gototopgototop
   
ПРИ УСЛОВИИ ОПЛАТЫ ОРГВЗНОСА ДО 15 августа 2020 г. действуют ЛЬГОТНЫЕ ЦЕНЫ
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Агрометеорологические условия и состояние посевов сельскохозяйственных культур в Украине на 15.05.2020


Согласно информации НААН, первая половина мая в Украине характеризовалась умеренно теплой погодой со значительными колебаниями среднесуточных температур. В начале месяца почти на всей территории страны она была близкой к норме и находилась в пределах от 13,2 до 16,9 0С, только в Закарпатской области - на 1,6 0С ниже нормы (11,5 0С). В последние дни наблюдается дефицит тепла, среднесуточная температура оказалась ниже нормы на 2-6 0С.
Максимальная температура воздуха повышалась до 24,0-27,7 0С, при этом поверхность почвы нагревалась до 50-56 0С. Минимальная температура воздуха в самые холодные ночи снижалась до 2-7 0С, а на поверхности почвы и на высоте 2 см местами отмечались заморозки интенсивностью 2-4 0С мороза.
В первой половине мая в результате активных холодных атмосферных фронтов, которые перемещались по территории Украины, отмечались осадки различной интенсивности, местами с шквалами, грозами, градом. По данным Укргидрометеоцентра, в большинстве областей их среднеобластное количество за декаду составила 131-192% нормы (17-46 мм), в Ивано-Франковской, Ривненской, Киевской, Черниговской, Сумской и Полтавской - 211-314% нормы (38-67 мм) , в Хмельницкой, Закарпатской и Запорожской областях - 72-114% нормы (16-32 мм). В отдельных населенных пунктах Одесской, Сумской, Винницкой и Полтавской областей количество осадков в 8 - 19 мм превысило наибольшее количество осадков первой декады мая за период наблюдений с 1961 года. Суточный максимум осадков во многих регионах, за исключением Донецкой области, достигал 12-40 мм (1-3 декадные нормы).
Дожди, которые прошли на всей территории страны, изменили агрометеорологические условия вегетации всех сельскохозяйственных культур на более благоприятные, на многих площадях прекратились атмосферная и почвенная засухи. Почти не отмечалось суховейных явлений. Погодные условия в целом были благоприятными для активного роста и развития озимых, яровых зерновых и зернобобовых культур. В районах, где количество дождей была недостаточной для существенного увеличения влагозапасов метрового слоя почвы, увлажнение улучшилось в верхних его слоях, сложились более благоприятные условия для развития поздних яровых культур, которые длительное время (практически от момента посева) страдали от недостатка влаги именно в верхних слоях почвы. По визуальным определениям верхнего 10-см слоя почвы в течение первой декады мая на большинстве площадей она была преимущественно хорошо увлажнена. Одновременно, в тех районах южных областей, где количество осадков было небольшим (менее декадной нормы), засуха в глубоких слоях почвы сохраняется и сейчас, хотя ее распространение и усиление сдерживалось невысокими температурами воздуха. На части площадей южных районов южных областей в результате жесткой весенней засухи на посевах озимых и ранних яровых зерновых культур уже произошло необратимое ухудшение их состояния, что приведет к значительному недобору урожая, есть случаи полной гибели посевов. В западных областях повышение температуры воздуха до нормы и выше в сочетании с эффективными дождями дало толчок росту и развитию большинству сельскохозяйственных культур.
По информации Института растениеводства имени В.Я.Юрьева НААН, по состоянию на 14 мая, запасы продуктивной влаги в пахотном (0-20 см) слое почвы на большей территории Харьковской области составляли 22-30 мм, а в метровом (0-100 см ) - 97-120 мм (при средних многолетних показателей 16-26 мм и 106- 133 мм соответственно). В то же время, в Восточной, Юго-Восточной, Южной степной и в Центральной лесостепной агроклиматических зонах области в пахотном слое почвы содержалось 9-15 мм продуктивной влаги, в метровом - 74- 82 мм.
В Днепропетровской области, по данным ГУ Институт зерновых культур НААН, запасы продуктивной влаги в почве под пшеницей озимой после различных предшественников в метровом слое были преимущественно удовлетворительные и достаточные и составили 80-117 мм, лишь на юге области недостаточны - 51-52 мм.
Запасы продуктивной влаги в посевах Института орошаемого земледелия НААН под пшеницей озимой в метровом слое почвы после черного пара составляли 45-49 мм, после непаровых предшественников - 31-36 мм, что значительно ниже среднемноголетних показателей. К тому же, за последние 20 дней среднесуточная испарения посевами пшеницы составляет 1,7-2,4 мм. Поэтому, по мнению ученых, таких запасов влаги может хватить только до конца мая. По данным Херсонского гидрометеоцентра, запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы в посевах озимой пшеницы на большей части территории области колебались от 21 (в центральных, восточных и южных районах области) до 52 мм (в западных и северных районах).
В результате дождей и температуры воздуха, близкой к климатической норме, агрометеорологические условия для вегетации озимых зерновых культур на большей части территории страны значительно улучшились, а состояние растений после лучших предшественников оценивается как хорошее, после непаровых - как удовлетворительное.
У растений пшеницы, ячменя и ржи озимых на большинстве площадей продолжается рост стебля. На многих площадях южных и отдельных полях центральных областей страны в конце первой декады мая началось колошение пшеницы и ячменя озимых, местами в западных областях - колошения ржи озимой, ранее средних многолетних сроков на 1,0-1,5 недели в северных и восточных областях растения находятся в фазе «выхода в трубку». Высота растений составляет 18-58 см в зависимости от фазы развития. На 1 м2 в озимой пшеницы сформировалось 650-900, на лучших посевах - до 1200 стеблей. Состояние посевов в основном хорошее и удовлетворительное, местами в южных областях - неудовлетворительное вследствие засушливых условий отмечается пожелтение листьев.
На посевах рапса озимого происходит образование первых стручков, на полях западных областей страны - продолжается цветение. Высота растений в фазу «образование первых стручков» составляет 75-130 см. Состояние преимущественно хорошее. В отдельных районах центральных и южных областей страны отмечалось слабое формирование репродуктивных органов растений из-за предварительного засушливого периода и повреждения растений вредителями.
Ранние яровые культуры (ячмень, пшеница, горох, овес) в зависимости от сроков сева имеют разновозрастное состояние - от «начала выхода растений в трубку» до «образования флагового  листка». Высота растений ячменя и пшеницы составляет 27-44 см. На отдельных посевах северных областей страны растения находятся в фазе «прорастания зерна», их состояние пока хорошее, местами удовлетворительное.
 В горохе на большинстве площадей продолжается листообразование, на ранних посевах отмечается появление соцветий, в южном регионе - фаза «начало цветения». Высота растений от 12 до 32 см. Растения зимующего гороха приступили к формированию бобов. Состояние посевов преимущественно хорошее, в Одесской области - местами неудовлетворительное.
В хозяйствах продолжается сев подсолнечника, кукурузы, сои, гречихи, проса, сахарной свеклы. Кукуруза в зависимости от сроков сева находится в фазах прорастания зерна и образования всходов, на ранних посевах началось листообразование (3-й и 5-й листья). На рано засеянных площадях подсолнечника образовалась вторая пара настоящих листьев, на остальных площадях продолжается сев и появление всходов. Состояние посевов преимущественно хорошее. В южных областях отмечается изреженность посевов из-за засушливых условий и повреждения растений вредителями.
В сахарной свекле на ранних посевах продолжается листообразование, на поздних - появление всходов.
Ученые Института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН обращают внимание специалистов хозяйств различных форм собственности на то, что самая высокая производительность посевов люцерны отмечается тогда, когда первый укос проводится «в фазу бутонизации» этой культуры. Опоздание с этой работой приведет к уменьшению сбора протеина с единицы площади посева, а также снизит производительность следующих укосов, особенно второго.
По фитосанитарным прогнозом, в течение второй половины мая ожидается активизация заселения посевов зерновых культур вредителями (клоп вредная черепашка, полосатая хлебная блошка, пьявица), а также распространение листовых болезней (мучнистая роса, септориоз, пиренофорозная пятнистость) и корневых гнилей. Несмотря на это,  сельхозтоваропроизводителям рекомендовано продолжить проведение мониторинга фитосанитарного состояния посевов и в случае необходимости срочно проводить обработки разрешенными к использованию соответствующими пестицидных и инсекто-фунгицидными препаратами, соблюдая при этом регламент их применения и техники безопасности.
По данным Минэкономики, по состоянию на 8 мая яровых зерновых, зернобобовых и технических культур в Украине посеяно на площади 13,3 млн га, что составляет 86% от прогнозируемых площадей (15,5 млн га). Завершен сев ранних яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, овес), гороха и сахарной свеклы. Продолжается сев поздних культур (кукуруза, подсолнечник, соя). В частности, посеяно: пшеницы яровой - 184,3 тыс. га; ячменя ярового - 1,5 млн га; овса - 186,3 тыс. га; гороха - 281,6 тыс. га; сахарной свеклы - 206,6 тыс. га; кукурузы - 4,6 млн га от прогнозируемых 5,38 млн га; подсолнечника - 5,3 млн га от прогнозируемых 6,2 млн га; сои - 942,6 тыс. га от прогнозируемых 1,44 млн га.
 
 
 
 Назад
 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІII международная конференция
16-17 сентября 2020 г.
г. Киев, Украина
 
IV международная конференция
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЕВОЙ ИНДУСТРИИ
ноябрь 2020 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
НАШИ ПАРТНЕРЫ