gototopgototop
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Благодаря сотрудничеству Ассоциации животноводов Украины и МинАПК будет усовершенствован порядок возмещения НДС для сельхозпроизводителей


Вопрос возмещения НДС производителям сельскохозяйственной продукции на сегодняшний день стоит очень остро. И дело не только в несвоевременном возвращении средств аграриям из-за недостаточного государственного финансирования, хотя и эта проблема также требует эффективного решения. Наибольшим камнем преткновения стало начисление в полном объеме бюджетной дотации для тех производителей, которые одновременно занимаются как дотационной, так и недотацийною деятельностью. Речь идет о несовершенстве Постановления Кабинета Министров Украины от 21 февраля 2017 № 179 «Об утверждении Порядка ведения и формы Реестра получателей бюджетной дотации, а также порядка предоставления соответствующей информации Государственной фискальной службой и Государственной казначейской службой». Об этом сообщает Эксперт Агро со ссылкой на Ассоциацию животноводов.
Согласно данному постановлению, сельскохозяйственные предприятия, которые одновременно занимаются дотационной и недотацийной деятельностью, например, выращиванием зерновых и производством молока и мяса, сталкиваются с проблемой неполучения в полном объеме «бюджетной дотации для развития с / х товаропроизводителей и стимулирования производства с / х продукции» в счет погашения понесенных расходов по НДС. То есть, вместо 100% дотации они получают 55% из-за законодательно определенного неправильного механизма просчета НДС в вышеупомянутом постановлении.
О данной проблеме Ассоциации животноводов Украины стало известно от ее членов, в частности, ООО «Бучачагрохлибпром» (Тернопольская обл.) - крупного предприятия, которое занимается как растениеводством, так и животноводством, и является одним из лидеров в регионе по производству молока. Председатель наблюдательного совета ООО «Бучачагрохлибпром», Герой Украины, председатель ООО «Аграрный союз Тернопольщины» Петр Гадз обратил внимание на несовершенную формулу просчетов возмещения бюджетной дотации, по которой предприятие недополучает значительную часть принадлежащих ему бюджетных дотационных средств.
Схема начислений дотаций достаточно сложная, но если говорить коротко, то она удобна для Государственной фискальной службы и Госказначейства, поскольку НДС от дотационной и недотационной деятельности суммируется, и окончательное количество средств, подлежащее возврату плательщику, рассчитывается от общего НДС, уплаченного предпринимателем за дотационная и недотацийну деятельность. Это облегчает администрирование НДС, рассчитывается в автоматическом режиме. Но, по факту, предприниматель недополучает большую сумму денег. Таким образом, предприятию становится невыгодно заниматься дотационной деятельностью.
Одним из механизмов решения проблемы, по мнению Петра Гадза, станет разграничение в налоговой декларации объемов дотационной и недотацийнои деятельности на 2 приложения, тогда бюджетная дотация будет исчисляться отдельно по каждому виду деятельности, обеспечит справедливое возмещение НДС, которое, в свою очередь, позволит предприятию получить больше средств на развитие.
Данный вопрос уже поднимался Ассоциацией животноводов Украины на круглом столе по теме «Развитие производства и экспорта мяса в Украине», организованного 26 июля 2017 по инициативе Ассоциации животноводов Украины, МинАПК, Офиса поддержки реформ при поддержке проекта USAID «Поддержка аграрного и сельского развития» с участием профильных органов, экспертов, отраслевых аграрных ассоциаций, международных организаций, производителей и крупнейших экспортеров продукции животноводства из разных регионов Украины.
Кроме того, положительное решение данного вопроса нашло поддержку со стороны премьер-министра Украины В. Гройсмана во время рабочей поездки по животноводческим предприятиям в июле 2017 года в Тернопольскую обл. на ЧОП «Ивановское», в которой также принимали участие ООО «Бучачагрохлибпром» и лично председатель наблюдательного совета ООО «Бучачагрохлибпром» Петр Гадз.
Таким образом, учитывая важность и остроту проблемы, председатель Ассоциации животноводов Ирина Паламар обратилась с соответствующим официальным письмом к Заместителю Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Трофимцовой О.В. с просьбой инициировать от имени МинАПК внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Украины от 21 февраля 2017 № 179 «Об утверждении Порядка ведения и формы Реестра получателей бюджетной дотации, а также порядке предоставления соответствующей информации Государственной фискальной службой и Государственной казначейской службой» в части получения в полном объеме сельскохозяйственными товаропроизводителями, которые одновременно занимаются дотационной и недотацийною деятельностью, бюджетной дотации для развития с / х товаропроизводителей и стимулирования производств с / х продукции.
В МинАПК отреагировали на это обращение положительно и оперативно. Министерством уже начата работа по совершенствованию механизма начисления и выплаты бюджетной дотации, о чем Заместитель Министра АПК по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева отметила в письме от 21.08.17. По ее словам, проект соответствующего нормативно-правового акта будет в установленном порядке размещен на официальном сайте МинАПК для его общественного обсуждения, и в ближайшее время будет согласован и принят Правительством.
«Благодаря нашей совместной работе с МинАПК сделан еще один важный шаг в направлении помощи в развитии аграрных предприятий, - отметила председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар. - Такие действия будут способствовать наращиванию производства дотационной продукции и уменьшению влияния на размер реализации прочей продукции».
Уже сегодня председатель АТО Ирина Паламар в составе рабочей делегации из членов Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений и МинАПК посетит мощности ООО «Бучачагрохлибпром», где среди других неотложных вопросов будет вновь поднят вопрос дотаций для более детального обсуждения.
 
 
 
 
 
 Назад
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ