gototopgototop
ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
Журнал
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
№ 2(69) июнь 2020
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

В России отменён запрет на экспорт сои


Евразийская экономическая комиссия исключила сою из списка продукции, экспорт которой из ЕАЭС был запрещен на срок с 12 апреля по 30 июня в связи с распространением коронавируса. Поставки сои за рубеж разрешаются с 13 июня. Это следует из решения комиссии от 2 июня, опубликованного 3 июня, сообщил представитель торгового блока ЕЭК. Согласно документу, оно принято «в связи с исключительным случаем, требующим оперативного реагирования», передает Эксперт Агро со ссылкой на SoyaNews.
Документ вступает в силу с 13 июня и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июня 2020 года. Как пояснили в торговом блоке ЕЭК, экспорт возможен с 13 июня, а правоотношения, возникшие с 1 июня, касаются подтверждающих документов. 
Решение о запрете экспорта сои ранее вызвало критику у экспертов отрасли, в том числе у амурских производителей. 
Как заявлял генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, из-за этого решения на Дальнем Востоке «запертыми» оказались 100 тысяч тонн сои. Он говорил о необходимости принять по этому вопросу отдельное решение и позволить аграриям вывезти эту продукцию. 
Россия экспортирует 896 тысяч тонн сои, и Амурская область в экспорте — лидер. Только в Китай ежегодно из региона экспортировалось около 400 тысяч тонн бобовых. Примерно столько же перерабатывали амурские предприятия. Амурские соеводы в мае подтвердили, что придерживают сою до открытия границ, иначе не получат запланированных доходов. Переработчики заявили, что из-за этого им негде купить сырье, таким образом, замысел по насыщению внутреннего рынка не оправдался. Более того, соя не выдерживает длительного хранения, и сырье могло испортиться. 
Экспорт сои возобновлен, но действует и разрешение на ввоз ГМ-соевого шрота и бобов, соответствующее постановление № 520 16 апреля подписал премьер-министр Михаил Мишустин. По нему до 1 января 2021 года эти продукты освобождаются от госрегистрации. 
Известный амурский переработчик «АНК-холдинг» назвал разрешение экспорта при сохранении импорта соевого шрота с ГМО худшим вариантом, который может подорвать отрасль. 
Это мнение озвучил и исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк в программе «Простые вопросы». 
«Ресурс на Дальнем Востоке будет выбывать. Потребитель, будь то Китай или Южная Корея, получит желаемый ресурс, незащищенными остаются переработчики, которые инвестируют большие средства в создание инфраструктуры, несут долгосрочные финансовые риски и обязательства и которые подобными действиями не получают поддержку. Переработчики соевых бобов будут как минимум не у дел», — отметил Сергей Михнюк. 
2 июня Масложировой союз обратился к председателю комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексею Майорову с просьбой исключить соевый шрот из списка продукции, не подлежащей госрегистрации. «Для предотвращения негативных последствий для отрасли убедительно прошу вас, уважаемый Алексей Петрович, обратиться в правительство РФ с предложением о внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 16 апреля 2020 года №520 в части исключения соевого шрота из списка продукции, не подлежащей госрегистрации», — говорится в письме. 
Алексей Майоров отметил, что президент РФ поручил правительству подготовить предложения по оказанию мер государственной поддержки предприятиям, осуществляющим переработку подсолнечного и соевого шрота, таких же как для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
«К сожалению, несмотря на активное развитие направления выращивания сои, российские сельхозпредприятия не удовлетворяют имеющийся спрос», — сказал парламентарий. 
Сенатор обратил внимание, что статистика показывает рост производства соевого шрота в России за последние годы, но требуется подготовить предложения по закреплению этой положительной тенденции и ее дальнейшему развитию.
По данным Росстата, РФ в 2019 году произвела 4,3 миллиона тонн сои против 4 миллиона тонн годом ранее. По прогнозу ИКАР, в 2020 году площадь посевов сои составит 3,161 миллиона гектаров против 3,04 миллиона в 2019 году. По данным Минсельхоза на 8 июня, соя посеяна на 2,6 миллиона гектаров, что составляет 80,5 % к прогнозной площади.
 
Актуальные вопросы рынка масличных и продуктов переработки Украины и мира будут обсуждаться на ХIII международной конференции «МАСЛОЖИРОВАЯ ОТРАСЛЬ: ТЕХНОЛОГИИ И РЫНОК», которая состоится 16-17 сентября 2020 г. в Киеве.  В конференции примут участие крупнейшие переработчики масличных Украины и зарубежья, а также исполнительная дирекция ассоциации "Укролияпром".
Подробная информация на официальном сайте конференции http://www.oilfat-forum.com/ 
При оплате оргвзноса до 25 августа действуют ЛЬГОТНЫЕ ЦЕНЫ 
 
Программа конференции обновляется - здесь
Условия участия - здесь
Рекламные возможности - здесь
Программа проживания и бронирование отеля - здесь
Подать заявку на участие можно on-line на сайте 
 
 
 
 
 
 
 Назад
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІV международная конференция
26-27 мая 2021 г.
г. Киев, Украина
 
V международная конференция
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЕВОЙ ИНДУСТРИИ
ноябрь 2021 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
НАШИ ПАРТНЕРЫ