gototopgototop
 
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Цены на сахар в Украине стабилизировались стабилизировались в ожидании увеличения импорта - Минэкономики


7 апреля 2021 г. в Минэкономики Украины состоялась открытая встреча всех участников украинской свеклосахарной отрасли для обсуждения сложившейся ситуации на рынке сахара и поиска совместных решений по стабилизации ценовой ситуации и наполнения внутреннего рынка сахаром. Участие в мероприятии приняли аграрии-производители сахарной свеклы, переработчики-производители сахара, производители продуктов питания и напитков, представители торговых сетей и профильных аграрных ассоциаций, а также импортеры, сообщает Эксперт Агро со ссылкой на сообщение ведомства.
Учитывая прошлогодние неблагоприятные погодные условия, в частности, засуху, в Украине было собрано значительно меньше сахарной свеклы - 8,6 млн. тонн (что является самым низким показателем за всю историю независимости Украины - ЭА), что обусловило снижение объемов производства сахара с 1,5 млн тонн в прошлом маркетинговом году (МГ) до 1,1 млн тонн в текущем. Поскольку в 2020/21 МГ внутреннее потребление сахара оценивается в 1,2 млн тонн, и учитывая необходимость формирования переходных остатков сахара на конец МГ на уровне не менее 250 тыс. тонн, прогнозируемый объем импорта сахара составит 110 тыс. тонн.
«Минэкономики на регулярной основе проводит мониторинг ситуации на сахарном рынке и поддерживает диалог со всеми участниками рынка. На сегодня розничная цена зафиксировалась на уровне 24,5 грн за килограмм. Мы понимаем необходимость в обеспечении участников производственного процесса сахарной сырьем, насыщении внутреннего рынка достаточными объемами сахара и стабилизации ценовой ситуации. С этой целью в марте Минэкономики выдало лицензии на импорт 120 тыс. тонн сахара-сырца», - отметил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий.
Он добавил, что сейчас в Минэкономики рассматривается вопрос о выдаче в ближайшее время лицензий на импорт дополнительных 50 тыс. тонн сахара-сырца. Кроме того, в феврале-марте было завезено 40 тыс. тонн сахара по установленной тарифной квоте с нулевой ставкой пошлины в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС.
Участники встречи отметили, что импорт сахара-сырца позволит обеспечить перерабатывающие отрасли достаточным количеством сырья, что, в свою очередь, насытит рынок и будет  способствовать снижению розничной цены в торговых сетях.
«Себестоимость сахара из импортного сырья, как отметили участники встречи, составляет около 20 грн за килограмм. Соответственно, после осуществления импорта в ближайшие недели ценовая ситуация выровняется, и сахар станет доступнее для украинцев. Между тем, в парламенте рассматривается возможность временного обнуления импортных пошлин на ввоз сахара белого в Украину, что также будет способствовать насыщению внутреннего рынка сахаром», - добавил Тарас Высоцкий.
Участники сообщили, что, по оперативным данным областей, в 2021 году ожидается посеять сахарную свеклу на площади почти 230 тыс. га, что позволит полностью удовлетворить внутренний рынок сахаром собственного производства в следующем маркетинговом году, а также экспортировать избыток на внешние рынки.
По результатам встречи присутствующие отметили, что постоянная коммуникация Министерства с участниками рынка является полезной для лучшего понимания и урегулирования подобных ситуаций, а также для принятия консенсусных решений для решения текущих задач отрасли. Следующая встреча с основными участниками сахарной, мукомольной и масложировой отраслей состоится в пятницу, 9 апреля.
 
 

Ціни на цукор в Україні стабілізувалися стабілізувалися в очікуванні збільшення імпорту - Мінекономіки
7 квітня 2021 р. у Мінекономіки відбулася відкрита зустріч усіх учасників української бурякоцукрової галузі для обговорення ситуації, яка склалася на ринку цукру та пошуку спільних рішень щодо стабілізації цінової ситуації та наповнення внутрішнього ринку цукром, повідомляє Експерт Агро з посиланням на повідомлення відомства.
Участь у заході взяли аграрії – виробники цукрових буряків, переробники – виробники цукру, виробники продуктів харчування та напоїв, представники торгових мереж та профільних аграрних асоціацій, а також імпортери.
Враховуючи минулорічні несприятливі погодні умови, зокрема, посуху, в Україні було зібрано значно менше цукрових буряків – 8,6 млн тонн (що є найнижчим показником за всю історію незалежності України - ЕА), що зумовило зниження обсягів виробництва цукру з 1,5 млн тонн у минулому маркетинговому році (МР) до 1,1 млн тонн у поточному. Оскільки у 2020/2021 МР внутрішнє споживання цукру оцінюється у 1,2 млн тонн, та враховуючи необхідність формування перехідних залишків цукру на кінець МР на рівні не менше як 250 тис. тонн, прогнозований обсяг імпорту цукру складе 110 тис. тонн.
«Мінекономіки на регулярній основі проводить моніторинг ситуації на цукровому ринку та підтримує діалог з усіма учасниками ринку. Станом на сьогодні роздрібна ціна зафіксувалася на рівні 24,5 грн за кілограм. Ми розуміємо необхідність у забезпеченні учасників виробничого процесу цукровою сировиною, насиченні внутрішнього ринку достатніми обсягами цукру та стабілізації цінової ситуації. З цією метою в березні Мінекономіки видало ліцензії на імпорт 120 тис. тонн цукру-сирцю», - зазначив заступник Міністра розвитку економіки, торгівлі та сільського господарства України Тарас Висоцький.
Він додав, що зараз у Мінекономіки розглядається питання щодо видачі найближчим часом ліцензій на імпорт додаткових 50 тис. тонн цукру-сирцю. Крім того, у лютому-березні було завезено 40 тис. тонн цукру за встановленою тарифною квотою із нульовою ставкою мита відповідно до Угоди про асоціацію з ЄС.
Учасники зустрічі зауважили, що імпорт цукру-сирцю дозволить забезпечити переробні галузі достатньою кількістю сировини, що в свою чергу наситить ринок та сприятиме зниженню роздрібної ціни в торгових мережах.
«Собівартість цукру з ввезеної цукрової сировини, як зазначили учасники зустрічі, становить близько 20 грн за кілограм. Відповідно, після здійснення імпорту в найближчі тижні цінова ситуація вирівняється і цукор стане доступнішим для українців. Тим часом, в Парламенті розглядається можливість тимчасового обнулення імпортного мита на ввезення цукру білого в Україну, що також сприятиме насиченню внутрішнього ринку цукром», - додав Тарас Висоцький.
Учасників поінформували, що за оперативними даними областей у 2021 році очікується посіяти цукрові буряки на площі майже 230 тис. га, що дозволить повністю задовольнити внутрішній ринок цукром власного виробництва у наступному маркетинговому році, а також експортувати надлишок на зовнішні ринки.
За результатами зустрічі присутні відмітили, що постійна комунікація міністерства з учасниками ринку є корисною для кращого розуміння і врегулювання подібних ситуацій, а також для прийняття консенсусних рішень для вирішення поточних завдань галузі. Наступна зустріч із основними учасниками цукрової, борошномельної та олійно-жирової галузей відбудеться в п’ятницю, 9 квітня.
 
 
 
 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХV международная конференция
19-20 мая 2022 г.
г. Киев, Украина,
отель «Президент отель»
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
Украина, г. Киев
отель «Президент отель»
НАШИ ПАРТНЕРЫ