ составляют чуть меньше $30 млрд. И в случае ухудшения экономической ситуации значительная их часть может уйти на спасение гривны, как уже происходило в 2008-2009 годах. Китай сегодня остается чуть ли не единственным источником инвестиций и займов для ряда экономик. И украинская здесь не исключение.

По данным Мирового банка, с 2010 года на покупку активов иностранных компаний Китай потратил более $1,4 трлн. Однако основная сумма пришлась на сырьевые компании из США, ЕС, Южной Кореи и стран Африки. Даже наши соседи смогли получить достаточно приличные инвестиции. К примеру, Болгария получила транш в размере $5 млрд. на строительство автомобильного завода компании Great Wall в городе Ловеч. По словам эксперта Экономического университета Софии Иона Пряшки, китайцы тогда также рассматривали и Украину. «Но Киев, насколько я знаю, не смог предложить им таких условий по налогам и преференциям, как мы. Поэтому именно Болгария начала собирать эти автомобили», - рассказал он «Инвестгазете». Не менее успешно осваивал китайские ресурсы и Казахстан. Для сравнения: до 2009 года Китай выдал Астане всего один кредит на $100 млн. Однако за два последних года Экспортно-импортный банк Китая выдал сильно потрепанному кризисом Казахстану кредит в $10 млрд. Разумеется, кредит был связанным: в обмен на него китайский нефтегазовый гигант CNPC получил доступ ко многим интересным нефтяным проектам, включая половину компании «Мангистаумунайгаз», контролирующей треть казахстанского розничного рынка нефтепродуктов. Вскоре кредит в $3 млрд. взял «Казахмыс». Украинские проекты по строительству терминала сжиженного газа или строительство новой парогазовой электростанции на развалинах Крымской АЭС так и остались на бумаге.

Стоит признать, что виновата в этом не только украинская сторона, но и сами китайцы, которые не спешат с реализацией проектов в нашей стране. По мнению экспертов, Китаю важнее «застолбить» место, максимально подбирая время для наиболее удачного входа. Кроме того, по мнению Дмитрия Боярчука из центра CASE, некоторые соседи Украины сегодня более привлекательны для инвестиций. «Турция или Польша на порядок выше в плане инвестирования. Ведь там не знают, что такое ручное регулирование экономики», - сказал эксперт «Инвестгазете». Правда, участь «аграрного» меморандума может быть более успешной.

Опасные связи

Июньские договоренности поражают своими объемами. Вначале Украина и Китай подписали договор о сотрудничестве в аграрном секторе. Затем Пекин согласился открыть для Киева валютный своп в размере 15 млрд. юаней (приблизительно $2,3 млрд.) и, наконец, китайцы согласились предоставить Украине кредит в $3 млрд. на приобретение у них аграрной техники и семян. «Детали сотрудничества сейчас согласовываются... Взамен Украина обязуется ежегодно поставлять в Китай кукурузу в объеме 2-2,5 млн. тонн», - сообщил министр агрополитики и продовольствия Николай Присяжнюк. Он также уточнил, что, согласно предварительным договоренностям с китайской стороной, кредиты будут направляться аграриям как оборотные средства. По словам Присяжнюка, Китай также хочет получить государственные гарантии по этой кредитной программе. «Что конкретно это будет, договоренности пока нет. Рассматриваются несколько вариантов: государственные гарантии за счет бюджетных средств или форвардные контракты на поставку кукурузы», - сказал министр. В Минагрополитики говорят, что проект будет направлен на развитие мелких и средних сельхозферм. Но не исключено, что к программе проявят интерес и крупные холдинги. Впрочем, последние самостоятельно выходят на китайский рынок. Ukrlandfarming Олега Бахматюка уже договорился об инвестициях почти на $600 млн. и ожидает еще $4 млрд. Как заявили «Инвестгазете» в офисе торгового представителя КНР в Украине, проект сотрудничества с этой агарной компанией они рассматривают очень внимательно, к тому же до конца 2012 года может быть подписано и шесть новых договоров с другими аграрными компаниями.

 К тому же ситуация в аграрной сфере Китая и торможение мировой экономики делают Пекин более сговорчивым. В 2008 году Китай произвел 53,29 млн. тонн химических удобрений. Это вывело его на третье место в мире по объемам производства. Значительная часть этих удобрений была использована внутри страны. Тогда Пекин принял программу по увеличению урожайности на 10-15% за пять лет. При этом планировалось использовать большое количество удобрений и пестицидов, а также генетически модифицированных организмов. В результате такой политики значительные площади Китая оказались непригодными для сельского хозяйства. По данным государственной China Soil Association, более 10% всех китайских земель уже не годятся для выращивания чего-либо.Кроме того, с активизацией использования химических удобрений и пестицидов в Китае начали возникать постоянные скандалы с массовыми отравлениями. С 2011 года страну трижды сотрясали резонансные правительственные расследования, когда отравленными оказывались местное молоко, мясо или сыр. В итоге Пекин решил выделить в 2012 году $9,52 млрд. для того, чтобы хотя бы частично восстановить сельскохозяйственные угодья.

 С другой стороны, по данным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), уже в 2014 году Китай не сможет сам обеспечивать потребности своего населения в продуктах. Чтобы избежать проблем с продовольствием, ему потребуется мощный приток импорта. Кроме того, согласно информации Центра Буркингса, в 2012 году средний доход китайской семьи достиг $3 тыс. в месяц. Это дало возможность аналитикам говорить о стремительном формировании среднего класса в КНР и роста пищевых запросов большинства населения. «В 2012-м Китай будет кормить 1,34 млрд. человек, и они едят на 40% больше свинины, чем еще 10 лет назад. А потребление риса постоянно падает», - считает Соня Луртха из The National Asia Research Program. Она заявила, что в будущем ситуация будет только усугубляться, и Китаю очень быстро понадобятся чистые и высококачественные продукты. В этом случае наша страна может стать важным донором для КНР. По мнению же члена Европейской ассоциации аграрных экономистов Тараса Гагалюка, подписание меморандума с Экспортно-импортным банком Китая объединило отдельные договоренности украинских и китайских компаний в агросфере. «Наиболее популярным для отечественных предпринимателей станет поставка в Китай кормового сырья, поскольку на фоне растущего населения будет расти и количество скота, а также продуктов питания», - подчеркнул он.

С другой стороны, данный меморандум - это скорее в актив китайской стороне. «Мы понимаем, что все китайские кредиты связанные и означают импорт технологий из КНР. Но для нас сегодня это вопрос выживания», - считает источник в Минагрополитики. По мнению аналитика ИК Dragon Capital Елены Белан, так как большая часть этих средств пойдет на покупку семян и оборудования в Китае, его позитивное влияние будет достаточно скромным. К тому же, по словам генерального директора Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, предусмотренная меморандумом сумма инвестиций - $3 млрд. - может оказаться недостаточной. «Эти средства - заявка на активное будущее сотрудничество, поскольку если влить их в одно направление сельского хозяйства, то этого будет недостаточно для покрытия всех инвестиционных потребностей», - сказал г?н Лапа.

 В попытках Киева договориться с Китаем многие эксперты находят также желание правительства получить новые валютные займы, так как привычные источники уже исчерпаны. На МВФ сегодня вряд ли можно рассчитывать: для возобновления кредитования фонд требует повысить тарифы для населения, что вряд ли возможно накануне парламентских выборов. Европейские инвесторы больше озабочены спасением своих экономик. Россия тоже не горит желанием вкладывать деньги в экономику Украины без определенных уступок в газовой сфере. Поэтому получение к осени дополнительных $3 млрд. даст правительству больше пространства для маневра в случае непредвиденных обстоятельств.

 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІ международная конференция
30-31 мая 2018 г.
г. Киев, Украина
 
І международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
СЕМИНАРЫ

ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференций
30-31 мая 2018 г.
14-15 ноября 2018 г.
Украина, г. Киев
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ