gototopgototop
ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
Журнал
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
№ 2(69) июнь 2020
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Андрей Игошин: Президент услышал зернопереработчиков

 

В северной столице России - Санкт-Петербурге - 6-7 июня прошел первый Всемирный зерновой форум, собравший делегации 60 стран мира, среди которых были министры сельского хозяйства и продовольствия, руководители крупнейших международных агропромышленных и зернотрейдинговых компаний, главы ведущих финансовых институтов. Все они приехали с одной целью – обсудить вопросы мировой продовольственной безопасности и сельскохозяйственного развития. С докладом на форуме выступил председатель совета директоров алтайской компании ОАО «ПАВА» Андрей ИГОШИН, который к тому же был приглашен на встречу «в узком кругу» к президенту России Дмитрию Медведеву. Своими впечатлениями о форуме Андрей ИГОШИН поделился со Светланой ЧИСТЯКОВОЙ.

 

- Андрей Павлович, какие цели преследовали вы, участвуя в форуме?

– Компания «ПАВА» - традиционный участник международных и российских отраслевых и финансовых конференций и форумов. Во-первых, это обусловлено статусом компании: по итогам работы двух последних лет Минэкономразвития РФ признавало нас ведущим российским экспортером муки. В ежедневном режиме мы сталкиваемся с проблемами на зерновых и мукомольных рынках, высокими ценами на зерно и критически низкими на муку, растущей конкуренцией между отечественными зернопереработчиками на внутреннем и внешнем рынках и т.д. Все эти темы как раз и обсуждались в рамках форума. Кроме того, подобные мероприятия являются хорошей площадкой для встреч с инвесторами и в том числе зарубежными. Европейский и американский бизнес проявляет повышенный интерес к российской земле в последние годы. Мы убедились в этом на собственном опыте. «ПАВА» в настоящее время реализует крупный проект по глубокой комплексной переработке пшеницы, мощностью до 500 тысяч тонн зерна в год. Стремясь обеспечить сырьевую безопасность предприятия, мы выделили в отдельную отрасль бизнеса сельхозпроизводство. Широкомасштабное ее развитие планируется за счет привлечения инвестиций.

 

- О чем вы говорили в своем докладе на форуме?

- Я попытался сделать анализ мирового экспорта и импорта продуктов зернопереработки и поделился видением перспектив российских производителей в этой отрасли. Форум - хорошая возможность, не только заявить о существующих проблемах, но и предложить варианты их решения. Я рассказал аудитории о том, что Алтай имеет большой потенциал для развития сельскохозяйственного производства, в том числе благодаря наличию значительных посевных площадей, что очень привлекательно для зарубежного бизнеса. Кроме того, попробовал сформулировать: какова роль государства в агропромышленном секторе на современном этапе и чего ожидают от нее российские зернопереработчики.

 

- И чего же ожидает агробизнес от государства?

- Прежде всего, нас интересуют экспортные субсидии, снижение тарифов на перевозку готовой продукции до границ России. Сегодня транспортировка готовой продукции, обходится дороже перевозки зерна, хотя экспорт продуктов перемола более выгоден государству, чем вывоз сырья. Ведь в этом случае добавленная стоимость остается в стране, а значит, больший объем налогов поступает в бюджеты, создаются новые рабочие места и т.д. Кроме того, на мой взгляд, государство может заменить часть поставок зерна по каналам международной гуманитарной помощи мукой. Это позволит загрузить отечественную мукомольную промышленность, которая сейчас работает только на 60-70%. Запустив в работу оставшиеся 30-40%, незадействованных мощностей, производство муки увеличится на несколько миллионов тонн в год.

Если сравнить структуру экспорта России и Казахстана, становится очевидным, что мы проигрываем нашим соседям: они вывозят 10-15% от общего объема произведенной муки, а мы не более 0,3%. И все это потому, что наши зарубежные конкуренты давно используют механизмы государственных преференций, субсидий, льгот, вследствие чего, мы оказываемся неконкурентоспособными на мировых рынках из-за более высокой цены.

 

- В рамках Всемирного зернового форума состоялась встреча Президента России Дмитрия Медведева с достаточно узким кругом предпринимателей, в число которых вошли и вы. О чем шла речь на этой эксклюзивной встрече?

- Да, вы правы, такая встреча была. На ней присутствовало 18 человек, среди которых премьер-министр России Виктор Зубков, помощник президента Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, председатель правления «Россельхозбанка» Юрий Трушин, председатель российского зернового Союза Аркадий Злочевский. Кроме официальных лиц, на встрече присутствовали 10 крупнейших представителей российского и международного аграрного бизнеса.

Во время встречи Дмитрий Медведев отметил необходимость научного, производственно-технологического развития агропромышленного сектора и подчеркнул важность внедрения инновационного подхода в отрасль. Широко обсуждались вопросы государственной поддержки зернопереработчиков и производителей. Президент назвал эту тему «вечно зеленой» особенно в условиях кризиса и недостатка финансирования.

Сегодня для экспертов очевидна возрастающая роль России на международных рынках зерна. Президент отметил важность развития аграрного сектора юго-восточной части России, строительство инфраструктуры для оптимизации работы со странами Юго-Восточной Азии. Нам стало понятно, что глава государства готов к диалогу о формировании системы господдержки отечественному экспорту. Помимо традиционных ее видов (субсидий, льготный транспортных тарифов), отдельно обсуждался вопрос о поддержке продвижения российской продукции на территории других стран через систему торгпредств. Без государственной поддержки зернопререрабочикам практически невозможно полноценно освоить и удерживаться на мировых зерновых рынках.

В целом, содержательность и конструктивность беседы с Дмитрием Медведевым и с главой Минсельхоза РФ Ириной Скрынник дает основания ожидать оперативной разработки механизма поддержки зернопереработчиков.

Материал предоставлен ГК "ПАВА"

 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІV международная конференция
26-27 мая 2021 г.
г. Киев, Украина
 
V международная конференция
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЕВОЙ ИНДУСТРИИ
ноябрь 2021 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
НАШИ ПАРТНЕРЫ