gototopgototop
ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Импорт 120 тыс. тонн сахара-сырца должен сбалансировать ситуацию на рынке Украины - УКАБ


Сокращение посевных площадей с одновременным снижением урожайности сахарной свеклы привело к сокращению объемов производства сахара в Украине в 2020 году до 1,1 млн тонн, что на 34% ниже объемов предыдущего года. Такая ситуация привела к сокращению предложения сахара на внутреннем рынке на 2020/21 МГ и объективному росту цен. Тенденции роста цены сахара наблюдались и на международных рынках, которые достигли своего пика в конце февраля 2021 года, сообщает Эксперт Агро со ссылкой на информацию УКАБ.
По данным Госстата, запасы сахара на конец февраля 2021 г. на складах предприятий-производителей в Украине составили 459 тыс. тонн. При этом, в прошлом году на аналогичную дату данный показатель был на уровне 607 тыс. тонн. То есть реальная нехватка составляет около 148 тыс. тонн сахара.
Этот потенциальный дефицит уже начал сокращаться за счет импортных поставок. Так, в марте было завезено 31 тыс. тонн сахара белого, а в целом с начала 2021 г. завезли 37,6 тыс. тонн сахара, в то время как в прошлом году импорта практически не было. Стоит отметить, что основными поставщиками сахара являются европейские страны, а именно Польша (72% объема импорта), Германия (8%) и Литва (8%). Такая география объясняется тем, что в рамках зоны свободной торговли с ЕС Украина установленные беспошлинные квоты на импортные поставки сахара в объеме 40 тыс тонн.
Кроме указанных поставок сахара из ЕС, также ожидается импорт тростникового сахара-сырца. Еще в начале февраля Минэкономики начало распределение квоты на импорт сахара-сырца из тростника в лимите 260 тыс. тонн, и уже выдало лицензии на импорт 120 тыс. тонн по заявке. Ориентировочно в мае 2021 г. ожидаются поставки данного продукта, который после переработки на украинских заводах будет доступен потребителям. Выход готового сахара белого после переработки 120 тыс. тонн сахара-сырца должен составить около 115 тыс. тонн. Как отмечают операторы рынка, ожидаемая стоимость сахара из переработанного сахара-сырца составит около 19-20 грн за кг, что соответствует текущим внутренним оптовым ценам.
По словам Романа Сластена, генерального директора УКАБ, импорт сахара-сырца в объеме 120 тыс. тонн вместе с уже поставленными 40 тыс. тонн из ЕС должно полностью перекрыть разницу внутренних запасов сахара.
«В свою очередь,это позволит рыночными методами стабилизировать цену, избежать дефицита, при этом сохранить заинтересованность сельхозпроизводителей в восстановлении необходимого уровня посева сахарной свеклы в этом году для дальнейшего обеспечения внутреннего потребления», - отметил Роман Сластен.
В результате нескольких рабочих совещаний и обращений в Минэкономики пока отложили обсуждение инициативы административного ценового регулирования путем установления максимальных оптовых и розничных цен на сахар, поскольку такие шаги приведут к тенизации продаж сахара и лишь обострят ситуацию. Последствия таких методов наглядно демонстрирует пример Российской Федерации, где в результате государственного регулирования цен сахар начал исчезать с полок магазинов, а реализация имеющихся объемов перешла на нелегальный рынок по еще более высоким ценам.
Вместе с тем, украинские сельхозпроизводители уже начали посев сахарной свеклы под урожай. Ожидаемая площадь посевов составляет 226 тыс. га, что на 12% выше прошлогоднего прогноза. Такой объем посевов должна обеспечить достаточный объем сахара из нового урожая, который начнет поступать в начале сентября этого года, а также загрузить и сохранить существующие сахарные заводы.

Справка. Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) была основана в 2007 году для защиты экономических и профессиональных интересов игроков аграрного бизнеса Украины. УКАБ является уникальной платформой в Украине для налаживания деловых контактов между лидерами агробизнеса, повышения эффективности их работы и налаживания диалога с органами государственной власти. УКАБ активно содействует украинским производителям в установлении и поддержании международных деловых связей. В состав Ассоциации входят крупнейшие производители и переработчики сельскохозяйственной продукции Украины.
 
 
 
 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
IV международная конференция
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЕВОЙ ИНДУСТРИИ
17-18 ноября 2021 г.
г. Киев, Украина
отель «Президент отель»
 
ХV международная конференция
май 2022 г.
г. Киев, Украина,
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
Украина, г. Киев
отель «Президент отель»
МЕДИА-ПОДДЕРЖКА
НАШИ ПАРТНЕРЫ