gototopgototop
 
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Не придется ли Украине в очередной раз пересматривать концепцию создания оптовых рынков?

 

Государственная целевая программа создания оптовых рынков сельскохозяйственной продукции была утверждена постановлением Кабинета Министров Украины 3 июня 2009 года. Она предусматривала проведение комплекса мероприятий, в частности, строительство 25 оптовых рынков. Ожидалось, что они будут построены возле каждого областного центра. Но через год правительство вынуждено было приостановить исполнение упомянутой программы, и сейчас она находится под реальной угрозой срыва.

О непростой ситуации, которая разворачивается вокруг оптовых рынков, и проблемах, с которыми они сталкиваются, разговариваем с руководителем направления «Развитие рыночной инфраструктуры» Проекта USAID «АгроИнвест» Николаем ГРИЦЕНКО.

 

- По вашему мнению, почему правительство заморозило исполнение программы создания оптовых рынков?

- Из-за нехватки денег. В постановлении Кабинета Министров № 704 четко сказано, что это сделано с целью оптимизации расходов государственного бюджета и сокращения количества государственных целевых программ.

Должен отметить, что судьба программы с самого начала складывалась непросто. Уже на второй год существования она пережила существенные изменения. В частности, поменялась стратегия формирования сети этих рынков. Было решено разворачивать их строительство не возле каждого областного центра, как ожидалось раньше, а лишь вблизи городов-миллионников. А это значит, что сегодня фактически речь идет о строительстве только пяти-шести оптовых рынков.

 

- Существует мнение, что идея оптовых рынков не сработала из-за отсутствия достаточного их продуктового обеспечения. Что вы скажете по этому поводу?

- Проблема продуктового наполнения еще не проверена временем. Поэтому трудно сказать, насколько она остра и как влияет на деятельность оптовых рынков.

Как известно, до сих пор мы вообще не имели оптовых рынков. Так, оптовый рынок сельскохозяйственной продукции «Столичный», что на окраине Киева, начал строиться только в 2011 году. Он и до сих пор расстраивается. Но люди на рынке уже сейчас что-то продают и что-то покупают. Пока никто не жаловался по поводу того, что им не хватает сельскохозяйственной продукции.

 

- Мы говорим об оптовых рынках и даже называем некоторые из них. Но есть ли в Украине оптовые рынки? Конечно, если исходить из их классического понимания?

- В действительности оптовых рынков в Украине нет. Потому что на всех рынках, получивших статус «оптовых», торгуют оптом и в розницу, и, соответственно, формируются две цены.

Оптовые рынки, согласно действующему законодательству, исполняют несколько важных функций. В частности, они формируют оптовые цены, обеспечивают логистику движения сельскохозяйственной продукции, дают возможность работать розничной торговле. Прежде всего, речь идет о розничной торговой сети, мелких городских рынках и пр.

Значит, на оптовых рынках должны действовать исключительно оптовые цены. И они должны ориентироваться лишь на оптовых покупателей. А на оптовых рынках торгуют и в розницу. Поэтому имеем подмену понятий: мы называем оптовыми рынками те, которые, по существу, являются оптово-розничными. А между ними существенная разница.

 

- Общеизвестно, что больше всего фруктов и овощей в Украине производят мелкие сельхозпроизводители. По логике, оптовые рынки должны в полной мере удовлетворять именно их потребности. А как ситуация выглядит на самом деле?

- По статистике все выглядит именно так, как вы говорите. Например, личные крестьянские хозяйства выращивают 80-90% картофеля. Они лидируют и по многим другим позициям. Это если говорить исключительно о плодоовощной продукции.

Одновременно со строительством оптовых рынков нужно решать две задачи – формировать вокруг них сырьевую зону и формировать околорыночную систему. Речь идет о формировании заготовительно-сбытовых организаций – или кооперативов, или маркетинговых групп. Потому что на рынки должны приходить организованные операторы, работающие по поручению мелких производителей.

Правильность такого подхода подтверждает отечественный и зарубежный опыт. И каждый раз, как только он игнорируется, мы наблюдаем такую картину – на оптовых рынках начинают доминировать не отечественные производители, а трейдеры, которые завозят продукцию из На первый взгляд, вроде бы ничего особенного не происходит. Кое-кто думает так – главное, чтобы было чем торговать, и было что купить. Но в действительности такой подход является ошибочным.

Ситуация выглядит нормально, если на оптовых рынках главенствуют отечественные производители. Ведь мы, покупая у них продукцию, поддерживаем их производство. Значит, оно финансово укрепляется, технически и технологически обновляется. Наши крестьяне имеют стимулы к работе и прибыль от нее, а все мы – доходы в виде налогов, которые они платят в бюджеты.

Если же на первое место выходят трейдеры, то мы должны серьезно задуматься над тем – а мы случайно не допустили ошибки? Ведь в таком случае вынуждены инвестировать в чужие экономики, наполнять своими деньгами чужие кошельки.

В действительности оптовые рынки решают много задач, но одна из них – свести интересы украинских сельхозпроизводителей и покупателей. Как по мне, пока что они не справляются с ее выполнением. До сих пор на многих оптовых рынках трейдеров и перекупщиков можно встретить чаще, чем тех, кто реально выращивает плодоовощную продукцию.

 

- Как бы вы отнеслись к тому, чтобы оптовые рынки принадлежали объединениям сельхозпроизводителей, которых они призваны обслуживать? И второй вопрос – кому в действительности оптовые рынки в Украине принадлежат?

- Я не владею информацией, кому именно принадлежат оптовые рынки. Одно могу сказать – они принадлежат частным структурам. В этом заключается украинская особенность. Потому что во всем мире большинство оптовых рынков принадлежат или объединениям производителей сельскохозяйственной продукции, или органам муниципальной власти.

По статистике Международной ассоциации оптовых рынков, в Европе лишь 7% оптовых рынков находятся в частной собственности. На Американском континенте этот показатель составляет 13%.

Часто в мире практикуется смешанная форма собственности. Это когда оптовые рынки одновременно принадлежат и производителям сельскохозяйственной продукции, и муниципальной власти. Обычно на таких рынках создаются рыночные комитеты. В их состав входят представители органов местной власти и сельхозпроизводителей. Сообща они согласовывают все вопросы, связанные с деятельностью рынков, своим присутствием на них. Вместе они формируют политику деятельности рынков.

Как я сказал, все без исключения украинские оптовые рынки являются частными. Производители сельскохозяйственной продукции на них выступают в качестве клиентов. Они вынуждены действовать по правилам, к разработке которых не имеют никакого отношения и которые не всегда отвечают их интересам.

 

- Созданием сети оптовых рынков Украина следует европейскому примеру. А как сегодня в Европе складывается ситуация с оптовыми рынками?

- Ситуация складывается достаточно интересно. Европейские эксперты заявляют, что на континенте прошли две эры. Одна из них длилась до 80-х годов прошлого столетия. Она характеризовалась большим подъемом в развитии оптовых рынков.

После этого в деятельности европейских оптовых рынков наметился спад. Теперь эту эру эксперты называют эрой сетей супермаркетов.

Приведу такой пример. Оптовый рынок, расположенный около Берлина, небезосновательно считается одним из крупнейших в Германии. В 60-е годы он обеспечивал город сельхозпродукцией на 60%. Сегодня этот показатель упал до 15%. Остальные поставки сельхозпродукции взяли на себя супермаркеты.

В какой-то момент встал вопрос – что делать с умирающим рынком? Ведь он неуклонно терял свою нишу. Выход нашли не сразу, но должен сказать – выход нашли хороший.

Дело в том, что около 30% плодоовощных павильонов на рынке арендовали турецкие компании или компании с собственниками турецкого происхождения. Они всегда контролировали значительную часть розничного товарооборота плодоовощной продукции Берлина. Понятно, эти компании не хотели оставлять своих позиций на столичном продовольственном рынке и, соответственно, не собирались уходить с оптового рынка. Поэтому со временем превратили его в логистический объект для перевалки продукции из других стран.

Другой пример: в Великобритании больше 80% плодоовощной продукции потребители покупают в супермаркетах. Так что проблема относительно дальнейшей судьбы оптовых рынков назрела и в этой стране.

 

- Вы говорите о старой Европе. Оптовые рынки тут строились еще в 40-60-е годы прошлого века. Но новая Европа и, в частности, Польша стали активно развивать оптовые рынки совсем недавно. Поэтому получается, что необходимость в них еще остается?

- В Польше сформирована сеть оптовых рынков, состоящая из 4 межрегиональных и 8 меньших по размеру оптовых рынков. К их строительству через различные финансовые учреждения было привлечено 140 млн. евро. Но польские эксперты признают, что даже при таких мощных Раньше среди поляков бытовало мнение, что оптовые рынки будут строиться за счет бюджетных и привлеченных для этого средств, а со временем их выкупят фермеры. Если не сразу, то по частям. То есть, польская программа не предусматривала продажи рынков в частные руки. Но, к сожалению, польские фермеры не смогли выкупить ни оптовых рынков, ни их частей.

Достаточно яркий пример: территория рынка, построенного вблизи Гданьска, - 23 гектара. С момента его открытия прошло 13 лет, а он и до сих пор загружен лишь на 30%. Доходов рынка не хватает даже на покрытие кредитов Всемирного банка. Эти затраты дополнительным грузом ложатся на государственный бюджет Польши.

Поэтому нам нужно достаточно осторожно формировать систему оптовых рынков. Следует принимать во внимание опыт и старой, и новой Европы.

 

- Получается, что Украина взялась за реализацию уже устаревшей идеи создания оптовых рынков. Не лучше ли, воспользовавшись современным европейским опытом, наладить оптовую торговлю через торговые сети, которые достаточно успешно формируются в нашей стране?

- С оптовыми рынками мы уже разобрались и поняли, что складывающаяся вокруг них ситуация остается непростой. Однако европейские эксперты не идеализируют и супермаркеты. Наоборот, они выражают озабоченность по поводу монополизма, который устанавливают транснациональные торговые сети.

      Есть статистика, согласно которой до 95% добавочной стоимости продаваемой в сетевых супермаркетах продукции «убегает» за пределы страны. И выходит так, что одни работают, а другие – обогащаются. Хотим ли мы этого? Конечно, нет.      

Должен сказать, что такая тенденция не устраивает не только нас, украинцев. Европейские страны тоже обеспокоены засильем транснациональных торговых сетей и ищут пути диверсификации деятельности оптовых рынков. Просто у нас ситуация пока что не стала критической. По разным оценкам, в Украине через супермаркеты продается где-то 10-15% сельскохозяйственной продукции. Но мы никуда не денемся от мировой тенденции. Поэтому мое мнение такое: стоит формировать логистические объекты, овощехранилища, развивать национальную сеть розничной торговли и всячески ее поддерживать. Так же следует поддерживать и оптово-розничные рынки. Это – наша национальная традиция: продавать и покупать на небольших рынках. Но нужно, чтобы собственниками таких рынков были наши сельхозпроизводители.

 

- Что делать с теми крупными рынками, которые уже функционируют и которые, по привычке, мы до сих пор называем оптовыми?

- Было бы хорошо, если бы они превратились в терминалы накопления сельскохозяйственной продукции, хранения и дальнейшего ее распределения между регионами. Прежде всего, это касается южного региона, где этой продукции производится особенно много.

 

- Создание каких рынков мог бы поддержать Проект «АгроИнвест»?

- Проект поддержал бы создание небольших региональных рынков вблизи зоны концентрированного производства сельскохозяйственной продукции. И в первую очередь, поддержал бы политику создания оптово-розничных рынков, совладельцами которых выступают организации производителей и органы местной власти. Чтобы было понятно, что эти рынки строятся для своих производителей, для продвижения своей продукции. Уверен, что такие региональные рынки будут лучше выживать в условиях засилья транснациональных торговых сетей.

             

Михаил ВЕРНИГОРА,

Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХV международная конференция
19-20 мая 2022 г.
г. Киев, Украина,
отель «Президент отель»
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
Украина, г. Киев
отель «Президент отель»
НАШИ ПАРТНЕРЫ