gototopgototop
 
     
 
ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Недостаток зернохранилищ и высокие урожаи в Украине будут стимулировать приток инвестиций в отрасль хранения и переработки зерна


Украина является одним из ведущих производителей зерна в мире. В  2019 г. планируется собрать 71,1 млн тонн зерна (пшеницы, ячменя и кукурузы), что на 1 млн. тонн больше, чем в прошлом году. Из собранного в текущем сезоне объема около 55 млн тонн будет экспортировано, остальной объем будет заложен в зернохранилица и в дальнейшем реализован на внутреннем рынке. Учитывая, что в планах правительства в течение ближайших лет довести валовые сборы зерна до 100 млн тонн, Украина не сможет в полной мере реализовать свой потенциал по зерновым без развития логистической инфраструктуры. Мощностей имеющихся элеваторов критически не хватает для сохранения всего полученного урожая. Кроме того, даже имеющиеся зернохранилища распределены по регионам неравномерно. Больше всего их в Одесской, Днепропетровской, Кировоградской и Полтавской областях, а в Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской не наберется и десятка элеваторов, сообщает Эксперт Агро со ссылкой на Pro-Consulting.
Согласно исследованию консалтинговой компании Pro-Consulting, мощностей хранения зерна в стране имеется на 58,6% собираемого урожая зерновых. Из более чем 1200 функционирующих элеваторов, зернохранилищ, КХП и ХПП, только 800 общей мощностью 33,8 млн тонн, отвечают современным требованиям и сертифицированы. Согласно данным Госстата, крупные элеваторы (от 50 тыс. тонн) имеют общую вместимость 7,6 млн тонн в том числе 37,8% емкости всех имеющихся в Украине зернохранилищ представляют собой слабо оснащенные в техническом плане напольные склады, а 62,2% – элеваторы силосного и других типов.
Согласно общепринятым нормам, мощность зернохранилищ должна превышать годовой сбор с коэффициентом 1,2, т.е. стране требуется в два раза больше элеваторов.
Отечественные элеваторы оказывают услуги по приемке, сушке, подработке, хранению и отгрузке зерновых и масличных культур. Больше всего зернохранилищ специализируются на приемке пшеницы и ячменя – 95% и 93% соответственно. Кукурузу принимают 82% имеющихся элеваторов, рапс – 72%. Меньше всего зернохранилищ используются для хранения подсолнечника (64%) и сои (48%).
Проблемы с быстрой доставкой зерна в порты, возникшие в связи с недостатком железнодорожных локомотивов и вагонов, а также плохим состоянием автомобильных дорог, побуждают зернотрейдеров строить новые линейные элеваторы. Так, в 2018 году введено в эксплуатацию 90 зернохранилищ обшей мощностью 1,5 млн тонн одновременного хранения. Также усиливается интерес к модернизации и повышению энергоэффективности уже существующих зернохранилищ. 
Анализ рынка элеваторов в Украине показал, что спрос на услуги зернохранилищ значительно превышает предложение. Особенно нуждаются в них мелкие и средние фермеры, не имеющие финансовой возможности построить собственные качественные элеваторы. Интересы крупных агрохолдингов и компаний-зернотрейдеров направлены на обеспечение экспортных поставок, поэтому их усилия сосредоточены на строительстве линейных элеваторов в центральных и южных областях и расширении портовых зерновых терминалов. Значительное отставание развития рынка элеваторов от производства зерновых культур станет катализатором для инвестиций в отрасль хранения и переработки зерна на среднесрочную перспективу.
 
 
 Назад