gototopgototop
 
     
 
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Аграрии обратятся в НАБУ с требованием наказать чиновников, виновных в несправедливом распределении агродотаций


Аграрии требуют наказать чиновников, которые приняли заведомо неправомерные и дискриминационные по отношению к малым и средним фермерам нормативные акты по распределению государственных дотаций в агросекторе Украины в течение 2017 и 2018 г.г.. Об этом 25 июля во время пресс-конференции заявил заместитель председателя ГС «Всеукраинская Аграрная Рада» (ВАР) Михаил Соколов, передает Эксперт Агро.
«Мы будем обращаться в НАБУ с просьбой провести расследование в отношении 2017 м и 2018 годов, когда чиновники Минагро знали, что утвержденные порядки сделают невозможным получение госпомощи теми, кто в ней нуждается. У нас есть этому подтверждение - соответствующие письма и обращения. Почему они умышленно оставили все, как было даже на 2018 год, несмотря на то, что мы неоднократно подчеркивали нечестность схемы распределения аграрных дотаций? Именно чиновники виновны в том, что аграриев обманули. Сделали они это по глупости, незнанию или хитрости - разберется НАБУ ", - заявил заместитель председателя.
Заместитель председателя ВАР Михаил Соколов отметил, что изменения, которые привели к перекосу в распределении государственной поддержки, начались в 2017 году после окончательной отмены специального режима обложения НДС для агропредприятий. Для того, чтобы частично компенсировать нанесенный животноводам и, прежде всего, животноводам убытки, Правительство решило оказать им финансовую помощь, так называемую «квазиакумуляцию НДС». Но формула распределения дотаций содержала в себе грубую ошибку, в результате которой хозяйства, которые занимались одновременно животноводством и растениеводством (а это практически все украинские хозяйства, которые производят молоко и свинину), дотации почти не получали. При этом, в 2017 году по этой программе практически половину средств получили два крупных агрохолдинга.
Со своими замечаниями по несправедливому распределению дотаций в Минагрополитики обратилась Всеукраинская Аграрная Рада и другие ведущие аграрные ассоциации. С аналогичным обращением к Минагрополитики обратился и Общественный Совет при Минагрополитики. Однако, ни Министерство, ни Правительство к ним не прислушались.
Та же ситуация повторилась и в 2018 году. Правительство утвердило ряд постановлений (Постановления КМУ №86, №106 и №107 от 07.02.2018), согласно которым проводилось распределение агродотаций. Их размер по сравнению с 2017 годом даже вырос - с 5,3 млрд грн до 6,3 млрд грн. Однако, несмотря на это малые и средние аграрии средств почти не увидели. А львиная их доля вновь была выплачена большим агрохолдингам.
Кроме того, что порядок выплаты госдотаций, утвержденный данным постановлениям, был невыгодным для малого и среднего агробизнеса, сами постановления были приняты с нарушениями. Поэтому в августе 2018 ВАР подала иск в окружной админсуд Киева, ответчиком по которому был Кабинет Министров Украины, добиваясь признания этих постановлений противоправными и их отмены. Однако, в мае этого года суд отклонил иск ВАР. 22 июля этого года ассоциация подала апелляцию.
Как пояснила адвокат и представитель интересов ВАР в суде Татьяна Козаченко, данные постановления были приняты Кабинетом Министров Украины безосновательно.
«7 февраля 2018 г., когда Кабмин принимал эти решения, этого вопроса не было в повестке дня. Вообще. Все документы на согласование этих постановлений, на распределения миллиардов средств датировались всеми министерствами после принятия постановления Кабинетом Министров. Возникает вопрос, каким образом Кабинет министров принял решение в интересах государственной политики относительно распределения миллиардов государственных средств без согласования с любыми Министерствами, без рассмотрения этих вопросов и без наличия данного вопроса в повестке дня. Более того, после этого Министерства прислали свои резолюции. Минэкономразвития, сделали замечания на 14-ти страницах, поэтому это недопустимо и невозможно к использованию», - отметила Татьяна Козаченко.
Что же касается самого иска, то коллегия судей, рассматривавших дело ВАР в суде, была сформирована незаконно. Согласно автоматического распределения дел, дело было распределено на трех судей - Горцов, Арсирий и Кузьменко - двое из них на момент автоматизированного распределения были в отпуске и не имели права рассматривать дело.
По словам вице-президента Ассоциации производителей молока Анны Лавренюк, следствием такой государственнической политики в сфере агродотаций, в частности в молочной отрасли, стало сокращение поголовья скота. В частности, в течение I полугодия 2019 Украина потеряла 9,7 тыс поголовья промышленных коров и 166 тыс тонн молока.
Как отметили спикеры, этот вопрос поднимается именно сейчас, поскольку сейчас - тот период, когда будет формироваться бюджет-2019, и у малых и средних предприятий есть шанс получить справедливое распределение государственных средств.
 
 
 
 
 
 
 
 
 Назад