gototopgototop
 
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Украинские аграрии назвали основные проблемы весенней посевной 2023 г.


Весной Украину ждет вторая посевная в условиях полномасштабной войны. Аграрии рассказали Всеукраинской Агррарной Раде (ВАР) об ожиданиях и особенностях подготовки к посевной в 2023 году, сообщает Эксперт Агро со ссылкой на пресс-службу ВАР.
Сразу можно определить одинаковые проблемы для фермеров по всей стране: дорогие удобрения и нехватка денег для их покупки. К отсутствию оборотных средств привел непроданный урожай, в отдельных хозяйствах зерно на складах лежит еще с 2021 года. Негативное влияние оказывают низкие цены на агропродукцию и проблемы с логистикой. Еще один фактор – налоговики массово блокируют налоговые накладные, что мешает аграриям сотрудничать с контрагентами. Аграрии на деоккупированных территориях или в зоне боевых действий, кроме этого, имеют проблемы, связанные с боевыми действиями и заминированием.
В Минагрополитики прогнозируют уменьшение весной посевных площадей, как минимум, на 20% от показателя в 2021 году. Прямыми факторами называют продолжение оккупации, боевые действия и заминированные поля.
Еще одной особенностью весенней посевной станет отказ от сева пшеницы в пользу масличных культур, говорят в ВАР.
«Не следует ожидать, что вся страна будет усеяна подсолнечником, рапсом и соей, поскольку есть требования севооборота. Но увеличатся посевы нишевых культур, вырастут площади под гречихой и горохом. На них достойные цены внутри страны, и их культивирование отвечает требованиям продовольственной безопасности», – отметил заместитель ВАР Денис Марчук и добавил, что особенностью весенней посевной 2023 г. станет сев яровых по пару.
Это подтверждают и опрошенные фермеры. Глава ФГ «Сокол-Агро» Галина Осадчук рассказывает, что в прошлом году хозяйство засеяло 100 га пшеницей, в этом планируют сеять культуру только на тех полях, где нужен севооборот.
"Горючее купила, семена тоже. А вот удобрений еще не покупала, потому что не продала урожай в прошлом году. Цена на удобрения выросла до 37,5 тыс. грн за тонну. Для сравнения в прошлом году покупали по 18 тыс. грн/тонну, а в 2021 году удобрения стоили 9 тыс. грн/тонну. Пшеница урожая 2021 и 2022 года не продана в связи с низкой ценой. Иногда удается продать по $100 за тонну. Поэтому в этом году наше хозяйство сосредоточится на выращивании подсолнечника и сои. Пшеницы и ячменя не будет", - рассказала глава ФХ «Сокол-Агро» Галина Осадчук, Хмельницкая обл.
В центре Украины ситуация похожая. Фермеры считают, что цена удобрений не оправдывает желаемый эффект от их использования.
"Сегодня удобрения стоят дорого. Мы сэкономили и недобрали до потребности 10-20%. Мы понимаем, что без подкормки урожай будет меньше. Топливо купили, семена купили частично, но забронировали нужный объем. Будем сеять кукурузу, подсолнечник, свеклу и сою". Кукурузы будем выращивать меньше, имеем большие остатки. В то же время, зерновую трудно экспортировать. Раньше мы еще сеяли фасоль, но в этом году не будем из-за низкой урожайности. Но в целом расцениваем, что пройдем весеннюю посевную удовлетворительно", - отметил член ВАР, руководитель ООО "Карманцы" Кейс Хузинха, Черкасская обл.
Также падение темпов продаж фиксируют аграрии юга. Кроме этого, мешает работать массовая блокировка налоговых накладных. А вот изменять структуру посевов не собираются.
"Из действительно докучающих проблем - плохая реализация и блокировка налоговых накладных. Машина может две недели стоять в очереди на разгрузку. Поэтому продукция есть, а денег от нее нет. А каждая продажа сразу вызывает подозрения у налоговой и, соответственно, блокирование накладных. Из-за этого сложно работать с поставщиками. Одни накладные удается разблокировать, другие нет. Уже есть решение суда о разблокировании, но налоговики не хотят их выполнять. Структуру посевов менять не буду, потому что работаем по определенной технологии", - говорит руководитель ООО «ЮГ Агро сервис» Анатолий Запорожан, Одесская область.
Худшая ситуация у аграриев деоккупированных областей и расположенных близко к фронту. Местным фермерам проблемі добавляют обстрелы и заминированные поля.
"Я еще ничего не покупал для проведения весенней посевной. Из 3000 гектаров, у меня 1000 га заминирована. Заявку для проведения саперных работ оставил сразу после деоккупации. ГСЧС говорит, что разминировать не будут в ближайшее время, потому что не успевают. Сейчас общаемся с близлежащими хозяйствами, чтобы самостоятельно разминировать поля. У соседей ситуация еще хуже, все их земли "засеяны" взрывчаткой. Будем искать выход самостоятельно, потому что сегодня дешевле купить поле, чем его разминировать. Рассматриваем возможность купить дрон, который ищет мины, или арендовать специальную машину. А иначе в наши села не вернется жизнь. Пайщики уже на грани, мне необходимо в этом году обязательно разминировать поля и посеять", - отметил руководитель ЧП "Явирское" Олег Гирман, Харьковская область.
 
 
 
 

Українські аграріі назвали основні проблеми весняної посівної 2023 р.
 
Навесні Україну чекає друга посівна в умовах повномасштабної війни. Аграрії розповіли ВАР про очікування та особливості підготовки до посівної 2023 року, повідомляє Єксперт Агро з посиланням на прес-службу Всеукраїнської Аграрной Ради (ВАР).
Відразу можна окреслити однакові проблеми для фермерів по всій країні: дорогі добрива і нестача грошей для їх купівлі. До відсутності обігових коштів призвів непроданий врожай, в окремих господарствах зерно на складах лежить ще з 2021 року. Негативний вплив здійснюють низькі ціни на агропродукцію та проблеми із логістикою. Ще один чинник  - податківці масово  блокують податкові накладні, що заважає аграріям співпрацювати з контрагентами. Аграрії на деокупованих територіях чи в зоні бойових дій, окрім цього, мають проблеми, пов'язані із бойовими діями та замінуванням.
В Мінагрополітики прогнозують зменшення весною посівних площ мінімум на 20% від показника у 2021 році. Прямими чинниками називають: продовження окупації, бойові дії та заміновані поля.  
Ще однією особливістю весняної посівної стане відмова від сівби пшениці на користь олійних культур, кажуть у ВАР.
«Не слід очікувати, що вся країна буде засіяна соняшником, ріпаком та соєю, оскільки є вимоги сівозміни. Але збільшаться посіви нішевих культур, зростуть площі під гречихою та горохом. На них гідні ціни всередині країни та їх культивування відповідає вимогам продовольчої безпеки», - зазначив заступник ВАР Денис Марчук. та додав, що особливістю весняної посівної 2023 року стане сівба ярих по пару.
Це підтверджують і опитані фермери. Очільниця ФГ «Сокіл-Агро» Галина Осадчук розповідає, що минулого року господарство засіяло 100 гектарів пшеницею, в цьому планують сіяти культуру тільки на тих полях, де потрібна сівозміна. 
"Пальне купила, насіння теж. А ось добрив ще не купляла, бо не продала врожай минулого року. Ціна на добрива зросла до 37,5 тис. грн за тонну. Для порівняння торік купляли по 18 тис. грн/т, а у 2021 році добрива коштували 9 тис. грн/т. Пшениця врожаю 2021 та 2022 року не продана у зв'язку з низькою ціною. Іноді вдається продати по $100 за тонну. Тому в цьому році наше господарство зосередиться на вирощуванні соняшнику та сої. А ось ярої пшениці та ячменю не буде", - розповіла очільниця ФГ «Сокіл-Агро» Галина Осадчук, Хмельницька обл.
В центрі України ситуація схожа. Фермери вважають, що ціна добрив не виправдовує бажаного ефекту від їх використання.
"Сьогодні добрива коштують дорого. Ми зекономили і недобрали до потреби 10-20%. Ми розуміємо, що без підживлення врожай буде меншим. Паливо купили, насіння купили частково, але забронювали потрібний осяг. Будемо сіяти кукурудзу, соняшник, буряк і сою. Але кукурудзи будемо вирощувати менше, маємо великі залишки. В той час, зернову важко експортувати.  Раніше ми ще сіяли квасолю, але в цьому році не будемо через низьку врожайність. Але в цілому розцінюємо, що пройдемо весняну посівну задовільно", - зауважив член ВАР,  керівник ТОВ "Кишенці" Кейс Хузінха, Черкаська обл.
Також падіння темпів продажів фіксують аграрії півдня. Окрім, цього заважає працювати масове блокування податкових накладних. А ось змінювати структуру посівів не збираються.
"Із проблем, які дійсно докучають - погана реалізація та блокування податкових накладних. Машина може два тижні стояти в черзі на розвантаження. Тому продукція є, а грошей від неї немає. А кожний продаж відразу викликає підозри у податкової і, відповідно, блокування накладних. Через це складно працювати із постачальниками. Одні накладні вдається розблокувати, інші - ні. Вже є рішення суду про розблокування, але податківці не хочуть їх виконувати. Структуру посівів змінювати не буду, бо працюємо по певній технології", - каже керівник ТОВ «ЮГ Агро сервіс» Анатолій Запорожан, Одеська область.
Найгірша ситуація в аграріїв деокупованих областей та тих, що розташовані близько до фронту. Тамтешнім фермерам проблем додають обстріли та заміновані поля.
"Я ще нічого не купляв для проведення весняної посівної. Із 3000 гектарів, в мене 1000 га замінована. Заявку для проведення саперних робіт залишив відразу після деокупації. ДСНС каже, що розміновувати не будуть найближчим часом, бо не встигають. Зараз спілкуємось із прилеглими  господарствами, щоб самостійно розміновувати поля. У сусідів ситуація ще гірша, всі їх землі "засіяно" вибухівкою. Будемо шукати вихід самостійно, бо сьогодні дешевше купити поле, чим його розмінувати. Розглядаємо можливість купити дрон, який шукає міни, чи орендувати спеціальну машину. А інакше в наші села не повернеться життя. Пайовики вже на межі, мені необхідно в цьому році обов'язково розмінувати поля і посіяти", - зазначив керівник ПП "Явірське" Олег Гірман, Харківська область.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Назад
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХV международная конференция
19-20 мая 2022 г.
г. Киев, Украина,
отель «Президент отель»
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
Украина, г. Киев
отель «Президент отель»
НАШИ ПАРТНЕРЫ