gototopgototop
ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
Журнал
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
№ 2(69) июнь 2020
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Украинское агрострахование стандартизируется

 

В законе «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой», который был принят Верховной Радой 9 февраля, важное место отводится стандартным страховым продуктам. Почему именно сейчас государство обратило на них внимание? Об этом – интервью с экспертом Проекта Международной финансовой корпорации (IFC, Группа Всемирного банка) «Развитие агрострахования в Украине» Романом ШИНКАРЕНКО.

 

- Одним из факторов стала прошлогодняя осенняя засуха, - начал разговор Р. Шинкаренко. - Тогда посевы озимых культур или вовсе не взошли, или взошли, но плохо. Некоторые не выдержали испытание последующими зимними морозами. Как следствие – примерно четверть посевов сегодня находится не в лучшем состоянии.

Еще осенью правительство оценило ситуацию как тревожную. Это и вынудило его, да и парламент тоже обратить особое внимание на агрострахование. Так что появление закона «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой» не стало случайностью.

Субсидированное агрострахование, возрождаемое этим законом, делает расходы государственного бюджета на покрытие сельскохозяйственных рисков предсказуемыми. Но и это еще не все. Фактические выплаты по возмещению понесенного аграриями ущерба вынуждены брать на себя частные страховые компании. В этом процессе (замечу – очень дорогостоящем) государство финансово не участвует.              

Субсидированное агрострахование - это достаточно эффективная программа. Она должным образом уже зарекомендовала себя в других странах. Но для того, чтобы оказывать качественную поддержку агрострахованию, обычно в мировой практике используются стандартные страховые продукты. Они предоставляют одинаковые условия для всех аграриев, которые захотят застраховать свои посевы. Стандартные страховые продукты также вынуждают действовать по одинаковым правилам и страховые компании. А это значит, что их действия становятся предсказуемыми. Как видно, всеми этими преимуществами решила воспользоваться и Украина.

 

- Значит ли это, что Украина уже стала на путь внедрения качественного агрострахования?

- Об этом еще рано говорить. Потому что сейчас у нас есть только закон, а он, как известно, должен обрасти большим количеством нормативных и регламентных документов. И поскольку закон является рамочным, то все особенности программы, о которой мы сейчас говорим, должны быть прописаны в этих документах.

Предполагается, что закон заработает с 1 июля. Вопрос в том, успеют ли к обозначенному сроку Министерство аграрной политики и продовольствия и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, подготовить все необходимые документы? Поэтому скажу так – к качественному агрострахованию Украина сделала первый шаг. Но уже хорошо то, что она его сделала.

 

- Какие преимущества получают пользователи стандартных страховых продуктов и те страховые компании, которые их предлагают?

- Здесь нужно отметить несколько положительных факторов. Первый - можно уйти от объемных договоров. Сегодня на страховом рынке таких еще немало. У сельхозпроизводителей не так много свободного времени, чтобы полностью его посвящать тщательному изучению подобных документов.

В некоторых существующих договорах страхования «зашиты» такие тонкости, в которых не каждый юрист способен разобраться. А что уже говорить об аграриях! Они умеют выращивать урожай, но не работать с такими важными документами.

При использовании стандартных страховых продуктов применяются и стандартные условия договора. А это значит, что появляется возможность выдавать аграриям только один полис. В нем будут прописаны основные технические моменты, то есть, что, где и по каким параметрам застраховано, какая установлена ставка премии, сколько надо заплатить за услугу страхования…

Как следствие, стандартные страховые продукты упрощают процесс агрострахования, делают его более доступным для пользователей. Одновременно упрощаются отношения между страховщиками и сельхозпроизводителями, что много значит для появления доверия друг к другу.

 

- Стандартные страховые продукты будут обязательными для субсидированного агрострахования?

- Обычно страховщики и перестраховщики хотят оставить себе простор для творчества. Это делается это для того, чтобы можно было удовлетворить специфические потребности тех или иных клиентов. Например, мелких фермеров или сельхозпредприятий, которые обрабатывают большие площади.

Но когда задействуется программа субсидирования, всегда используются только стандартные страховые продукты. Иначе государственному органу, который отвечает за эту программу, будет крайне тяжело ее администрировать. Ему также будет тяжело понять, по каким ставкам премии страховались те или иные культуры. Тем более, что ставки премий отличаются по регионам. В итоге, успешность программы окажется под очень большим вопросом.

Поэтому во всем мире для таких программ рекомендуется использовать единые стандартные условия страхования. Они также нужны для того, чтобы страховщики могли оказывать качественные услуги и чтобы аграрии в полной мере могли ими воспользоваться.

 

- В Украине разработкой стандартных страховых продуктов занимается только Проект IFC. Как давно вы приступили к этой работе, и насколько она оказалась востребованной страховщиками и сельхозпроизводителями?

- Работа над стандартными страховыми продуктами началась еще в 2008 году. На сегодняшний день разработаны 9 стандартных страховых продуктов для целого ряда сельхозкультур – для озимых и яровых зерновых культур, для озимого рапса, для кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы. Все они являются стратегическими как для сельхозпредприятий (это - бюджетообразующие культуры), так и для государства в целом, поскольку обеспечивают ему продовольственную безопасность и возможность поставок на внешние рынки. А экспортная выручка, как известно, является существенной статьей пополнения государственного бюджета.

За последние два года по стандартным страховым продуктам было заключено более 300 договоров страхования, застраховано примерно 400 тыс. гектаров. В основном страховались озимая пшеница, озимый ячмень и подсолнечник. Возможно, кому-то этот показатель покажется не столь существенным, но нужно учесть, что в это время в Украине не было субсидированного агрострахования. Теперь, когда оно запускается в работу, мы ожидаем, что спрос на стандартные страховые продукты существенно возрастет.

 

- В этом году ваш Проект запустил в работу новый страховой продукт, который касается сахарной свеклы. Чем он может привлечь внимание свекловодов?

- Во-первых, мы отказались от франшизы. В качестве альтернативы предлагаем использовать покрытие. А это значит, что сельхозпроизводитель уже при заключении договора страхования может точно знать, какую сумму возмещения он получит при гибели или отдельного поля, или всего массива культуры. Это очень важно, потому что при использовании франшизы не всегда удается точно распланировать тот объем помощи, который можно получить от страховщика в случае наступления неблагоприятного рискового погодного события.      

С другой стороны, данный продукт предусматривает три фазы выплаты возмещения. Они позволяют компенсировать затраты, которые сельхозпроизводитель несет на том или ином производственном этапе. Это дает возможность ему быстрее принимать решение о том, что делать с сильно пострадавшими посевами.

 

- Сколько времени и усилий требует разработка одного стандартного страхового продукта?

- Разработка одного стандартного страхового продукта занимает, минимум, три месяца. Хотя сложные продукты приходится постоянно тестировать, вносить в них изменения. Например, стандартные продукты, которые предназначались для страхования озимых культур на весь цикл производства, дорабатывались и видоизменялись на протяжении трех лет.

При разработке стандартных страховых продуктов используется большой массив статистических данных. Для того, чтобы обработать его, приходится тратить немало усилий и времени.

Мы часто встречаемся с аграриями, со страховщиками и перестраховщиками. Наша задача – создать такие продукты, которые бы устраивали их всех.

Сколько стоит разработка каждого продукта? Я никогда не занимался такой бухгалтерией. Одно могу сказать – в США и Канаде сумма затрат на разработку одного стандартного страхового продукта может колебаться от 50 тыс. до 3 млн. долларов.

 

- Сроки работы каждого технического проекта четко определены. Что вы будете делать со стандартными страховыми продуктами, которые предложили отечественному страховому рынку, после того, как ваша работа завершится?

- Все документы по стандартным страховым продуктам являются публичными. Мы их уже передали как страховым компаниям, так и сельхозпроизводителям. Для этого провели немало информационных мероприятий. В частности, недавно завершили очередную информационную кампанию. Она охватила 14 регионов. Ее участниками стали более 1 тыс. человек. Как правило, это были представители областных и районных управлений агропромышленного развития, банковского сектора, страхового и аграрного рынков, независимые эксперты.

Все необходимые документы, которые касаются стандартных страховых продуктов, можно найти на веб-сайте нашего Проекта. Соответствующие документы мы передали в Министерство аграрной политики и продовольствия и в Нацкомфинуслуг.

6 страховых компаний уже используют наши продукты. Еще около 10 компаний видоизменили свои существующие продукты с учетом наших наработок. В частности, это касается процедур по андеррайтингу, принципов урегулирования убытков.

Мы надеемся, что наша работа улучшит качество и эффективность страховых услуг.

 

Николай ЛУГОВОЙ,

Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

 

 

 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІV международная конференция
26-27 мая 2021 г.
г. Киев, Украина
 
V международная конференция
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЕВОЙ ИНДУСТРИИ
ноябрь 2021 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
НАШИ ПАРТНЕРЫ