gototopgototop

 

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Украинские растительные масла и жировая продукция может столкнуться с новым запретом на рынке Европы уже в этом году


Украинские производители растительных масел и жировой продукции, нацеленные на расширение торговли с развитыми странами, в частности Евросоюза, могут столкнуться с очередной торговой войной, если не уделят должного внимания показателям безопасности, которые набирают популярность на цивилизованном рынке пищевых продуктов в последнее 10-летие. Об этом сообщает Эксперт Агро.
В данном случае речь идет о таких показателях безопасности, как эфиры 3-монохлорпропана, 1,2-диол и глицидол (сокращенно - 3-МХПД), требований к определению которых не только нет в украинской нормативно-технической документации, но и большинство производителей о них навряд ли слышали. Тем не менее, проблема существует. Причем, касается она того вида продукции, на который делают ставку сейчас экспортеры, а именно, продукта с высокой добавленной стоимостью – рафинированного дезодорированного масла и жировой продукции.
Именно процесс рафинирования приводит к появлению в рафинированном масле высоких уровней указанных эфиров,  которые образуются в результате воздействия на масла высоких температур в процессе обработки, в особенности в процессе дезодорации.
В связи с тем, что в организме человека  производные 3-МХПД могут оказывать концерогенный эффект, научные экспертные органы ЕС, Всемирная организация здравоохранения и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН установили уровень допустимого суточного потребления (ДСП) их для человека на уровне 2 микрограммам на килограмм массы тела. В докладе Европейского агентства по безопасности продуктов питания 2013 г. в качестве основных источников 3-МХПД указаны маргарин, растительные масла (за исключением масла грецкого ореха), консервированное мясо, хлеб и мелкие хлебобулочные изделия.
Поэтому если существует стремление торговать с ЕС, украинская продукция должна быть конкурентоспособной в условиях насыщенного европейского рынка аналогами местного производства. Это, в свою очередь, требует рассмотреть возможность инвестиций в технологии, позволяющие соответствовать по показателям качества европейской.
В рамках Всеобъемлющей стратегии имплементации Главы IV (Санитарные и фитосанитарные меры) раздела IV "Торговля и вопросы, связанные с торговлей" Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, распоряжением Кабмина от 24 февраля 2016 № 228-р, к 2018 году Украина обязана внедрить национальные стандарты, которые будут соответствовать Регламенту Европейского Парламента и Совета (ЕС) № 333/2007 от 28 марта 2007, определяющим методы отбора образцов и анализа в рамках официального контроля уровней загрязнителей, в том числе, 3-MCPD в пищевых продуктах.
Указанные работы начались в 2016 году органами стандартизации. Также имеются  разработки ученых НТУ «ХПИ», касающиеся технологий предотвращения синтеза данных веществ в процессе производства, но пока, к сожалению, они остаются невостребованными со стороны предприятий. При этом стоит отметить, что, по имеющейся информации, отдельные производители уже озаботились этим вопросом.
Об этой проблеме речь пойдет в докладе заведующей кафедрой технологии жиров и парфюмерно-косметических продуктов Национального университета пищевых технологий (НУХТ) Тамары Носенко на тему «Содержание эфиров 3-монохлорпропан,1,2-диола и глицидола и безопасность растительных масел», который будет озвучен в рамках сессии «Инструментальный контроль процессов производства и безопасности качества сырья и готовой масложировой продукции» на ХI международной конференции «Масложировая отрасль: технологии и рынок» (30-31 мая 2018 г., г. Киев, Украина).
 
Вопросы безопасности и качества масложировой продукции, а также технологии производства будут обсуждаться в рамках ХI международной конференции «Масложировая отрасль: технологии и рынок», которая состоится 30-31 мая 2018 г. в Киеве. В конференции примут участие крупнейшие переработчики Украины и зарубежья, а также отраслевые ассоциации. Организатор конференции – ИА «Эксперт Агро»
Подробная информация на официальном сайте конференции: www.oilfat-forum.com 
Программа конференции обновляется – здесь
Анонсы докладов - здесь 
Программа мастер-классов для специалистов лабораторий - здесь
Условия участия – здесь
Оформить заявку можно на сайте – здесь

 

 
 
 
 

    

«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
 
 
 
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ