gototopgototop
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о продлении земельного моратория в Украине на год


Ряд народных депутатов по инициативе Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) 4 декабря т.г. зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №9355-5 о продлении действия земельного моратория до 1 января 2020 года, сообщает Эксперт Агро.
«Несмотря на то, что в Украине постоянно ведутся дискуссии относительно возможного введения рынка земли, нам до сих пор не был представлен законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот вопрос чрезвычайно волнует отечественных аграриев и вызывает множество вопросов. При таких обстоятельствах говорить о снятии моратория рано. Очень важно, что именно ВАР и ряд народных депутатов, которые совместно выступили инициаторами законопроекта о продлении моратория до 1 января 2020 года, занимаются этим вопросом», - отметил заместитель председателя ВАР Денис Марчук.
Законопроект №9355-5 был зарегистрирован народными депутатами: Александром Бакуменко, Петром Юрчишиным, Николаем Кучером, Валерием Давыденко, Леонидом Козаченко, Андреем Котом, Николаем Люшняком, Сергеем Лабазюк, Валентином помещика, Иваном Кириленко, Анатолием Кузьменко, Олег Кулинич, Вадимом Ивченко.
Согласно пояснительной записке к проекту закона «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель», политические спекуляции о том, что с 1 января 2019 г. будет введен рынок земли, создают напряжение в обществе и не способствуют доверию граждан к реформам, которые реализуются в государстве. Отмена земельного моратория в условиях военного положения, экономического кризиса и несовершенной судебной системы без урегулирования на законодательном уровне процедуры обращения земель создает угрозу как национальной, так и продовольственной безопасности Украины.
Кроме того, перед введением оборота земель сельскохозяйственного назначения сначала необходимо разработать и принять законодательную базу по формированию развитой сети фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации. Это позволит создать рабочие места в сельской местности, обеспечить развитие территориальных общин и сельской инфраструктуры.
Следует также учитывать, что на сегодня коммерческие банки не могут предложить сельскохозяйственным товаропроизводителям дешевого кредитования. Высокие кредитные ставки обусловлены тем, что банки предоставляют кредиты обязательно под залог, а учитывая то, что на куплю-продажу сельскохозяйственных земель действует запрет, предметом залога является будущий урожай, что связано с высокими рисками.
«Нужно понимать, что введение рынка земли не может быть самоцелью, а должно способствовать привлечению в аграрный сектор Украины инвестиций, исключив одновременно при этом обезземеливания украинских граждан. Именно поэтому есть необходимость продлить мораторий на продажу или иным способом отчуждение земель сельскохозяйственного назначения и разработать подробную пошаговую процедуру введения в экономический оборот сельскохозяйственных земель», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
При этом авторы законопроекта отмечают, что время, на которое будет продолжено действие моратория, позволит урегулировать на законодательном уровне процедуру обращения земель и разработать необходимые нормативно-правовые акты для запуска рынка земли в Украине.
Напомним, Депутаты Хмельницкой и Черновицкой облсоветов направили официальные обращения к президенту, премьер-министру и председателю Верховной Рады Украины с призывом продлить действие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2025 года.
Согласно обращений, за время действия моратория необходимо провести комплекс мероприятий для подготовки такого важнейшего шага. В частности, в коалиционном соглашении от 27 ноября 2014 года, которое содержало 12 шагов, реализовано только три. В Украине не проведена инвентаризация земель. Слишком медленно наполняется земельный кадастр. В 61 административном районе Украины площадь зарегистрированных Госгеокадастром земельных участков превышает реальную площадь этих районов.
Более того, согласно тексту обращения, в Украине процветает рейдерство и действуют коррупционные механизмы перехода прав на землю в обход моратория, поскольку нет верховенства закона в деле защиты права собственности. Рейдерские захваты являются следствием несовершенной судебной системы. Отсутствуют рыночные механизмы, которые должны помочь в формировании цены на землю. Отсутствуют программы льготного кредитования национального украинского сельхозпроизводителя в том числе и малых фермерских хозяйств, что ставит сельского хозяина перед отсутствием возможности конкуренции перед агрохолдингами и корпорациями, которые имеют возможность пользоваться привлеченными иностранными инвестициями.
 
 
 
 
 
 Назад
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ