gototopgototop
 
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

В Минагрополитики рассказали о вариантах возобновления экспорта отечественного зерна через украинские морские порты


Недавно были опубликованы снимки американской аэрокосмической компании Maxar Technologies, фиксирующие, как украинское зерно грузится на два российских корабля. По данным сайта отслеживания судов MarineTraffic.com, оба судна вышли из порта: первое идет по Эгейскому морю в Бейрут (Ливан), а второе все еще находится в Черном море.
Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий в эфире телеканала ICTV рассказал, какая информация поступает с оккупированных территорий, и в какие страны россия уже попыталась реализовать награбленное украинское зерно, передает Эксперт Агро.
«Источником информации о фактах перегрузки и перемещения украденного зерна из Украины являются, прежде всего, спутниковые снимки. Вместе с тем, согласно информации из регионов, в частности от элеваторов, расположенных на временно оккупированных территориях, уже зафиксировано, что около полумиллиона тонн зерна украдены. Это происходит во всех временно оккупированных областях – Херсонской, Запорожской, Луганской, Донецкой. Зерно направляется либо на территорию россии, прежде всего, из Харьковской, Донецкой, Луганской областей, либо на территорию Крыма из Запорожской и Херсонской областей», – отметил Тарас Высоцкий.
По его словам, международные партнеры Украины уже сообщили, что была попытка реализовать это зерно в Египте и Ливане, но они отказались покупать краденое. Затем спутниковые снимки зафиксировали нахождение кораблей оккупанта с украинским зерном в Сирии.
Агрессор, по мнению Тараса Высоцкого, не побрезгует отбирать и уже новый урожай. Ведь на ныне временно оккупированных территориях есть значительная часть посевов в севообороте озимой пшеницы. Наши фермеры ее успешно посеяли в мирное время осенью 2021 года, и она сейчас находится в хорошем вегетационном состоянии.
«Мы надеемся, что до начала сбора, которое в южных регионах начнется буквально через несколько недель, все-таки удастся победить и деоккупировать эти территории, потому что при других обстоятельствах поведение оккупантов указывает на высокую вероятность просто прямых краж этого зерна», – убежден первый заместитель. министра.
Он также прокомментировал переговоры правительства с международными партнерами по вывозу украинского зерна по морю, ведь наши порты до сих пор заблокированы.
«Тема обеспечения международной продовольственной безопасности, а ее невозможно реализовать без экспорта сельхозпродукции из Украины, обсуждается ежедневно. Мы это делаем с международными организациями типа ООН, а также непосредственно со странами ЕС, Великобританией, США, со странами-импортерами нашего зерна. Все уже поняли, что есть буквально несколько недель для того, чтобы разблокировать порты, в том числе военным путем, и возобновить экспорт. Потому что и есть альтернативы, которые позволяют экспортировать, но речь идет о незначительных объемах по сравнению с портами», – отметил Тарас Высоцкий.
По его словам, есть несколько вариантов, как возобновить экспорт украинского зерна через морские порты. Один из них – военные конвои, которые нередко применяются в международной практике. Например, военные сопровождают грузы к сомалийским берегам, где имеется большой риск пиратских нападений, в Северную Корею.
«Другой фактор – это обеспечение Украины достаточным количеством противокорабельного оружия, которое можно у нас разместить и гарантировать отпор российского морского флота», – резюмировал Тарас Высоцкий.
 
 
 
 

У Мінагрополітики розповіли про варіанти відновлення експорту вітчизняного зерна через українські морські порти
 
Нещодавно були опубліковані знімки американської аерокосмічної компанії Maxar Technologies, які фіксують, як українське зерно вантажиться на два російські кораблі. За даними сайту відстеження суден MarineTraffic.com, обидва судна вийшли з порту: перше йде Егейським морем в Бейрут (Ліван), а друге все ще перебуває в Чорному морі.
Перший заступник міністра аграрної політики та продовольства України Тарас Висоцький в ефірі телеканалу ICTV розповів, яка інформація надходить із окупованих територій, та в які країни росія уже спробувала реалізувати награбоване українське збіжжя, передає Єксперт Агро.
«Джерелом інформації щодо фактів перевантаження і переміщення вкраденого зерна з України є перш за все супутникові знімки. Разом з тим, відповідно до інформації з регіонів, зокрема від елеваторів, які розташовані на тимчасово окупованих територіях, уже зафіксовано, що близько півмільйона тонн зерна вкрадено. Це відбувається в усіх тимчасово окупованих областях – Херсонській, Запорізькій, Луганській, Донецькій. Зерно спрямовується або на територію росії, перш за все з Харківської, Донецької, Луганської областей, або  на територію Криму з Запорізької та Херсонської областей», – зазначив Тарас Висоцький.
За його словами, міжнародні партнери України вже повідомили, що була спроба реалізувати це зерно в Єгипті та Лівані, але вони відмовився купувати крадене. Потім супутникові знімки зафіксували перебування кораблів окупанта з українським зерном у Сирії.
Агресор, на думку Тараса Висоцького, не погребує відбирати і вже новий врожай. Адже на нині тимчасово окупованих територіях є значна частина посівів в сівозміні озимої пшениці. Наші фермери її успішно посіяли в мирний час восени 2021 року, і вона зараз в хорошому вегетаційному стані. 
«Ми надіємося, що до початку збору, який у південних регіонах розпочнеться буквально за декілька тижнів, все-таки вдасться перемогти і деокупувати ці території, бо за інших обставин поведінка окупантів вказує на високу ймовірність просто прямих крадіжок цього збіжжя», – переконаний перший заступник міністра.  
Він також прокоментував перемовини Уряду з міжнародними партнерами щодо вивозу українського зерна морем, адже наші порти досі заблоковані.
«Тема забезпечення міжнародної продовольчої безпеки, а її неможливо реалізувати без експорту сільгосппродукції з України, обговорюється щоденно. Ми це робимо з міжнародними організаціями, на кшталт ООН, а також безпосередньо з країнами ЄС, Великобританією, США, з країнами-імпортерами нашого зерна. Усі вже зрозуміли, що є буквально декілька тижнів для того, щоб розблокувати порти, в тому числі військовим шляхом, і відновити експорт. Бо хоча і є альтернативи, які дозволяють експортувати, але йдеться про незначні  обсяги в порівнянні з портами», – зазначив Тарас Висоцький.
За його словами, є декілька варіантів, як відновити експорт українського зерна через наші морські порти. Один із них – військові конвої, які нерідко застосовуються в міжнародній практиці. Наприклад, військові супроводжують грузи до берегів Сомалі, де є великий ризик піратських нападів, до Північної Кореї.
«Інший фактор – це забезпечення України достатньою кількістю протикорабельної зброї, яку можна у нас розмістити і гарантувати відсіч російського морського флоту», – резюмував Тарас Висоцький.
 
 
 Назад
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХV международная конференция
19-20 мая 2022 г.
г. Киев, Украина,
отель «Президент отель»
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
Украина, г. Киев
отель «Президент отель»
НАШИ ПАРТНЕРЫ