gototopgototop
 
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

В 2021/22 МГ мировое потребление зерновых увеличится, а конечные запасы сократятся


Несмотря на пересмотр в этом месяце в сторону понижения на 2,0 млн тонн, общий объем потребления зерновых в 2021/22 МГ может оказаться на 1,7% выше уровня 2020/21 МГ и составить 2810 млн тонн. Об этом сообщает Эксперт Агро со ссылкой на отчет ФАО, опубликованный 2 декабря.
По сравнению с ноябрьским прогнозом показатель потребления пшеницы снижен на 1,8 млн тонн, отражая, главным образом, более низкие предполагаемые объемы потребления в кормовых целях в Европейском союзе, где динамика цен свидетельствует о вытеснении пшеницы другими фуражными зерновыми, включая кукурузу. Тем не менее по-прежнему ожидается рост потребления пшеницы в мире на 2,0% выше уровня 2020/21 МГ в связи с устойчиво высоким спросом на продовольственные и фуражные нужды. Общий объем потребления фуражного зерна ожидается на уровне 1514 млн тонн, что почти не отличается от прогноза прошлого месяца; при этом по сравнению с этим прогнозом увеличилось использование кукурузы в качестве промышленного сырья – главным образом в связи с более высокими темпами роста производства этанола в Соединенных Штатах Америки – компенсируя предполагаемое снижение потребление ячменя на корма в связи с сокращением предложения и ростом цен. Согласно прогнозам, мировой объем потребления фуражных зерновых в мире в 2020/21 МГ увеличится на 1,6% по сравнению с уровнем 2020/21 МГ в связи с ростом использования кукурузы на фураж, особенно в Бразилии, Китае и Соединенных Штатах Америки, а также для производства этанола в Бразилии и Соединенных Штатах Америки в условиях продолжающегося восстановления экономики и сохранения высоких цен на нефть. Ожидается, что значительные объемы предложения обеспечат в 2021/22 МГ стабильный прирост мирового потребления риса в 1,6% до абсолютно рекордного уровня 519 млн тонн.
Уровень запасов зерновых в мире на конец сезонов в 2022 году может составить 822 млн тонн, что на 2,9 млн тонн превышает показатель ноябрьского прогноза, но все же ниже уровня на начало сезона. Исходя из текущих прогнозов, показатель отношения объема запасов и потребления зерновых на конец 2021/22 МГ может незначительно снизиться с 29,4% в 2020/21 МГ до 28,6% в 2021/22 МГ, однако по-прежнему будет в целом достаточно высоким. Пересмотр в сторону повышения запасов пшеницы в Европейском Союзе (в связи с ожидаемым снижением внутреннего потребления), Российской Федерации (в связи с ожидаемым сокращением экспорта) и Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии (в связи с предполагаемым ростом импорта) позволил повысить прогноз мировых запасов пшеницы на 2,6 млн тонн. Однако несмотря на пересмотр прогнозов в этом месяце в сторону повышения, уровень мировых запасов пшеницы по-прежнему ожидается на 1,7% ниже их объема в начале сезона; главными причинами этого является использование зерна из запасов в Канаде, Российской Федерации и Соединенных Штатах Америки в связи со снижением урожая. Прогноз запасов фуражных зерновых в мире сохраняется на уровне 350 млн тонн, что также несколько ниже (на 0,4%) уровня по состоянию на начало сезона в связи с сокращением мировых запасов ячменя, сорго и других фуражных зерновых. Запасы кукурузы в мире, напротив, впервые за четыре прошедших сезона могут увеличиться по сравнению с уровнем начала сезона, что обусловлено, главным образом, ожидаемым ростом запасов в Китае и частичным их восстановлением в Соединенных Штатах Америки. По сравнению с ноябрьским прогнозом, текущий прогноз ФАО относительно запасов риса по состоянию на конец сбытового 2021/22 МГ изменен совсем незначительно и может достичь рекордного уровня порядка 188 млн тонн. Продолжающееся накопление запасов в пяти главных странах–экспортерах риса может обеспечить увеличение общего объема складских запасов стран этой группы стран до уровня выше 50 млн тонн, обеспечив в целом стабильный показатель соотношения запасов к их использованию на уровне порядка 26,8%.
 
 
 
 
 
 

У 2021/22 МР світове споживання зернових збільшиться, а кінцеві запаси скоротяться
 
Незважаючи на перегляд цього місяця у бік зниження на 2,0 млн тонн, загальний обсяг споживання зернових у 2021/22 МР може виявитися на 1,7% вище за рівень 2020/21 МР і скласти 2810 млн тонн. Про це повідомляє Експерт Агро із посиланням на звіт ФАО, опублікований 2 грудня.
Порівняно з листопадовим прогнозом показник споживання пшениці знижений на 1,8 млн тонн, відбиваючи головним чином нижчі передбачувані обсяги споживання в кормових цілях у Європейському союзі, де динаміка цін свідчить про витіснення пшениці іншими фуражними зерновими, включаючи кукурудзу. Проте, як і раніше, очікується зростання споживання пшениці у світі на 2,0% вище за рівень 2020/21 МР у зв'язку з стійко високим попитом на продовольчі та фуражні потреби. Загальний обсяг споживання фуражного зерна очікується на рівні 1514 млн. тонн, що майже не відрізняється від прогнозу минулого місяця; при цьому порівняно з цим прогнозом збільшилося використання кукурудзи як промислової сировини – головним чином у зв'язку з вищими темпами зростання виробництва етанолу у Сполучених Штатах Америки – компенсуючи передбачуване зниження споживання ячменю на корми у зв'язку зі скороченням пропозиції та зростанням цін. Згідно з прогнозами, світовий обсяг споживання фуражних зернових у світі в 2020/21 МР збільшиться на 1,6% порівняно з рівнем 2020/21 МР у зв'язку зі зростанням використання кукурудзи на фураж, особливо в Бразилії, Китаї та Сполучених Штатах Америки, а також для виробництва етанолу в Бразилії та Сполучених Штатах Америки в умовах продовження відновлення економіки та збереження високих цін на нафту. Очікується, що значні обсяги пропозиції забезпечать у 2021/22 МР стабільний приріст світового споживання рису в 1,6% до абсолютно рекордного рівня 519 млн. тонн.
Рівень запасів зернових у світі на кінець сезонів у 2022 році може становити 822 млн тонн, що на 2,9 млн тонн перевищує показник листопадового прогнозу, але все ж таки нижчий за рівень на початок сезону. Виходячи з поточних прогнозів, показник відношення обсягу запасів та споживання зернових на кінець 2021/22 МР може незначно знизитися з 29,4% у 2020/21 МР до ​​28,6% у 2021/22 МР, проте, як і раніше, буде в цілому достатньо високим. Перегляд у бік підвищення запасів пшениці в Європейському Союзі (у зв'язку з очікуваним зниженням внутрішнього споживання), Російської Федерації (у зв'язку з очікуваним скороченням експорту) та Сполученому Королівстві Великобританії та Північної Ірландії (у зв'язку з передбачуваним зростанням імпорту) дозволив підвищити прогноз світових запасів пшениці. на 2,6 млн. тонн. Проте незважаючи на перегляд прогнозів цього місяця у бік підвищення, рівень світових запасів пшениці, як і раніше, очікується на 1,7% нижче за їх обсяг на початку сезону. Головними причинами цього є використання зерна із запасів у Канаді, Російській Федерації та Сполучених Штатах Америки у зв'язку зі зниженням урожаю. Прогноз запасів фуражних зернових у світі зберігається на рівні 350 млн тонн, що також дещо нижче (на 0,4%) рівня станом на початок сезону через скорочення світових запасів ячменю, сорго та інших фуражних зернових. Запаси кукурудзи у світі, навпаки, вперше за чотири минулі сезони можуть збільшитися порівняно з рівнем початку сезону, що обумовлено головним чином очікуваним зростанням запасів у Китаї та частковим їх відновленням у Сполучених Штатах Америки. Порівняно з листопадовим прогнозом, поточний прогноз ФАО щодо запасів рису станом на кінець збутового 2021/22 МР змінено зовсім незначно і може досягти рекордного рівня близько 188 млн. тонн. Накопичення запасів у п'яти головних країнах-експортерах рису, що триває, може забезпечити збільшення загального обсягу складських запасів країн цієї групи країн до рівня вище 50 млн тонн, забезпечивши в цілому стабільний показник співвідношення запасів до їх використання на рівні близько 26,8%.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Назад
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХV международная конференция
19-20 мая 2022 г.
г. Киев, Украина,
отель «Президент отель»
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
Украина, г. Киев
отель «Президент отель»
НАШИ ПАРТНЕРЫ