gototopgototop
ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

В Украине вступил в силу закон об органическом производстве


Сегодня, 2 августа, вступает в действие Закон Украины «Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции». Закон был разработан Минагрополитики совместно с органическим сектором с целью совершенствования правовых основ органического производства в Украине и их адаптации к соответствующему законодательству ЕС, сообщает Эксперт Агро со ссылкой на Минагрополитики.
«Украина имеет отличный потенциал как с экологической, так и с экономической точки зрения занять одно из ведущих мест среди производителей органической продукции в Европе и мире. Так, органические продукты украинского производства становятся более востребованными на иностранных рынках: за последние несколько лет наше государство стало важным поставщиком органической продукции на западные рынки, заняв четвертое место среди экспортеров органической продукции в страны ЕС», - отметила заместитель директора Департамента продовольствия, начальник отдела подакцизной продукции Людмила Хомичак.
Согласно плану реализации Закона Минагрополитики вместе с представителями органического сектора Украины и членами рабочей группы по развитию органического производства осуществлена ​​подготовка всех необходимых подзаконных нормативно-правовых актов.
Новый закон устанавливает требования к производству органической продукции по отраслям, ее обращению, маркировке и реализации, а также механизм сертификации органического производства.
Кроме того, Минагрополитики будут введены реестры операторов, органов сертификации, органических семян и посадочного материала. Открытость и общедоступность этих реестров позволит гражданам, субъектам рынка органической продукции, участникам рынка, другим заинтересованными лицам получать актуальную, достоверную информацию об операторах органического рынка, органах сертификации, имеющих право на проведение сертификации органического производства и / или обращении органической продукции, а также наличия на рынке Украины органических семян и посадочного материала. Благодаря этому удастся повысить прозрачность органического рынка, ответственность участников, обеспечить защиту операторов от недобросовестной конкуренции и усилить доверие потребителя к продукции маркированной как органическая.
Согласно положениям нового закона полномочия осуществлять государственный контроль (надзор) в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции предоставлено Госпродпотребслужбе, которая будет проверять деятельность операторов и органов сертификации, а также проводить плановые и внеплановые мероприятия мониторинга органической продукции на рынке с целью предотвращения попадания на рынок неорганической продукции, маркированной как органическая.
Также следует обратить внимание, что статьей 40 Закона установлена ​​ответственность за нарушение законодательства в сфере органического производства. Так, лица, реализующие продукцию, маркированную как органическая будут нести ответственность за введение в оборот или реализацию продукции без сертификата, удостоверяющего соответствие процесса производства продукции и / или ее обращения требованиям законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции или требованиям законодательства государства происхождения такой продукции. На них будут налагаться штрафы в размере от пяти до восьми минимальных заработных плат.
Для справки: в 2017 году общая площадь сельскохозяйственных земель с органическим статусом и переходного периода составляла около 289 тыс. Га (0,7% от общей площади земель сельскохозяйственного назначения Украины), а количество операторов составляла 504, по сравнению до 2016 года больше на 78.
 
 
 
 
 
 
 
 Назад