gototopgototop
ВНИМАНИЕ! В СВЯЗИ С ПРОДЛЕНИЕМ КАРАНТИНА В УКРАИНЕ ДО 25 апреля 2020 г. 
ВОЗМОЖНО ИЗМЕНЕНИЕ СРОКОВ ПРОВЕДЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ!
РЕЗЕРВНЫЕ ДАТЫ - 10-11 июня 2020 г. 
   
ПРИ УСЛОВИИ ОПЛАТЫ ОРГВЗНОСА ДО 25 апреля 2020 г. действуют ЛЬГОТНЫЕ ЦЕНЫ
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

ВАР выступает против ограничения импорта минеральных удобрений из стран-торговых партнеров Украины


Всеукраинская аграрная рада (ВАР) призывает все аграрные компании и ассоциации мобилизоваться и не допустить окончательной монополизации рынка минудобрений, сообщает Эксперт Агро со ссылкой на пресс-службу ВАР.
Как сказано в сообщении, 3 марта т.г. состоялись слушания Межведомственной комиссии по вопросам международной торговли (МКМТ) о введении ограничений импорта минеральных удобрений из третьих стран, кроме России. Единственной аграрной ассоциацией, которая приняла в них участие и защищала интересы агропроизводителей, стала Всеукраинская Аграрная Рада. ВАР выступила категорически против любых ограничений импорта удобрений в Украине из третьих стран, кроме Российской Федерации, поскольку это приведет к их дефициту и, как следствие, подорожанию и окончательной монополизации рынка.
Несмотря на то, что установление эмбарго на поставки удобрений из России привело к значительным убыткам аграриев, поскольку цены на удобрения выросли до 60%, аграрное сообщество отнеслось с пониманием к этому политическому решению, поскольку Российскую Федерацию признали страной-агрессором.
Однако, теперь, когда судьбу удобрений, которые поступали из Российской Федерации, заменили страны-торговые партнеры Украины - страны ЕС, Персидского залива, Северной Африки, а также Турции, Казахстана, Белоруссии, Грузии, Китая, США - нет никаких оснований для того, чтобы ограничивать импорт из них. Более того, любое дальнейшее ограничение конкуренции в поставках удобрений в Украине, приведет к дальнейшему росту цен и монополизации рынка.
Стоит отметить, что сегодня Россия является основным торговым конкурентом Украины в экспорте агропродукции. Для российских агропроизводителей удобрения остались на 30-60 %% дешевле, поскольку их страна имеет свою сырьевую базу. Это, соответственно, влияет и на конечную стоимость продукции. Для Украины, которая экспортирует свою продукцию из того же бассейна Черного моря, как и Россия, удержать конкурентную цену при таких условиях, довольно трудно.
 «Мы хорошо помним ситуацию, которая возникла на рынке удобрений около полутора лет назад, когда цены взлетели до небес и аммиачная селитра стоила более 11 тыс. грн / тонну. Мы также разделяем позицию правительства, о запрете ввоза удобрений из страны-агрессора. Именно поэтому в течение этих полтора года, ВАР совместно с Первым украинским сельскохозяйственным кооперативом (ПУСК) наладили поставки минеральных удобрений из Турции, Казахстана, Белоруссии, Грузии и стран Европейского союза. Это позволило снизить цены почти вдвое и обеспечить аграриев качественными удобрениями по справедливой рыночной цене. Однако, такие действия не нравятся украинском монополисту», - объясняет председатель ВАР Андрей Дикун.
Крупнейшим производителем удобрений в Украине являются предприятия группы компаний «ОСТХЕМ» Дмитрия Фирташа. Именно «ОСТХЕМ» обратился к МКМТ с ходатайством провести расследование относительно импорта в Украину минеральных удобрений, мотивируя это желанием защитить внутреннего производителя и дать толчок для развития химической отрасли. Однако, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) уже подтвердил существование фактов, которые могут свидетельствовать о злоупотреблении монопольным положением «ОСТХЕМ». Поэтому ограничение импорта удобрений из других стран будет только способствовать закреплению «ОСТХЕМ» как монополиста на рынке. Вместе с тем поставки удобрений из других стран помогают сохранять баланс и конкуренцию внутреннем рынке.
За последний год ПУСК импортировал 50 тыс. тонн удобрений из Турции, Литвы, Латвии и других стран Европейского Союза. Каждая партия проходит тщательную проверку на определение страны-происхождения.
«В конце 2018 г. - начале 2019 г. Государственная фискальная служба (ГФС) осуществляла усиленный режим контроля за партиями удобрений, которые ввозились в Украину. Ни одного случая неподтвержденного происхождения минеральных удобрений не обнаружено. То есть российских удобрений в партиях, которые поставлялись из стран-партнеров Украины, не было. Поэтому сейчас нет никаких оснований для того, чтобы ограничивать импорт из них. Это чистая манипуляция и подмена понятий, когда мы говорим, что российские удобрения есть во всем мире и необходимо запретить импорт вообще», - отметил председатель ВАР.
Учитывая ситуацию с рынком земли и низкими ценами на агропродукцию, рост цен на удобрения просто недопустимым. Поэтому ВАР призывает Правительство и все аграрные компании и ассоциации не допустить искусственно созданной монополии.
«ВАР, как общественная ассоциация, уже работает в этом направлении - мы провели встречу и заручились поддержкой депутатов Литовского Сейма, которые заявили о готовности поднять этот вопрос на уровне Брюсселя и Киева, в случае введения такого запрета. Также, мы обращаемся ко всем представителям аграрного сектора включиться, ведь цены на удобрения - это вопрос не только для участников ВАР. Важно не допустить возвращения монополиста в свете изменения правительства и турборежима», - подытожил Андрей Дикун.
Стоит отметить, что проблемы в химической отрасли действительно существуют. Однако они связаны прежде с дорогим сырьем для удобрений (газ, аммиак, калий, фосфор, которые импортируются). А также с износом мощностей заводов, производящих удобрения. Предприятия нужно модернизировать, чтобы иметь возможность снижать себестоимость продукции. Тогда внутренний производитель сможет успешно конкурировать с иностранными компаниями. Эти проблемы действительно надо устранять, однако они отнюдь не решаются путем ограничения импорта удобрений из других стран.
Напомним, в августе 2019 г. МКМТ провела заседание, во время которого было принято решение о проведении расследований в отношении импорта в Украину азотных удобрений и минеральных удобрений с содержанием азота, фосфора и калия, независимо от страны происхождения. Всеукраинская Аграрная Рада выступила категорически против возможных последствий такого расследования - введение квот на поставку удобрений из стран-торговых партнеров Украины, поскольку видит в этом попытку группы компаний «ОСТХЕМ» полностью монополизировать украинский рынок удобрений.
 
 
 
 
 
 
 Назад
 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІII международная конференция
27-28 мая 2020 г.
г. Киев, Украина
 
IV международная конференция
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЕВОЙ ИНДУСТРИИ
ноябрь 2020 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
НАШИ ПАРТНЕРЫ