gototopgototop
ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

АМКУ использовал недостоверные данные для проведения расследования в отношении предприятий GROUP DF - заявление


Как ранее сообщало Эксперт Агро, 1 августа 2019 г. Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) планировал рассмотреть дело о злоупотреблении монопольным (доминирующим) положением ПАО «Азот», ЧАО «Северодонецкое объединение Азот», ЧАО «Ривнеазот», ООО «НФ Трейдинг Украина» (входят в состав GROUP DF, принадлежащей Д.Фирташу) на рынке первичной реализации минеральных азотных удобрений, сославшись на результаты расследования по поводу того, что участники GROUP DF, занимая монопольное положение на рынке в 2014-2017 г.г., злоупотребляли им.
В GROUP DF считают, что АМКУ использовал недостоверные данные для проведения расследования в отношении предприятий и опубликовало официальное заявление по этому поводу на официальном сайте. Потный текст заявления Эксперт Агро приводит ниже.
«30 июля АМКУ, без проведения слушаний, без учета замечаний заинтересованных сторон и без учета экспертных заключений анонсировал предварительные выводы по расследованию в отношении предприятий Group DF и фактически подал их как окончательные.
Мы считаем опубликованные АМКУ выводы ошибочными, преждевременными и предвзятыми. В связи с этим, Группа вынуждена представить свою позицию и правовую оценку обнародованной информации.
Предварительные выводы АМКУ относительно предприятий Group DF построены на заведомо недостоверных данных.
Выводы о якобы монопольном положении Группы сделаны с грубыми нарушениями собственной практики Комитета, противоречат методикам Комитета и выводов международных независимых экспертов, в материалах дела.
Такие выводы идут в разрез со сложившейся практикой национальных антимонопольных ведомств стран ЕС в этом секторе.
В частности:
- Утверждение об использовании Группой схем перепродажи газа с целью увеличения расходов и повышение цен для потребителей является недостоверной информацией. Продажа газа осуществлялся по цене его первоначальной закупки. При этом, цена газа была на 25-50% ниже рекомендованных цен НКРЭ. Однако, даже в этих условиях предприятия не могли конкурировать с недобросовестным российским импортом, и об этом неоднократно заявлялось.
- Остановка производства удобрений в марте 2017 г. произошла в связи с прекращением подачи газа газотранспортными организациями в марте 2017 года. Формальной причиной остановки стало наличие незначительной обычной текущей задолженности за транспортировку.
- Полученная компаниями в 2017 году предоплата в размере 1,7 млрд грн. была направлена ​​на закупку сырья, оплату налогов, энергоносителей, а также выплату задолженности по заработным платам. Таким образом, в момент прекращения подачи газа предприятия проводили активную подготовку к новому производственному циклу.
В результате прекращения подачи газа были сорваны планы по производству более 800 тыс. тонн азотных удобрений в период весеннего сезона 2017 года. И этот объем был замещен импортом из Российской Федерации по монопольно высоким ценам.
Несмотря на крайне тяжелую экономическую ситуацию, предприятиям удалось уже на 80% погасить задолженность по полученным в 2016-2017 годах предоплатам.
- В период с января по май 2017 Группа предпринимала целый ряд мер по восстановлению производства. Предприятиями было направлено множество официальных обращений в Кабинет Министров Украины, Министерство экономики, профильные комитеты Верховной Рады. Предприятия Группы всегда были нацелены на стабильную бесперебойную работу и на выполнение всех взятых на себя обязательств.
Group DF расценивает действия Комитета как попытку административного перераспределения собственности и нарушение корпоративных прав Группы.
Предприятия Group DF работали и продолжают работать строго в рамках законодательного поля, и мы ожидаем аналогичного отношения Комитета к оценке ситуации».

Справка. Активы азотной химии Group DF консолидирует группа Ostchem, которая включает в себя предприятия по производству азотных удобрений ПАО «Азот» (Черкассы), ЧАО «Ривнеазот», ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» (Луганская обл.) и ЧАО «Концерн Стирол» (Донецкая обл., контроль над этим предприятием потерян из-за оккупации части Донбасса).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Назад