gototopgototop
 
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

В Украине вступили в силу новые требования к безопасности и качеству молока и молочных продуктов


12 июля 2019 г. вступил в силу Приказ Минагрополитики от 12.03.2019 №118 «Об утверждении Требований к безопасности и качеству молока и молочных продуктов», передает Эксперт Агро со ссылкой на Европейскую Бизнес Ассоциацию (ЕБА).

Данный документ должен унифицировать соответствующие украинские и европейские требования, урегулировать значения основных микробиологических показателей, адаптировать технологические требования к современным реалиям и отменить устаревшие нормы в этой сфере.
Новые требования будут касаться всех операторов рынка молока и молочных продуктов независимо от формы собственности, кроме первичного производства молока и молозива, предназначенных для собственного потребления и приготовления, обработки и хранения в домашних условиях молочных продуктов для собственного потребления.
Евгений Кузьменко, менеджер комитетов отметил: «Для некоторых предприятий требования данного Приказа - это уже настоящее. Для других компаний - это возможность усовершенствовать собственное производство. В целом, предполагается, что новые требования будут стимулировать повышение объема производства молока высшего сорта. К тому же, обновление требований в данной сфере позволит привести национальное законодательство в соответствие с требованиями ЕС по ветеринарно-санитарным правилам производства и оборота молока, определение показателей безопасности; обяжет переработчиков следить за показателям качества и безопасности, ввести принципы риск-ориентированных подходов при формировании периодичности отбора образцов, возлагая эту ответственность на участника рынка, оставляя за компетентным органом инструмент контроля добросовестности оператора рынка».
Однако нельзя сказать, что принятие данного Приказа сразу повысит уровень качества и безопасности продукции. Ведь для этого необходимы комплексные изменения, а именно, законодательные требования к качеству должны быть поддержаны системой контроля. В соседней Польше уже есть опыт прохождения этого нелегкого пути. Главным фактором успеха был контроль без исключения и лишения на 2 недели права на реализацию всей молочного сырья предприятия-производителя, если она не соответствует требованиям. Это подняло уровень сознания и ответственности производителей молочного сырья. Поэтому, если мы хотим иметь безопасную и качественную продукцию, необходимо подкрепить законодательно урегулирования качественным государственным контролем. Ведь от операторов рынка зависит степень выполнения всех требований, а от системы государственного контроля - насколько прозрачно и последовательно будут относиться к проверке операторов рынка без исключений.
Можно говорить о том, что вряд ли потребитель почувствует резкое ценовое колебание, ведь большой добросовестный молочный бизнес уже живет по таким стандартам. Так, например, для компаний-членов Молочного комитета Европейской Бизнес Ассоциации с принятием данного приказа практически ничего не меняется. Ведь это или крупные бренды с мировым именем, которые придерживаются единых стандартов качества на международном уровне, или же компании-экспортеры, которые поставляют свою продукцию, в том числе и в страны Европейского Союза, соответственно, давно установили такие требования к своему производству.
Такие компании работают с высококачественным сырьем, а объемы молока «экстра» и высшего сорта составляют преобладающую долю от общего производства. Каждая партия сырья ежедневно проходит жесткий контроль качества и безопасности, к тому же, происходит проверка на всех этапах производства и обращения, начиная со сбора сырья, что позволяет обеспечить прослеживаемость от каждой фермы-поставщика. Более того, международные компании, кроме соблюдения всех регламентированных украинским законодательством требований, проводят дополнительные собственные проверки качества - как экспресс методы, так и комплексные исследования. Часто внутренние требования к контролю качества является более строгим, чем те, которые установлены законодательством.
Переходный период для адаптации к новым правилам для компаний, ориентированных на внутренний рынок установлен до 2022 года.
 
 
 
 Назад
 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
IV международная конференция
9-10 февраля 2022 г.
г. Киев, Украина
отель «Президент отель»
 
ХV международная конференция
18-19 мая 2022 г.
г. Киев, Украина,
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
Украина, г. Киев
отель «Президент отель»
МЕДИА-ПОДДЕРЖКА
НАШИ ПАРТНЕРЫ