gototopgototop
ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
Журнал
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
№ 2(69) июнь 2020
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Украина и Китай смогут рассчитываться в национальных валютах - Сергей Арбузов


Национальный банк Украины и Народный банк Китая подписали на этой неделе Соглашение об обмене национальными валютами (своп). Это событие глава НБУ Сергей Арбузов называет историческим - отныне в Китае можно будет рассчитываться гривней, а в Украине юанями. По его словам, своп-соглашение должно вывести на новый уровень торговлю между двумя странами, а также сотрудничество в финансовой и инвестиционной сферах. Об этом Сергей Арбузов рассказал в эксклюзивном интервью пекинскому корреспонденту УКРИНФОРМа.

- Сергей Геннадиевич, каковы детали подписанного с КНР соглашения и что оно нам реально дает?

- Работали мы над соглашением около двух лет. Это историческое событие для наших двух стран - и дня нас, и для Китая. Предполагается, что в ближайшем будущем товарооборот будет расти и мы выйдем за пределы 10 млрд долларов, чему должно способствовать и данное соглашение. Решение о подписании свопа было продиктовано необходимостью упростить взаиморасчеты между украинскими и китайскими компаниями. Суть в том, что можно будет производить расчет, не затрагивая валюту чужих стран. Фактически в национальных валютах. Когда торгуют две страны и рассчитываются третьей валютой - это ненормально.

Своп - порядка 20 млрд грн (15 млрд юаней или 2,36 млрд долларов - ред). Это пробный шаг. Мы договорились, что если данный вид расчетов, в национальных валютах, будет пользоваться популярностью, мы увеличим размеры свопа. Такое может произойти и раньше 3 лет действия соглашения.

- Какие торговые операции планируется обслуживать таким образом?

- Любые экспортно-импортные. Каждый желающий - предприниматель или предприятие - может пользоваться как традиционно сложившимся способом, то есть через валюту третьих стран, так и напрямую. Юани он может купить в Нацбанке. Мы также будем передавать ее банкам и они тоже будут работать с этой валютой. А в Китае, в свою очередь, появится возможность купить гривню.

- Китай относительно недавно, с 2008 года, начал подписывать своповые соглашения и к настоящему времени заключил таких около 20-ти на сумму более полтора триллиона юаней. Лишь в июне такие соглашения были подписаны, кроме Украины, с Японией и Бразилией...

- Нам в НБК сказали, что мы - 17-е. Это очень серьезно. Мы даже шутили, что стали членами "Большой Двадцатки".

- НБУ уже имеет такие соглашения с другими странами?

- Для нас это первый своп. Мы сейчас находимся в стадии переговоров с Россией. Вели переговоры с Беларусью. Но реально пока заключили только с Китаем.

- В конце прошлого года в отечественных СМИ появилась информация о том, что НБУ рассматривает вопрос о возможности перевода части своих активов в юани, называлась даже конкретная доля - 7%. Соответствует ли эта информация действительности?

- Нет. Это слухи. Пока такой договоренности нет. Потому что сегодня МВФ не считает, что эта валюта могла бы быть резервной для нас. По рублю мы договорились, он может быть резервной валютой, а по юаню - пока нет.

- Но в перспективе Вы видите юань в роли резервной валюты? Китай к этому стремится.

- Теоретически это возможно. Диверсификация портфеля нашего для нас - это задача номер один.

- Во время нашей встречи в сентябре Вы говорили о том, что планируете с китайскими коллегами сформировать несколько рабочих групп. Эта задача была выполнена?

- Конечно. Благодаря этому мы, в частности, подписали своп. Кроме того, в рамках предыдущих и этого визитов мы присутствуем на переговорах с Эксимбанком Китая, в составе нашей делегации министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Мы обсуждаем вопрос о выделении средств, кредита, для нашего государства для поддержания процесса выращивания сельхозкультур, которые мы могли бы потом экспортировать в Китай.

- В ноябре прошлого года в Пекине Экспортно-Импортный банк Китая и АО "Укрэксимбанк" подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства. О каких суммах идет речь?

- Речь идет о 3 млрд долларов.

- Какие, кроме сельскохозяйственных, проекты еще стоят на повестке дня?

- Обсуждаем вопрос присутствия иностранного, в данном случае китайского, капитала в Украине в части разведки и добычи полезных ископаемых - редкоземельных металлов, золота. Тут в Пекине я еще буду встречаться с представителями крупных инвесткомпаний. Есть их заинтересованность в разведке месторождений золота, которые Нацбанк забрал на баланс одного из наших предприятий (порядка 600 тонн). Мы сделали это для того, чтобы МВФ включил нам в расчет резервов золотые запасы. У нас в целом порядка 2,5 тыс. тонн разведанных и недобытых запасов золота. Мы сейчас ищем инвесторов, чтобы не вкладывать деньги Нацбанка. Мы хотим пригласить специалистов, которые проведут исследования наличия запасов и их разработку. Если китайские инвесторы буду готовы и предложат лучшие условия, мы с удовольствием их пустим для того, чтобы они эту работу организовали.

- Уже есть предложения и от других стран? Это будет тендер?

- Это будет открытый тендер. Просто китайцы в этом плане более мобильны. Мы приглашаем все заинтересованные инвестфонды, профессиональные компании, которые занимаются разведкой и добычей.

- В прошлый раз мы также с Вами говорили о перспективах открытия представительств банков Украины и Китая на территории друг друга. Произошли ли какие-то подвижки в данном вопросе?

- Эксимбанк Украины прорабатывает вопрос открытия представительства. Приват-банк очень активно работает в этом направлении. Думаю, банки скоро потянутся.

Первый шаг, который мы сделали, своп, это достаточно серьезное заявление. Если сейчас будут подписаны еще и кредитные соглашения, я думаю, что уже до конца этого года будет потепление климата.

Думаю, что мы будем работать в этой стране. И я вижу настроение китайских коллег, они очень заинтересованы, потому что сельскохозяйственные, сырьевые продукты очень интересны для их инвесторов. При этом хочу подчеркнуть, что мы больше настроены открывать производство у себя. Таким образом мы будем развивать не импорт, а экспорт. И поддерживать отечественного производителя, даже если это будет при участии китайской компании. Я считаю, это будет иметь огромное значение.

- В последнее время нередко приходится слышать опасения о том, что "Китай превращает Украину в свой сырьевой придаток", что "Китай скупает Украину". Как Вы относитесь к таким заявлениям?

- Абсолютная глупость. Не стоит бояться. Я не понаслышке знаю эту ситуацию. Я считаю, что если мы сможем начать сейчас активно развивать отношения с этой страной, это не значит, что в дальнейшем мы будем меньше уделять внимания другим. Мы будем продолжать работать со всеми странами в частях, которые нам интересны и предлагать продукцию, которая интересна тем странам. Никто ничего не скупает.

- В завершение, если позволите, вопрос не по теме. Блогеры приписывают Вам авторство стихов "Гимна Гривне". Так ли это?

- Это не правда. Написал ее Михаил Гойхман. Он был советником у Стельмаха (экс-главы Нацбанка - ред.) и у меня советник. Достаточно одаренный человек. Он презентовал эту песню Нацбанку на День банкира. Мы первый раз прослушали ее всем коллективом. Песня, считаю, очень интересная, хорошая, позитивная. Буду ее популяризировать, потому что считаю, гривня - это признак нашей независимости. Если не воспитывать детей в этом духе, если они не будут знать, откуда что берется, они не будут уважать историю. Нам песню подарили, а мы ее подарили обществу.

 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІV международная конференция
26-27 мая 2021 г.
г. Киев, Украина
 
V международная конференция
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЕВОЙ ИНДУСТРИИ
ноябрь 2021 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
НАШИ ПАРТНЕРЫ