gototopgototop

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
Журнал
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
№ 1(60) март 2018
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

РЫНОК МАСЛИЧНЫХ РОССИИ: НЕОЖИДАННОСТИ ГОДА
 
Уходящий год в российской масличной отрасли стал годом структурной перестройки в посевах, неожиданностей в ходе уборки и неясных перспектив на вторую половину текущего сельхозгода, считают эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Уходящий год в российской масличной отрасли стал годом структурной перестройки в посевах, неожиданностей в ходе уборки и неясных перспектив на вторую половину текущего сельхозгода, считают эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
По их данным, после удачного прошлого года аграрии не только сохранили интерес к масличным культурам, но и увеличили его. В результате посевные площади выросли на 1,5-2%, до 12,5 млн га. Однако разительно поменялась структура посевов: возросла доля подсолнечника и сои на фоне снижения интереса к нишевым культурам (масличный лен, рыжик, сафлор, горчица).
Значительное влияние на урожай этого года оказала погода, что привело к сдвигу от оптимальных сроков сева. Кроме того, засушливое лето снизило урожайность, а осенние дожди не только помешали уборке, но и негативно повлияли на качество сырья.
 
 
ПОДСОЛНЕЧНИК "УХОДИТ" В ЗИМУ
 
Текущий сельхозгод (по подсолнечнику - сентябрь-август) начинался для подсолнечника позитивно, констатируют эксперты. Прежде всего, речь идет о рекордно больших площадях сева - 7,99 млн га, из которых к уборке пришлось 7,8 млн га. Площади сева выросли во всех ключевых регионах возделывания подсолнечника - в центре, на юге и в Поволжье.
Однако по мере продвижения уборки стало понятно, что прошлогоднюю рекордную урожайность повторить не удастся. Но более серьезной проблемой стал срыв сроков уборки и "уход" части полей в зиму. По данным Минсельхоза, на 20 декабря подсолнечник был убран на 87% площадей. Средняя урожайность снизилась до 15,2 ц/га против 15,9 ц/га в прошлом сезоне.
Как отмечают эксперты, наиболее проблемной зоной является Приволжский федеральный округ, где подсолнечник убран с чуть более 80% площадей. А в Пензенской и Ульяновской областях этот показатель еще ниже - 50-60%. Существенная доля полей "уходит" в зиму в Волгоградской (20-25%), Тамбовской (20%) и Липецкой областях (15%).
По предварительным данным Росстата, сбор подсолнечника в 2017 году составляет 9,63 млн тонн против 11 млн тонн в прошлом году. Но окончательные данные, судя по всему, будут позже. Умеренно-оптимистичный прогноз ИКАР составляет 10,3-10,5 млн тонн. К тому же нынешний урожай хуже по качеству. Заводы, в частности, отмечают более низкую масличность и повышенную кислотность.
По расчетам ИКАР, в этом сельхозгоду будет произведено 4,2-4,3 млн тонн подсолнечного масла, что на 8% меньше, чем годом ранее. При этом снизится как внутреннее потребление масла, так и объем поставок на экспорт. Внутренний спрос в целом стагнирует уже не первый год, колеблясь в диапазоне 2,2-2,4 млн тонн. Более того, подсолнечное масло частично вытесняется растущим импортом пальмового масла.
Что же касается экспорта, то, как считают эксперты, прошлогодний рекорд - 2,18 млн тонн не будет повторен, даже несмотря на рекордный старт экспорта в сезоне. С сентября по ноябрь 2017 года экспорт масла достиг 565 тыс. тонн, что более чем на 25% опережает темпы прошлого сезона. Основным покупателем стал Египет, нарастивший закупки почти вдвое - до 107 тыс. тонн. Турция снизила импорт из России на 44%, до 93 тыс. тонн. На третье место вышел Иран, на долю которого пришлось 10% всего экспорта масла из РФ.
Новыми рынками сбыта стали Ирак, Тунис, Ливан, Индия.
Однако уже в первом квартале 2018 года по мере снижения загрузки заводов сырьем эксперты прогнозируют падение темпов экспортных поставок масла. В результате всего за сезон экспорт подсолнечного масла составит 1,9-1,92 млн тонн.
Цены на подсолнечник в этом сезоне в среднем на 10% ниже прошлогодних. Это влияние мирового рынка и курса доллара, считают эксперты. Так, цена мирового рынка "просела" до $725-735 за тонну (FOB РФ), что на 5-6% ниже прошлогоднего уровня. Кроме того, в конце 2017 года более уверенно себя чувствует рубль - 58 рублей за доллар против 61 рубля год назад.
Как прогнозируют эксперты, в 2018 году обеспеченность заводов сырьем ухудшится. Сокращение производства подсолнечного масла должно привести к росту его котировок на мировом рынке, что в конечном итоге поддержит отечественный рынок, прогнозируют в ИКАР.
 

СОЯ: РАСТУЩАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ
 
Соя продолжает набирать популярность и занимает все большую долю в севообороте российских аграриев. Так, в текущем сезоне площади под нею достигли 2,64 млн га, что на 18% больше, чем год назад. Причем в европейской части России прибавка составила 21%, в восточной - 15%.
Как уточняют эксперты, в регионах центра, юга и Поволжья урожайность сои снизилась, причем больше всего - в центре, где удалось собрать не более 1,5 т/га против 2 т/га в 2016 году. В то же время на Дальнем Востоке получена рекордная за последние шесть лет урожайность - 1,32 т/га против 1,09 т/га.
По предварительным данным Росстата, сбор сои в 2017 году составил 3,57 млн тонн против 3,1 млн тонн.
В европейской части страны потребность в сое возрастает на фоне растущего животноводства. На Дальнем Востоке рекордный сбор позволит загрузить возросшие мощности ключевых переработчиков в Амурской области и Приморье, а также, вероятно, обновить рекорд по экспорту. Так, за первые три месяца сезона (сентябрь-ноябрь) вывезено 158 тыс. тонн, что в 3,5 раза больше, чем годом ранее. По итогам всего сезона экспорт может составить 480-500 тыс. тонн.
Эксперты отмечают, что соя остается одной из наиболее высокорентабельных сельхозкультур. Потребность в продуктах ее переработки продолжает расти и до сих пор частично обеспечивается за счет импортного сырья. В связи с этим эксперты ожидают дальнейшее расширение посевных площадей, рост внутреннего спроса, а также продолжение интеграции в товарооборот с ключевым импортёром сельхозпродукции в мире - Китаем, который наращивает закупки как российских соевых бобов, так и соевого масла.
 
 
РАПС: СЮРПРИЗ ГОДА
 
В 2017 году посевные площади под рапсом сохранились на уровне последних двух сезонов - около 1 млн га. Изменилась лишь их региональная структура. На юге выросли площади под озимым рапсом, в центре, на Урале и в Сибири - под яровым. Это компенсировало существенное снижение интереса к рапсу в Поволжье.
Однако, как отмечают эксперты, сюрпризом для рынка стал резкий рост урожайности фактически во всех федеральных округах, кроме Южного. Средняя урожайность по РФ достигла 1,57 т/га против 1,1 т/га в 2016 году. В Черноземье собрали по 2-3 т/га, в Сибири - по 1,4-1,5 т/га. В результате это позволило собрать рекордные 1,5 млн тонн рапса по сравнению с почти 1 млн тонн в прошлом сезоне.
В текущем сезоне это даст возможность не только комфортно работать отечественным переработчикам, но и довести до рекордного экспорт. Так, с июля по ноябрь (сельхозгод по рапсу - июль-июнь) вывоз рапса составил 138 тыс. тонн против 73 тыс. тонн за весь прошлый сельхозгод. По итогам всего сельхозгода эксперты ожидают экспорт на уровне рекордных 200 тыс. тонн.
Драйвером роста экспорта стали сибирские регионы, которые наращивают поставки на Китай и Монголию, где в текущем сезоне наблюдается серьезное сокращение производства рапса.
Цены на рапс осенью "просели" до 19 рублей за 1 кг (с НДС), что почти на 25% ниже прошлого сезона. Дальнейшему росту цен будет препятствовать мировой рынок, который заметно "приободрился" на новостях о рекордном урожае в Канаде, росте производства в странах ЕС, считают эксперты.
Как отмечают эксперты, рынок рапсового масла становится все более экспортоориентированным. За пять месяцев текущего сезона производство масла в РФ достигло 164 тыс. тонн, что на 22% больше, чем годом ранее. Из этого объема 149 тыс. тонн было экспортировано. Российское рапсовое масло остается высоковостребованным на европейском рынке, отмечается также рост поставок в Китай.
 

РЫЖИК И ГОРЧИЦА НЕ В ТРЕНДЕ
 
Нишевые масличные культуры, которые достигли своего расцвета в прошлом сезоне, в новом сельхозгоду резко потеряли популярность. В целом уход от нишевых культур в пользу традиционных и надежных рынков подсолнечника и сои можно назвать одним из главных трендов текущего сезона. Так, площади под масличным льном упали на 20%, до 566 тыс. га, интерес к сафлору снизился более чем на треть - 260-280 тыс. га против 445 тыс. га. Серьезно сократились посевы рыжика и горчицы.
Эту тенденцию эксперты ИКАР объясняют тем, что нишевые рынки являются ориентированными на экспорт, переработка в РФ остается на минимальном уровне. Мировой рынок масличных является весьма волатильным и непредсказуемым. Так, в прошлом сезоне было несколько ограничений, которые серьезно снизили доходность этих культур для российских фермеров.
Это, во-первых, повышение пошлин на импорт сафлора со стороны Турции, что привело к обвалу цены реализации в России почти вдвое. Во-вторых, это ужесточение фитосанитарных требований к масличному льну со стороны европейских импортеров, что также негативно отразилось на стоимости этой культуры. Наконец, уже в текущем сезоне Турция ввела запретительную импортную пошлину на масличный лен, что фактически закрывает этот рынок для российских экспортёров, хотя в прошлом сезоне Турция была крупнейшим покупателем российского льна.
ИКАР ожидает сохранения этой тенденции и в следующем году, что подразумевает под собой переход к более востребованным, надёжным и рентабельным культурам.
 
 
Источник: ИА "Интерфакс"
 
 
 

    

«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІ международная конференция
30-31 мая 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференций
30-31 мая 2018 г.
14-15 ноября 2018 г.
Украина, г. Киев
 
 
 
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ