gototopgototop

 

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Утвержденный механизм распределения господдержки аграрной отрасли будет способствовать ее дальнейшей тенизации - ВАР


Механизм распределения государственной поддержки аграрной отрасли, который Кабинет министров Украины утвердил 7 февраля т.г., будет способствовать ее дальнейшей тенизации, поскольку, согласно новым программам распределения средств, сельхозпроизводители не смогут рассчитывать на достаточный объем дотаций, который смог бы компенсировать их расходы. Об этом сообщает Эксперт Агро со ссылкой на пресс-релиз Всеукраинской Аграрной Рады.
Как отмечает заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Денис Марчук, прошлогодняя программа «квазиакумуляции НДС», согласно которой производители получали дотации в соответствии с суммой уплаченного налога, была более эффективной. Прежде всего, потому, что согласно этой программе, производители получали средства автоматически и прозрачно. А теперь профильное министерство разработало механизм распределения господдержки таким образом, что чиновники смогут по своему усмотрению выбирать получателей дотаций.
«Программа «квазиакумуляции НДС» не была совершенной. В формуле расчета была допущена грубая ошибка, из-за которой предприятия, которые одновременно занимались и животноводством, и растениеводством, а это практически все средние и малые хозяйства, дотации почти не получали. ВАР разработала проект нового порядка распределения средств, с учетом допущенных ошибок. Наши предложения были поддержаны всеми аграрными ассоциациями. Но вместо того, чтобы прислушаться к мнению экспертов и участников рынка, Кабмин сократил финансирование данной программы к нулю, а деньги перенаправил на другие статьи расходов », - отметил Денис Марчук.
Более того, в этом году правительство практически устранило профильные ассоциации от обсуждения порядка распределения государственной поддержки, что возмутило участников рынка и вызвало ряд вопросов.
«Если предложенная программа распределения средств действительно такая честная и справедливая, как уверяет Минагропрод, почему правительство отказалось от диалога с аграрными ассоциациями? Мы не собираемся молчать. Для детального обсуждения всех недостатков утвержденного механизма господдержки аграрной отрасли и определения дальнейшего плана действий ВАР проведет круглый стол с участием производителей мяса и молока, представителей международных организаций, финансово-кредитных учреждений и представителей межфракционного депутатского объединения «Аграрная Рада». Мероприятие состоится в рамках XI Международного молочного конгресса 6-7 марта в ВЦ «КиевЭкспоПлаза». Приглашаем к участию всех заинтересованных лиц », - добавил эксперт.
По мнению ВАР, предусмотренный на 2018 год механизм государственной поддержки сельхозпроизводителей будет неэффективным. Наибольшие опасения у экспертов вызывает программа удешевления кредитов для строительства животноводческих и молочно-товарных комплексов и ферм, на финансирование которой в этом году предусмотрено 2,5 млрд грн. Дело в том, что сегодня большинство животноводов в Украине находятся практически на грани выживания из-за низкой рентабельности производства. И поэтому основные силы фермеров направлены на содержание действующих комплексов и сохранения существующего поголовья, и отнюдь не на расширение. Поэтому первоочередной задачей государства должна быть финансовая поддержка животноводов и возмещение их расходов вследствие потери спецрежима НДС, а не направление такой значительной суммы на статью расходов, половина которой, в конце концов, так и останется в бюджете.
Более того, основными получателями дотаций по этой программе, как и в прошлом, станут птицеводы, которые и без поддержки со стороны государства имеют чрезвычайно рентабельный бизнес и, в отличие от других направлений животноводства, могут инвестировать значительные суммы в расширение производства.
Другой сомнительной инициативой правительства является расширение программы частичной компенсации стоимости приобретенной сельхозтехники отечественного производства в 945 млн грн. В 2017 году на финансирование данной программы было предусмотрено 550 млн грн, из которых потрачено меньше половины.
Дополнительно 1 млрд грн правительство направило на программу поддержки фермерских хозяйств и кооперативов. Однако на практике эта инициатива также может не сработать.
«Фермеров необходимо стимулировать к объединению, поскольку кооперация является действенным инструментом для повышения эффективности и прибыльности производителей. Однако важно понимать, что фермер по своей сути - индивидуалист. А большая часть из выделенного 1 млрд грн будет направлена ​​именно на финансирование кооперативов. Популяризация кооперативного движения - очень важная цель, но одного года мало для того, чтобы наше государство сделало значительный прогресс в этом направлении. Поэтому большая часть средств по данной программе также не будет использована», - сказал Денис Марчук.
Кроме того, правительство планирует направить еще 1,5 млрд грн на компенсацию стоимости племенных животных и материалов, содержание молочного стада и выращивания крестьянами молодняка КРС, а 300 млн грн - на поддержку садоводства и виноградарства. Но и эти программы порождают больше вопросов, чем ответов, основное из которых: кто будет отвечать за распределение средств и решать, в чьи руки будет направлена ​​дотация? В общем, в этом году правительство увеличило государственную поддержку аграрной отрасли в 6,3 млрд грн с 5,5 млрд грн в 2017 году.
 Назад

    

«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
 
 
 
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ