gototopgototop

 

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

ВАР и аграрные ассоциации собирают Общенациональное аграрное вече против отмены возмещения НДС при экспорте масличных


19 декабря 2017 в 11:00 состоится встреча представителей крупнейших аграрных ассоциаций, руководителей сельхозпредприятий, представителей центральных органов государственной власти, на которой будет приниматься решение о проведении Общенациональной аграрной налоговой забастовки 21 декабря 2017 в г. Киеве. Об этом сообщает Эксперт Агро со ссылкой на Всеукраинскую Аграрную Раду (ВАР).
Представители крупнейших аграрных ассоциаций, заявляют, что принятое Верховной Радой Украины 7 декабря 2017 г. решение о прекращении возмещения НДС при экспорте масличных культур (сои, рапса, подсолнечника), а также о прекращении бюджетного финансирования программы «квазиакумуляции НДС» является вопиющим примером политической коррупции и олигархического заговора, направленного против интересов всех украинских аграриев.
Ради обогащения крупных олигархических компаний, обладающих большинством маслоэкстракционных заводов страны, у украинских аграриев забирают 10-16 млрд грн в год. Именно к этому приведет снижение закупочных цен на масличные культуры, которое неизбежно произойдет, поскольку аграрии потеряют право на бюджетное возмещение НДС при экспорте подсолнечника, сои, рапса и будут вынуждены включать уплаченный ими налоговый кредит в расходы. Так, при экспорте продуктов переработки указанных культур бюджетное возмещение НДС сохраняется.
Еще 4 млрд. грн. правительство и парламент "перебросили" с единой программы государственной поддержки аграриев, которая работала без вмешательства чиновников, на другие бюджетные программы, которые на данный момент даже не разработаны. Так, на заседании Общественного совета при Минагрополитики, состоявшемся 13 декабря, представители министерства не смогли ответить на вопрос, как и на что будут потрачены эти деньги.
То, что произошло, в корне подрывает доверие украинских аграриев к правительству и парламентского большинства, так как именно восстановление возмещения НДС при экспорте зерновых и технических культур, а также выделение средств на финансирование программы «квазиакумуляции НДС» были теми компенсаторами, которые были обещаны правительством и парламентом украинским аграриям на замену отмененного специального режима НДС.
Отметим, что решение об отмене возмещения НДС при экспорте подсолнечника в принципе не имеет никакого логического оправдания, кроме стремления увеличить доходы аграрных олигархов. Его инициаторы заявляют, что оно призвано обеспечить развитие отечественной переработки. Однако, уже сегодня в Украине суммарные мощности по переработке подсолнечника составляют около 20 млн тонн в год, при этом его производится около 13,5 млн тонн в год, и дальнейшее увеличение посевных площадей невозможно из-за необходимости соблюдения требований севооборота. Уже сейчас многие маслоэкстракционные заводы работают только 3-4 месяца в году. Таким образом, строительство новых мощностей лишено смысла. А отмена бюджетного возмещения НДС при экспорте подсолнечника только создаст почву для монопольного сговора с целью занижения закупочных цен, становится возможным благодаря устранению конкуренции за подсолнечник со стороны экспортеров.
Даже принятие поправки № 180, которым предусмотрено освобождение от налогообложения НДС при экспорте соответствующих масличных культур, что означает фактическое невозмещения НДС, было осуществлено с грубым нарушением требований Регламента ВРУ без объявления ее содержания и с нарушением статьи 116 (согласно которой поправки могут подаваться только в текст законопроекта, принятого в первом чтении, а не к любой статье Налогового кодекса). В результате, как констатируется в совместном заявлении 21-го народного депутата Украины - члена Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, многие из них были введены в заблуждение и не понимали, за что проголосовали.
Кроме того, освобождение от налогообложения НДС при экспорте масличных культур также является грубым нарушением обязательств, взятых Украиной при вступлении в ВТО и подписании Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. В частности, по Генеральному соглашению по тарифам и торговле, стороны могут временно устанавливать ограничения экспорта только в целях предупреждения или ослабления критического дефицита товаров, имеющих большое значение для этой стороны, что явно не соответствует нынешней ситуации в Украине. Также, статья 31 Соглашения об ассоциации говорит, что стороны не должны вводить или сохранять любые пошлины, налоги или любые другие равнозначные меры, налагаемые на вывоз товаров или вводятся в связи с вывозом товаров на другую территорию .
Учитывая вышеизложенное, представители крупнейших отраслевых бизнес-объединений АПК - ГС «Всеукраинский аграрный форум», ГС «Всеукраинская Аграрная Рада», Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины «Укрцукор», ГС «Аграрный союз Украины», Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов, Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса», Ассоциация «Союз птицеводов Украины», Ассоциация «Свинари Украины», Ассоциация производителей молока Украины, заявляют о своем категорическом несогласии с принятыми решениями, а также о своем твердом намерении защиты и законном праве каждого украинца работать на своей земле и в своей стране, не платя коррупционную дань олигархам, прикрывающим свое стремление к наживе на интересах страны.
 
 
 
 
 Назад

    

«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
 
 
 
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ