gototopgototop
 
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Аграрии обратились в Европарламент по поводу сохранения льготного режима торговли с ЕС для Украины


Глава Всеукраинского Аграрной Рады (ВАР) Андрей Дикун обратился к председателю Комитета по вопросам сельского хозяйства и развитию сельских территорий Европарламента Норберта Линза о рассмотрении вопроса дальнейшего льготного режима для сельскохозяйственных украинских товаров. Об этом сообщает Эксперт Агро со ссылкой на пресс-службу Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР).
Причиной обращения в Комитет Европарламента стало заявление заместителя министра сельского хозяйства Польши Януша Ковальски о заседании Совета министров сельского хозяйства ЕС, на котором планируется к обсуждению предложение Польши о возобновлении пошлин на кукурузу, курятину и яблоки из Украины, а также о строгом контроле всего импорта зерна из Украины. В частности, это касается технического зерна.
Согласно Регламенту №870, режим будет применяться до 5 июня 2023 года. Однако для Украины важно его сохранение и дальнейшее продолжение, ведь аграрный сектор – ключевая составляющая украинской экономики.
До войны россии против Украины агросектор составлял 20% ВВП государства. В 2022 году стал основой украинского экспорта и гарантом валютных поступлений от торговли. Аграрная часть составила 53% всего экспорта, а общая стоимость продукции, по данным Министерства аграрной политики Украины, составила более $23 млрд.
«Отмена льготного режима для украинских товаропроизводителей в условиях войны, когда аграрный сектор страдает от убытков из-за постоянных ракетных обстрелов агрессором, потерь урожая и отсутствием возможности провести полноценную весеннюю посевную из-за миллионов гектаров заминированных полей, блокирование россией работы «зернового соглашения», это удар по экономике государства и угроза для будущего Украины», – отметил Андрей Дикун.
По словам г-на Норберта Линза, абсолютное большинство членов Европарламента поддерживает избранный для Украины курс либерализации рынка ЕС, несмотря на все возникающие сложности, в частности, для соседних стран с Украиной, начиная с Польши.
«Экспорт украинского зерна, по словам Польши, обваливает цены на их продукцию, такая проблема действительно есть, поэтому мы будем искать пути решения этого вопроса и инструменты для возможной компенсации потерь польских фермеров, чтобы продолжить помогать Украине», - сказал глава Комитета по вопросам сельского хозяйства и развития сельских. территорий Европарламента.
Андрей Дикун и Норберт Линз согласились, что ситуация, когда Украина не может полноценно экспортировать зерно только через порты в Черном море, и вынуждена осуществлять логистику, в частности, через территорию Польши, влияет на внутренний рынок соседних с ней стран. Однако во время войны льготный режим для сельскохозяйственных украинских товаров должен продолжаться.
Также стороны обсудили создание международного фонда по восстановлению аграрного сектора Украины. Цель фонда – предоставление гарантий коммерческим банкам, чтобы аграрии с деоккупированных территорий могли взять кредиты на восстановление уничтоженных россиянами хозяйств, разрушенной или украденной техники и восстановление поголовья.
Отдельное внимание было уделено необходимости помощи с оборудованием для разминирования территорий, ведь Украина сейчас – самое заминированное место в мире, что создает опасность не только для передвижения мирного населения, но и для проведения весенней посевной и обеспечения продовольствием населения в Украине и зависимых от нее мировых государств. В частности, более 400 млн. человек, проживающих в странах Африки, Азии, Ближнего Востока.
Председатель ВАР поблагодарил господина Линзу, который является представителем Германии, за поддержку его страной людей из Украины, которые были вынуждены искать убежище за границей, и за возможность донести до Комитета по вопросам сельского хозяйства и развития сельских территорий Европарламента важные вопросы для помощи украинским фермерам.
 
 
 
 
 

Аграрії звернулися до Європарламенту щодо збереження пільгового режиму торгівлі з ЄС для України
 
Голова Всеукраїнської аграрної ради (ВАР) Андрій Дикун звернувся до голови Комітету з питань сільського господарства та розвитку сільських територій Європарламенту Норберта Лінза щодо розгляду питання подальшого пільгового режиму для сільськогосподарських українських товарів. Про це повідомляє Єксперт Агро з посиланням на прес-службу Всеукраїнської Аграрної Ради (ВАР).
Причиною звернення до Комітету Європарламенту стала заява заступника міністра сільського господарства Польщі Януша Ковальський, щодо засідання Ради міністрів сільського господарства ЄС, на якому планується до обговорення пропозиція Польщі про відновлення мита на кукурудзу, курятину та яблука з України, а також про суворий контроль всього імпорту зерна з України. Зокрема це стосується технічного збіжжя.
Згідно з Регламентом № 870 режим буде застосовуватися до 5 червня 2023 року. Проте для України важливе його збереження та подальше продовження, адже аграрний сектор – ключова складова української економіки.
До війни росії проти України агросектор складав 20% ВВП держави. У 2022 році — став основою українського експорту та гарантом валютних надходжень від торгівлі. Аграрна частина склала 53% усього експорту, а загальна вартість продукції, за даними Міністерства аграрної політики України, склала понад $23 млрд.
«Скасування пільгового режиму для українських товаровиробників в умовах війни, коли аграрний сектор потерпає від збитків через постійні ракетні обстріли агресором, втрат врожаю і неможливістю провести повноцінну весняну посівну через мільйони гектарів замінованих полів, блокування росією роботи «зернової угоди», це удар по економіці держави та загроза для майбутнього України», – зазначив Андрій Дикун.
За словами пана Норберта Лінза абсолютна більшість членів Європарламента підтримує обраний для України курс лібералізації ринку ЄС, не дивлячись на усі складнощі, які виникають, зокрема для сусідніх країн із Україною, починаючи з Польщі.
«Експорт українського зерна за словами Польщі обвалює ціни на їхню продукцію, така проблема дійсно є, тому ми шукатимемо шляхи вирішення цього питання та інструменти для можливої компенсації втрат польських фермерів аби продовжити допомагати Україні», - сказав глава Комітету з питань сільського господарства та розвитку сільських територій Європарламенту.
Андрій Дикун та Норберт Лінз погодилися, що ситуація, коли Україна не може  повноцінно експортувати зерно лише через порти у Чорному морі, і вимушена здійснювати логістику зокрема через територію Польщі, впливає на внутрішній ринок сусідніх із нею країн. Проте, під час війни пільговий режим для сільськогосподарських українських товарів має продовжуватися.
Також сторони обговорили створення міжнародного фонду для відновлення аграрного сектору України. Мета фонду – надання гарантій комерційним банкам аби аграрії з деокупованих територій, могли взяти кредити на відбудову знищених росіянами господарств, зруйнованої або вкраденої техніки і відновлення поголів'я.
Окрему увагу приділили необхідності допомоги із обладнанням для розмінування територій, адже Україна зараз – найбільше заміноване місце в світі, що створює небезпеку не лише для пересування мирного населення, але й для проведення весняної посівної та забезпечення продовольством населення в Україні і залежних від неї світових держав. Зокрема, понад 400 млн людей, що проживають в країнах Африки, Азії, Близького Сходу.
Голова Всеукраїнської аграрної ради подякував пану Лінзу, який є представником Німеччини, за підтримку його країною людей з України, які були вимушені шукати прихистку за кордоном, та за можливість донести до Комітету з питань сільського господарства та розвитку сільських територій Європарламенту важливі питання для допомоги українським фермерам.
 
 
 
 
 
 
 
 Назад
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХV международная конференция
19-20 мая 2022 г.
г. Киев, Украина,
отель «Президент отель»
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
Украина, г. Киев
отель «Президент отель»
НАШИ ПАРТНЕРЫ