gototopgototop
ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
Журнал
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
№ 2(69) июнь 2020
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Украина исследует эффективность управления земельными ресурсами


Насколько эффективно в Украине используются земельные ресурсы? Об этом можно узнать, познакомившись с результатами масштабного исследования, которое недавно провели украинские эксперты и представители соответствующих учреждений украинского правительства. Координатором исследования выступил Проект Агентства США по международному развитию (USAID) «АгроИнвест», а осуществлялось оно по методике «Модуль оценки управления землями» (LGAF), разработанной Всемирным банком. Аналогичные исследования были проведены во многих странах мира, что позволило им в значительной степени усовершенствовать свои подходы к управлению земельными ресурсами.
Подробно об особенностях «земельного» исследования рассказывает руководитель Проекта «АгроИнвест» Дениел ТЕМЕН.

- Как была разработана методология LGAF и в чем заключается ее особенность?
- LGAF - это методология, разработанная Всемирным банком в ответ на необходимость комплексного решения земельных вопросов. Она учитывает важность надлежащего управления земельными ресурсами для сокращения бедности и сложный характер земельной реформы, требующей особых подходов.
Такое исследование позволяет странам достичь ряда важных результатов. Во-первых, сформировать собственное видение и определить цели в отрасли управления земельными ресурсами. Во-вторых, оценить текущую ситуацию в стране, ее сильные и слабые стороны. И, в-третьих, разработать согласованный план конкретных мероприятий для улучшения системы управления земельными ресурсами и определить средства для мониторинга достигнутого прогресса.

- Кому принадлежала идея проведения такого исследования в Украине?
- Толчком послужило успешное сотрудничество между правительством и Всемирным банком в реализации Проекта «Выдача государственных актов на право собственности на землю в сельской местности и развитие системы кадастра».
Во время исполнения этого Проекта партнеры договорились о целесообразности проведения в Украине исследования по методологии LGAF. Это произошло осенью 2011 года. Тогда же была определена основная цель будущей работы. Она заключается в необходимости проанализировать проблемные вопросы и выработать подходы к решению ключевых моментов осуществляемой земельной реформы. Особое значение исследование приобрело в контексте внедрения недавно принятых законов «О государственном земельном кадастре» и «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений» и необходимости доработки проекта закона «О рынке земель».
Со временем заинтересованные стороны обратились к USAID с просьбой поддержать исследование. Наш Проект выступил координатором организации его проведения, осуществления оценки предусмотренных в нем параметров и подготовки выводов и основных рекомендаций.

- Каких земель – сельскохозяйственного назначения, государственной или коммунальной собственности – коснулось исследование?
- Методика LGAF базируется на комплексном и целостном подходе к оценке системы управления земельными ресурсами. Она охватывает вопросы, связанные с правовой и институциональной базой, планированием землепользования, налогообложением, управлением земельными ресурсами государственной и коммунальной собственности, доступом к информации о земельных ресурсах, решением споров и развязыванием конфликтов, а также управлением крупными массивами земли. Все эти составляющие анализировались как для земель сельскохозяйственного назначения, так и для несельскохозяйственных земель и земель лесного фонда.
Такой широкий подход помогает увидеть общую картину. Речь идет о развитии законодательства и его реализации, практике, применяемой участниками земельных отношений – представителями частного сектора, государственных органов, судов и пр. Кроме того, этот подход позволит правительству Украины получить целостное представление о существующих проблемах, определить приоритеты в реализации подходов, которые помогут устранить узкие места и улучшить деятельность в сфере пользования земельными ресурсами различных форм собственности и категорий.

- Кто во время проведения исследования выступал в качестве респондентов?
- Главным принципом LGAF является то, что это исследование проводится исключительно местными специалистами и принадлежит стране, где оно проводится. По этой причине в оценивании принимали участие исключительно украинские специалисты. Роль международных экспертов заключалась в помощи в реализации методологии и распространении опыта ее внедрения.
В целом к участию в исследовании было привлечено около 40 ведущих украинских экспертов, правительственных должностных лиц, юристов, представителей неправительственного сектора, работающих в сфере управления земельными ресурсами.
Первый этап заключался в сборе исходящей информации по упомянутым выше тематическим направлениям. Эту работу выполнили пять ведущих украинских экспертов вместе с соответствующими правительственными организациями, предоставившими информацию для анализа.
Второй этап включал презентацию результатов предыдущих исследований. Обсуждались сделанные выводы и производились оценки различных аспектов управления землей по 96 показателям, предусмотренным методологией LGAF. Всего было проведено 9 тематических панельных сессий, после чего все привлеченные эксперты собрались вместе, чтобы обсудить полученные результаты и согласовать сформированные экспертами выводы и рекомендации.
25 мая наработанные рекомендации были представлены украинскому правительству. Проведенное мероприятие получило название «Диалог с правительством Украины по вопросам земельной политики».
Во время третьего этапа будет доработан финальный отчет исследования, а также проведено широкое общественное обсуждение. С этой целью летом состоится серия региональных мероприятий, на которых будут собраны мнения местных специалистов и должностных лиц, а также представителей гражданского сектора.

- Почему именно «АгроИнвесту» было поручено провести исследование?
- В течение года Проект «АгроИнвест» в партнерстве с неправительственными организациями и правительственными структурами принимал активное участие в исследованиях и обсуждении вопросов аграрной политики и политики в сфере управления земельными ресурсами. Вся эта масштабная работа проводилась в контексте осуществляемых в Украине аграрной и земельной реформ. Мы готовы и в дальнейшем продолжать такую работу. Она сориентирована на максимальную прозрачность, обеспечение доступа к информации, оказание юридической поддержки сельским общинам до и после отмены моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. Именно поэтому Проект «АгроИнвест» был выбран как организация, которая сможет самым лучшим образом скоординировать проведение исследования LGAF.

- Какие результаты получили исследователи?
- Эксперты разработали целый ряд рекомендаций, в частности:
необходимость дальнейшего обсуждения проекта закона «О рынке земель» и тех его положений, которые потенциально могут привести к искривлению рынка;
необходимость улучшения доступа общественности к информации о земле и учет ее мнения относительно предложенных изменений;
необходимость пересмотра статей проекта закона «О сельском хозяйстве», которые устанавливают чрезмерный и необоснованный административный контроль над посевами, размерами посевов, севооборотами на землях, которые используются сельскохозяйственными производителями.
Впрочем, касаемо последнего вопроса эксперты согласились, что проверки с целью обеспечения плодородия почв и избегания эрозии являются необходимой частью регулирования земельных отношений в Украине.
Это лишь отдельные примеры из более широкого круга рекомендаций.

- Каким образом результаты исследования повлияют на земельные отношения и на дальнейший ход земельной реформы в Украине?
- При наличии консенсуса между экспертными выводами LGAF и позицией правительства Украины будут определены рекомендации для реализации в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Их поддержка государством может стать хорошим сигналом для международного сообщества и доноров. Это доказал пример Грузии, которая в прошлом году завершила начальный этап оценки по методике LGAF.

- «Земельное» исследование в Украине будет одноразовой акцией или она будет повторяться с определенной периодичностью?
- Как я уже говорил, оценка системы управления земельными ресурсами по методологии LGAF считается первым этапом в содействии реформе управления земельными ресурсами, которую осуществляет украинское правительство. Речь идет об определении приоритетов и реализации рекомендаций. В дальнейшем на основании собранной информации и проведенного анализа может быть разработан план на 1-3 года.
LGAF является динамичным инструментом. Ожидается, что он окажется полезным для Украины, и такие исследования будут проводиться периодически.

- В каких странах проводились подобные исследования?
- Методология LGAF была разработана на основании пилотных оценок, осуществленных в Перу, Киргизии, Танзании, Эфиопии и Индонезии. Со временем была отобрана группа стран первой волны для проведения исследований. В их число вошли Нигерия, Гана, Южная Африка и Грузия.
Основания для выбора стран отличались, но во всех случаях во внимание принималась заинтересованность правительств во внедрении национальных диалогов по вопросам управления земельными ресурсами. Часто учитывался и такой фактор, как наличие донорской поддержки работы в сфере земельной реформы, которая обеспечивала внедрение методологии и координацию исследований. Грузия, например, в последнее время продемонстрировала мощный прогресс в реформировании своей системы регистрации земли. Она стремится использовать LGAF для оценки прогресса и определения дальнейших шагов с целью усовершенствования практики управления земельными ресурсами.
Вторая волна исследований включает 12 стран Европы, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки, в частности – Украину, Молдову, Румынию.
В рамках ежегодной конференции по вопросам земли и преодоления бедности, которая в апреле нынешнего года проходила в Вашингтоне, Всемирный банк организовал встречу представителей этих стран. Украинская делегация была представлена высокими должностными лицами Государственного агентства земельных ресурсов и Государственной регистрационной службы. Тем самым Украина продемонстрировала свой интерес к той работе, которая осуществляется в рамках исследования LGAF, и к накопленному мировым сообществом опыту эффективного управления земельными ресурсами.


Михаил ВЕРНИГОРА,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»
 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІV международная конференция
26-27 мая 2021 г.
г. Киев, Украина
 
V международная конференция
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЕВОЙ ИНДУСТРИИ
ноябрь 2021 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
НАШИ ПАРТНЕРЫ