gototopgototop

 

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Крупные украинские агрохолдинги и производители минеральных удобрений подпали под санкции РФ


1 ноября т.г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о введении специальных экономических мер в отношении физических и юридических лиц Украины. Санкции будут распространяться на 322 физических лица и 68 юридических лиц, передает Эксперт Агро.
В отношении юридических и физических лиц, попавших в список, и подконтрольных им организаций применяется блокирование безналичных денежных средств, ценных бумаг и имущества на территории РФ и запрет на вывод капитала за пределы России. При этом Минфин РФ получил право предоставлять временные разрешения на проведение определенных операций в отношении юрлиц, к которым применяются специальные экономические меры.
В частности, под санкции подпали крупные украинские агрохолдинги, а именно: крупнейший производитель курятины в Украине агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» и основатель, мажоритарный акционер компании Юрий Косюк, производитель и экспортер подсолнечного масла Kernel Holding, председатель совета директоров «Кернел» Андрей Веревский и гендиректор Евгений Осипов, ООО СП «Нибулон» и гендиректор компании Алексей Вадатурский, ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ), ООО «Комплекс «Агромарс», Государственное предприятие «Укрспирт», Тарас Барщовский (основатель группы T.B.Fruit), министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой и др.
Кроме того, включены в список юридических лиц, против которых введены санкции правительства РФ, попали производители минеральных удобрений - ПАО «Азот» (Черкассы), ЧАО «Ривнеазот», принадлежащие Group DF Дмитрия Фирташа, ЧАО «УкрАгро НПК» (дистрибуция минеральных удобрений), ПАО «Днипроазот» Игоря Коломойского, государственный ПАО «Сумыхимпром».
Впрочем, в «МХП», «Кернеле» и «Агромарсе» заявили, что решение правительства РФ о применении к ней санкций не будет иметь негативных финансовых последствий и не повлияет на ее деятельность.
«Мы не поставляем свою продукцию в РФ и ничего не закупаем. Решение о введении санкций никак не отразится на деятельности нашей компании», - сообщили в пресс-службе агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт».
«Санкции, введенные постановлением правительства РФ от 1 ноября 2018 года в отношении физических и юридических лиц Украины… не отразятся на деятельности «Кернела». Компания владеет через совместное предприятие активом в Российской Федерации, но уже несколько лет не ведет деятельности на территории РФ», - сообщили в пресс-службе аграрной группы.
Стоит отметить, что акции «Мироновского хлебопродукта» торгуются на Лондонской фондовой бирже, Kernel - на Варшавской. Эти компании привлекают средства с внешнего рынка и имеют в обращении публичный долг - долларовые еврооблигации.
«ООО «Комплекс Агромарс» не осуществляет закупок оборудования и сырья в Российской Федерации и не поставляет в РФ свою продукцию. Собственности на территории РФ ООО «Комплекс Агромарс»  не имеет, как и счетов в российских банках. Поэтому попадание ООО «Комплекс Агромарс» в санкционный список не будет иметь негативных финансовых последствий для компании и не отобразится на ее операционной деятельности», - сообщили в пресс-службе «Агромарса».
В ООО СП «Нибулон» официально заявили, что ни Алексей Вадатурский, ни ООО СП «НИБУЛОН» не имеют на территории Российской Федерации любых счетов, имущества или предприятий и не ведут никаких торговых отношений с российскими и другими компаниями постсоветских стран, начиная с середины 90-х годов.
С 2013 года компания прекратила приобретение товаров и оборудования, которые были изготовлены на территории России или ее предприятиями. Таким образом, никаких экономических последствий для компании и генерального директора от введения этих санкций нет.
«Такие действия со стороны России достаточно ожидаемые. Это месть за патриотическую позицию Героя Украины, генерального директора Алексея Вадатурского и компании «НИБУЛОН» по отношению к военной агрессии на территории Украины и аннексии Крымского полуострова, которую публично выражали. Месть за развитие украинской экономики, за масштабную инвестиционную деятельность, за независимую Украину, за европейский вектор развития нашего государства», отметили в компании.
Полный список физлиц и предприятий Украины, подпавших под санкции РФ, можно посмотреть - здесь.
 
Справка. Агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» (МХП) - вертикально интегрированная компания. Среди направлений деятельности — растениеводство, производство растительных масел, птицеводство и мясопереработка. Земельный банк МХП составляет около 370 тыс. га. С 2008 года акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже под тикером MHPC. МХП экспортирует на европейский рынок охлажденные полутуши кур, которые перерабатываются, в том числе, на его предприятиях в Нидерландах и Словакии.
 
ГК «Кернел» – крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Вертикально интегрированная структура компании строится на тесно связанных между собой бизнес-сегментах: производство, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла; растениеводство; экспорт зерновых культур; предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах. Земельный банк «Кернел» в Украине составляет 550 тыс. га.
«Кернел» в 2018 финансовом году (ФГ, июль-2017 - июнь-2018) сократил чистую прибыль в 3,2 раза - до $55,95 млн по сравнению с 2017 ФГ. Выручка за этот период выросла на 10,8% - до $2,403 млрд, EBITDA сократилась на 30,3%, до $222,5 млн.
 
ООО СП «Нибулон», созданное в 1991 году, сегодня считается одним из крупнейших операторов на зерновом рынке страны. Компании принадлежат элеваторные мощности общей вместимостью около 2 млн. тонн, а также собственный перегрузочный терминал в Николаеве мощностью 5 млн. тонн. Кроме этого, «Нибулон» владеет 11 речными терминалами на Днепре и Южном Буге, флотом, насчитывающим 67 ед., и Николаевским судостроительным заводом.
«Нибулон» обрабатывает 83 тыс. га земли, а продукция компании экспортируется в более чем 60 стран мира.
 
ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) – вертикально интегрированная компания, которая проводит весь цикл работ с зерновыми и продуктами их переработки: от производства до экспорта. В состав ГПЗКУ входят 55 филиалов, их общая рабочая емкость составляет 3,75 миллиона тонн сельхозкультур, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов – около 2,5 миллионов тонн зерновых грузов в год.
Хлебоприемная деятельность предприятия обеспечивает прием, обработку, сушки, хранения и отгрузки зерна различных культур.
 
ООО «Комплекс «Агромарс» - второй по объему производства производитель мяса птицы в Украине (ТМ «Гавриловские курчата») - вертикально интегрированный холдинг с замкнутым циклом производства. Это позволяет контролировать все этапы бизнеса от выращивания зерновых культур, производства комбикормов, выращивания племенной и бройлерной птицы до переработки мяса и его реализации через собственную франчайзинговую сеть. Главное производство расположено в Гавриловке (Вышгородский р-н Киевской обл.).
Структура ООО «Комплекс «Агромарс» также включает: Броварской и Кагарлыкский филиалы, «Бориспольский экспериментальный комбикормовый завод», «Киевский комбикормовый завод», «Кагарлыкский элеватор» и «Курганский бройлер».
Согласно госреестру, владельцами ООО «Комплекс Агромарс» являются Евгений и Марина Сигал с долями 49,994% на 50,006%.
 
Госпредприятие «Укрспирт» - крупнейший в Украине производитель спирта и спиртосодержащей продукции. Общая производственная мощность предприятия более 30 млн декалитров в год. Укрспирт реализует продукцию на внутреннем и внешних рынках: Средней Азии и Кавказа, Туркменистана, Грузии, Азербайджана, Турции, Австрии, Польши. 
 
 Назад

    

«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
 
 
 
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ