gototopgototop
ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
Журнал Масложировой комплекс № 1(56) март 2017
Журнал
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Россия: Союз органического земледелия представил в Минсельхозе РФ предложения по мерам развития органического сельского хозяйства


Согласно поручению Председателя Правительства Дмитрия Медведева №ДМ-П11-62 пр, Минсельхозу РФ необходимо разработать меры по стимулированию рынка органической продукции. Сегодня по данному поводу в Министерстве сельского хозяйства РФ состоялось совещание под председательством Директора Департамента регулирования рынков АПК Анатолия Анатольевича Куценко, сообщает Эксперт Агро со ссылкой на пресс-службу Союза органического земледелия.
В мероприятии приняли участие начальник отдела товаропроводящей инфраструктуры и внутренней продовольственной помощи Департамента регулирования рынков АПК Казанников Денис Александрович, ведущий специалист отдела санитарного надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Анна Олеговна Никульшина, начальник отдела организации научных исследований Департамента научно-технологической политики и образования Владислав Александрович Несмеянов, заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Надежда Сергеевна Дурыгина, начальник отдела кормовых ресурсов Департамента животноводства Данила Юрьевич Макаров, начальник отдела государственной поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности Деппищепрома Лариса Викторовна Шамордина, начальник отдела картофелеводства, овощеводства и плодоводства Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Артем Сергеевич Коровин, директор по развитию АКОРТ Юрий Алексеевич Борисов.
Союз органического земледелия представил доклад о состоянии рынка органической продукции, проблемах и путях их решения. На основании анализа данных, полученных в ходе всероссийского исследования и опроса представителей реального сектора Союз органического земледелия предложил следующие меры поддержки рынка органической продукции:
Нормативно-правовое регулирование
- Принятие федерального закона по органическому сельскому хозяйству (ответственный исполнитель – Государственная Дума);
«Закон даст юридическое право очистить рынок от фальсификата, псевдомаркировок «органик». Сейчас безнаказанно на одной полке стоят сертифицированные органические производители и те, кто просто так написал на маркировке «Органик». Это вводит потребителей в заблуждение и дискредитирует рынок органической продукции», - говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.
- Создание национальной системы сертификации органических производителей: (исполнитель Росстандарт совместно с Союзом органического земледелия и 12 органами по сертификации, которые имеют право сертифицировать в России по международным требованиям, а также действующими компетентными российскими органами по сертификации органик: Санкт-Петербургским экосоюзом (сертификация «Листок жизни органик»),  СТО «Агрософия» и «Органик-эксперт».
- Разработка критериев и требований для органов по сертификации.
Союз органического земледелия: «Крайне важный пункт, так как любое упрощение процедур сертификации или проведение ее некомпетентными специалистами повлечет дискредитацию всего рынка органического сельского хозяйства. Органическое сельское хозяйство имеет отличную от традиционного систему контроля качества. В органическом сельхозпроизводстве контролируется весь жизненный цикл от поля до прилавка, включая землю, семена, корма, оборудование, хранение, переработку, транспортировку, упаковку и т.д. Каждое действие фиксируется в документах и проверяется инспектором контролирующего органа. Это общемировая практика и только за такую продукцию готовы платить премиальную надбавку покупатели всего мира».
- Аккредитация компаний-сертификаторов в Росстандарте и подтверждение соответствия разработанным требованиям.
Союз органического земледелия: «Аккредитация даст возможность пресечь деятельность псевдосертификаторов. Для сравнения стоимость сертификации одного предприятия по международным стандартам органик стоит 300-800 тысяч рублей каждый год. Это прозрачная система, где все пункты проверок документируются и контролирующие органы имеют доступ к информации. По данным документам можно проследить весь жизненный цикл продукта полностью, например, вплоть до конкретного курятника где было произведено это яйцо. На российском рынке уже есть случаи выдачи сертификата органик за 25 тысяч рублей даже без выезда к производителю».
-  Отзыв права сертификации у компании-сертификатора за нарушение требований и процедур сертификации влечет за собой аннулирование сертификата у производителей, которым был выдан сертификат и необходимость проходить процедуру сертификации повторно у аккредитованного органа по сертификации
- Создание национальной маркировки органической продукции России (аналог евролистка ЕС, немецкого «био», америнканского «USDA»)
- Гармонизация национальных и международных стандартов органической продукции (ответственный исполнитель – Росстандарт); Необходимо для заключения соглашений с развитыми старанами о взаимном признании маркировок.
Председатель Сельскохозяйственного потребительского перерабатывающе-сбытового  кооператива "Союз органических фермеров Кубани" Сергей Воданюк:  «Необходимо ввести норму о признании основных международных органических сертификатов наряду с отечественными. Это позволит не потерять переходный конверсионный период отечественной сертификации, ведь если не будет принято это положение, то все российские хозяйства будут находиться в органической конверсии 2-3 года. В тоже время в России на сегодняшний день существует ряд передовых хозяйств, ведущих полномасштабное органическое производство и уже имеющих сертификацию по международным стандартам».
Поддержка реализации органической сельскохозяйственной продукции
Основным рынком потребления сертифицированной органической продукции в РФ являются крупные города (по данным исследования «Рынок органического сельского хозяйства и биологизации земеледелия РФ»). Это связано с желанием жителей этих городов путем употребления более здоровой пищи, компенсировать негативное воздействие среды проживания, а также со сравнительно более высоким уровнем дохода.
 
1.      Информационно-маркетинговая поддержка и продвижение органической продукции и производителей, в первую очередь, кооперативов органических производителей. Предоставление кооперативам органических сельхоз-производителей льготных торговых мест на сезонных сельскохозяйственных рынках в крупных городах (аналог «Московской ярмарки» в г.Москва)
2.      Рассмотреть возможность преференций для конкурсных закупок органической сельскохозяйственной продукции детскими, оздоровительными и медицинскими учреждениями (т.е. при сопоставимой цене выбирается органическая продукция как более полезная).
Сертифицированный производитель органической продукции ООО «Сибирские органические продукты» (Томская область): «Пример государственных закупок органических продуктов встречаются в Армении,  Молдове,  Швейцарии. В Молдове благодаря Закону о государственных закупках, государство закупило 200 т. экологических продуктов для сферы общественного питания». 
 
Внереализационная поддержка.
 
Основные цели внереализационной поддержки: увеличение числа производителей, увеличение объема производства и снижение себестоимости производства органической сельскохозяйственной продукции.
 
1.        Информационно-методологическая поддержка производителей желающих перейти на органический метод сельскохозяйственного производства (исполнение – Союз органического земледелия, ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК»)
- Компенсацию затрат  на прохождение обучения, переподготовки  кадров, в том числе на специальных образовательных курсах  зарубежом, 
           - Поощрение фермеров, которые сами согласны вести образовательную деятельность и делиться опытом  с другими хозяйствами.
В Германии фермерские хозяйства  за образовательную деятельность получают дополнительную компенсацию.
- Создание на порталах региональных органов АПК раздела «Органическое сельское хозяйство» для размещения базового пакета информации об органическом сельском хозяйстве (Закон, Нацстандарты, международные стандарты, органы по сертификации, Союзы, текущие заказы на органическую продукцию, агротехнологии) и новостей нерекламного характера данного сектора с назначенными ответственными от каждого органа АПК. (исп. Минсельхоз РФ).
2.        Частичная компенсация затрат на сертификацию и прохождение контрольных мероприятий (в том числе и по объектам инфраструктуры переработки и дистрибуции)
Подобные  субсидии предлагаются фермерам в США. Там государств полностью гасит затраты на инспекцию и  сертификацию.
3.        Частичная компенсация затрат во время прохождения конверсионного (переходного периода)
ООО «Сибирские органические продукты» (Томская область): «На начальном этапе, особенно в переходном периоде,  производительность в  органическом   хозяйстве может быть ниже, чем в традиционном. Кроме этого переходный период опасен для  начинающего органического фермера и тем, что  без  сертификата он не имеет право продавать продукцию со статусом органическая,  то есть за стоимость органической продукции. Соответственно считаем необходимым   ввести поддержку фермера в  переходном периоде в виде компенсаций: компенсаций недополученного  урожая, которую, возможно рассчитать  исходя из данных по урожайности с 1 Га за каждый год переходного периода, и данных по средней урожайности с 1 Га той же культуры на том же хозяйстве за последние  3 года. Предлагаем компенсировать разницу недополученного урожая в любом случае не более 1 000,00 рублей на 1 тонну продукции. В случае, если в переходном периоде  фермер выращивает новые культуры,  которые ранее никогда не возделывались в хозяйстве, предлагаем также установить поддержку фермера в размера 1 000,00 рублей на 1  тонну произведенной продукции.
Есть пример и зарубежных стран, которые поддерживают производителей в течение переходного периода (Молдова, Турция, Австрия, Германия, Франция, Швейцария). Во Франции фермеры получают дополнительные субсидии в течение 5-ти лет перехода к органическому сельскому хозяйству. При этом минимальный размер субсидии составляет 170 евро/ на 1 Га, а максимальный в первые 2 года переходного периода – 511 евро/ на 1 Га в год. Подобные примеры субсидирования есть  в Германии, при этом фермер   на ряду с  субсидиями, на которые он имеет право за ведение фермерского хозяйства в  целом, также дополнительно отдельно  получает  субсидии   за ведение органического способа производства. Одновременно субсидии выдаются как поземельно, так и от Европейского Союза.
Кроме этого фермерам полностью компенсируют ущерб, который несет экопредприятие. В Молдове на  время переходного периода органическим фермерам предоставляется поддержка в 56 долл./га в течение первого года,  в 32 долл./гa - на второй,   и в 24 долл./гa – третий год».
4.      Компенсационные выплаты за улучшение агроэкологической ситуации:
- отказ от взимания платы за НВОС при условии переработки отходов и снижении НВОС (контроль – росприроднадзор)
- дополнительное стимулирующие выплаты за увеличение биоразнообразия агроценозов, повышение плодородия почв (контроль – росприроднадзор, россельхознадзор)
1. Частичная компенсация затрат на использование органических удобрений и средств защиты растений
ООО «Сибирские органические продукты» (Томская область): «Коэффициент поддержки считаем необходимым установить не менее, чем при использовании минеральных удобрений,  для того чтобы при выборе удобрения у  фермера был равнозначный выбор».
6. Вывод биологических средств защиты растений из числа пестицидов и агрохимикатов (т.к. они не являются продукцией с регистрируемым классом опасности), регулируемых приказом МСХ №357 от 10.07.2007, с созданием упрощенной системы гос.регистрации таких препаратов.
7. Научное обеспечение процесса органического сельхозпроизводства: Включение органического сельского хозяйства в планы научно-исследовательской деятельности аграрных ВУЗов России (отв. Минсельхоз РФ),  аграрных и экологических ВНИИ (отв. ФАНО России).
Предложенные меры будут способствовать устойчивому развитию органического сельского хозяйства. 
 
 
 
 
 

 Назад
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
І международная конференция
15-16 ноября 2017 г.
г. Киев, Украина
 
 
СЕМИНАРЫ

ВЫСТАВКИ
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ