gototopgototop

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
Журнал
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
№ 1(60) март 2018
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Масложировая отрасль Украины: не останавливаясь на достигнутом
 
Продолжая традицию проведения специализированных отраслевых мероприятий, 15-16 февраля 2012 г. в Харькове на базе Украинского НИИ масел и жиров успешно состоялся научно-практический семинар для специалистов масложировой промышленности «Концептуальные вопросы развития масложировой отрасли», который собрал 98 представителей более 40 компаний и организаций.
Организацию семинара инициировала отраслевая ассоциация «Укролияпром» и, несмотря на то, что изначально предполагалось, что целевую аудиторию составят только участники ассоциации, интерес к нему проявили специалисты из Украины, Беларуси, России, Молдовы, Германии. Целевую аудиторию составил высший и средний технический персонал перерабатывающих предприятий масложировой отрасли, компаний, производящих основное и вспомогательное технологическое оборудование, специалисты по вопросам качества продукции.
Целью семинара организаторы определили ознакомить специалистов масложировой отрасли с инновациями в технологиях современного масложирового производства и обсудить основные теоретические и прикладные вопросы технологического развития отрасли. Поэтому тематика семинара включала в себя наиболее актуальные вопросы, связанные с внедрением новых технологических процессов, улучшением качества продукции, а также методами ее контроля.
Основные тематические вопросы, которые обсуждались на семинаре, включали в себя:
- новые технологии и перспективные направления в процессах маслодобывания и маслопереработки;
- совершенствование  технологических процессов путем внедрения современного оборудования и ресурсов на предприятиях масложировой отрасли;
- обзор и преимущества производственного оборудования и технологических процессов;
- вопросы эксплуатации технологического оборудования на предприятиях масложировой промышленности;
- вопросы сохранения, улучшения и контроля качества продукции при внедрении новых технологий;
- нормативная документация и требования к производству масложировых продуктов.
В числе докладчиков семинара были не только специалисты профильных научных институтов, но и представители предприятий, которые непосредственно работают с масложировой промышленностью – производители и поставщики промышленного и аналитического оборудования, которые рассказали об инновациях в сфере своей деятельности и сделали анализ работы установленного на предприятиях оборудования. В их числе такие компании как ООО ИПЦ «Вектор», ЧМП НПФ «Продэкология», ООО «I.C.K. Инжиниринг», ООО СУБП «Укртехносинтез», ООО «Брукер Оптикс Украина», NIR-Online GmbH (Германия), ООО «Даниско Украина». Такой тандем науки и производства оправдал статус научно-практического семинара.
Важно отметить, что во время работы семинара ее участникам представилась уникальная возможность получить консультации ведущих специалистов научных учреждений в области масложировой и в целом пищевой промышленности – УкрНИИМЖ и НТУ «Харьковский политехнический институт», а также ознакомиться со структурой Украинского НИИ масел и жиров и работой всех его отделов и подразделений, пообщавшись с их сотрудниками напрямую. Стоит напомнить, что УкрНИИМЖ, который как в советские времена, так и в период независимой Украины, был и остается головным институтом масложировой отрасли, в ноябре 2012 года отметит свое 80-летие. За годы своего существования ни одно предприятие Украины не прошло мимо него, т.к. институт выполняет все работы – от бизнес-планирования и проектирования до разработки стандартов на готовую продукцию. Учитывая сказанное, не требует комментариев высокий уровень специалистов, работающих в его составе, и то, насколько ценным для представителей предприятий является общение с ними.
В целом атмосфера семинара носила характер живой дискуссии, в ходе которой обсуждались ключевые вопросы внедрения новых технологий, сохранение и улучшение качества готовой продукции.
Особое внимание было уделено вопросам контроля качества – данная тема обсуждалась в формате круглого стола на базе доклада главного метролога масложировой промышленности Владимира Голодняка «Методы и средства оперативного контроля технологических процессов в масложировой промышленности».  В дополнение к этому, благодаря экспозиции, представленной компанией ООО «Сок Трейд», специалисты предприятий получили возможность ознакомиться с работой нескольких видов современного аналитического оборудования в демонстрационном режиме.
Традиция проведения семинаров, целью которых является ознакомление специалистов масложировой отрасли с инновациями в технологиях современного масложирового производства и обсуждение ключевых вопросов внедрения новых технологий, началась три года назад. Необходимость проведения подобных мероприятий обусловлена стойкой тенденцией модернизации оборудования и совершенствования технологических процессов на действующих предприятиях, а также вводом в эксплуатацию новых производств в Украине и странах СНГ. В связи с прогрессивным развитием масложирового направления подобные семинары с каждым годом становятся все более актуальными, особенно для представителей стран постсоветского пространства, не имеющих собственной научной базы. Аналогичные семинары были проведены на базе УкрНИИМЖ в 2010 и  2011 г.г.  и вызвали большой интерес со стороны представителей масложировой промышленности не только Украины, но и зарубежья. Ежегодно семинары собирают около 100 представителей масложировой и смежных с ней отраслей, т.к. их отличительной особенностью является возможность получить квалифицированную консультацию ключевых специалистов отрасли и обменяться опытом в формате свободной дискуссии.

Подводя итоги прошедшего семинара, можно утверждать, что, не смотря на успехи и высоты, которых достигла масложировая отрасль Украины за последнее десятилетие как на мировом рынке, так и в народном хозяйстве страны, ей необходимо продолжать развиваться и совершенствоваться, чтобы сохранить завоеванные годами имидж и репутацию мирового лидера на рынке масложировой продукции, а также не только плотно закрепиться на уже занятых сбытовых нишах, но и расширять географию продаж. А для этого, естественно, необходимо совершенствовать качество продукции до уровня, когда исключаются любые попытки создания технических барьеров в торговле, или проще говоря - не останавливаться и не замедлять набранный темп, ведь, как говориться, промедление смерти подобно.

С программой семинара можно ознакомиться - здесь
 
 
 Назад

    

«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІ международная конференция
30-31 мая 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференций
30-31 мая 2018 г.
14-15 ноября 2018 г.
Украина, г. Киев
 
 
 
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ