gototopgototop

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
Журнал
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Современное состояние перерабатывающего комплекса сои и его развитие

 

Сегодня можно выделить следующие основные направления промышленной переработки сои:

• Переработка на масло и шроты или жмыхи на маслоэкстракционных и прессовых заводах;

• Производство пищевых соевых белков (соевая мука, текстурированные соевые белки, концентраты, изоляты);

• Производство традиционных соевых продуктов (соевое молоко, тофу и т.п.).

Причем объемы переработки сои в этих направлениях значительно различаются. Более 80% от общего производства соевых бобов ежегодно идет на переработку с получением масла и шрота, т.е. перерабатывается в первом направлении. Из всего объема получаемых шротов пока еще менее 5% используется на переработку в пищевые белки (второе направление). Менее 10% из общего объема производимых соевых семян идет на производство традиционных соевых продуктов (третье направление), оставшаяся часть идет на семена, переходящие запасы и другие цели.

В последние 10 лет, в мире происходит соевый бум. Количество переработчиков, разработок растет в геометрической прогрессии, бурно развиваются биотехнологии. Характерной особенностью формирования рынка сои и соевых продуктов в ближайшие годы, по-видимому, будет являться дальнейшее увеличение спроса на соевые бобы и продукты их переработки. Значительное влияние на формирование цен, помимо текущего урожая и переходящих запасов, будет оказывать спрос со стороны Китая, а также Индии.

Российская промышленность по переработке сои характеризуется следующими структурными характеристиками, большинство которых, к сожалению, несут на себе отрицательный знак:

• технологическая отсталость, отсутствие предложения конкурентоспособных импортозамещающих продуктов (соевых концентратов, изолятов, функциональных соевых продуктов);

• географическая расчлененность производственных мощностей между Дальневосточным регионом (Амурская и Иркутская области) и европейской частью России (Краснодарский край, Центральный экономический район);

• отсутствие у большинства отечественных производителей устойчивых каналов реализации продукции, преобладание разовых и недетерминированных поставок продукции.

Из относительно положительных характеристик отечественной соевой индустрии можно назвать преобладающее использование отечественного экологически чистого и генетически немодифицированного сырья и сравнительно низкий уровень цен и затрат. Кроме того, положительным фактором является емкий и быстрорастущий внутренний рынок России и стран СНГ с громадным потенциалом импортозамещения.

Основные тенденции в структуре импорта соевых белков в 2006-2008 годах в Россию и страны СНГ заключались в следующем:

• Снижение по сравнению с 2005 годом суммарных объемов импорта соевых муки и текстуратов на фоне роста поставок пищевого соевого шрота;

• Дальнейший рост доли китайских изолятов в структуре импорта изолятов при снижение объемов и доли поставок соевых изолятов производства ведущих западных фирм;

• Продолжающийся спад объемов ввоза концентратов. Снижение объемов импорта концентратов происходит за счет замещения сектора потребления функциональных концентратов на дешевые китайские изоляты и началом производства смесовых концентратов в России;

• Снижение импорта текстуратов при росте отечественного производства;

• Рост объемов импорта пищевого соевого шрота, обусловленный использованием его в качестве сырья для производства муки и текстуратов;

• Практически полный отказ от импорта генетически модифицированных соевых белков.

 Значительное влияние на ситуацию на российском и мировом рынке соевых белков продолжает оказывать производство соевых изолятов в Китае и экспансия дешевой китайской продукции на отечественный и зарубежные рынки.

Основные объемы потребления соевых белковых продуктов в России до настоящего времени приходятся на мясоперерабатывающую промышленность. На основе данных об отечественных объемах производства мясных колбасных изделий, полуфабрикатов и консервов в 2008 году, а также среднего количества ввода соевых белков в рецептуры мясных продуктов, расчетная потребность мясоперерабатывающей промышленности в соевых белках в России сегодня составляет более 150 тыс. тонн в год, а с учетом прогнозируемого роста потребления мясной продукции к 2010 году превысит 200 тыс. тонн в год.

По сравнению с западными рынками потребления продуктов с соевыми добавками или на основе сои в России и странах СНГ еще очень сильное наблюдается отставание в категориях соевых напитков, мясных аналогов, энергетических и кондитерских плиток, сухих завтраков. Кроме того, в России пока еще недостаточно освоен рынок производства кормов для домашних животных и ЗЦМ для выпойки молодняка сельскохозяйственных животных с вводом соевых белков. Существует значительный потенциал для роста потребления соевых белков в хлебопекарной промышленности, в производстве продуктов функционального питания и в фармацевтике. В России практически полностью отсутствует использование соевых белков на технические цели (производство фанеры, красок, клеев и т.д.).

Учитывая мировые тенденции развития соевого рынка и ограниченность ресурсов животных белков, в ближайшие годы в России следует ожидать дальнейшего роста потребления соевых белков, как в направлении увеличения общих объемов потребления соевых белков, так и в направлении расширения областей использования соевых белков и увеличения ассортимента изделий с вводом соевых белков. Большое влияние на рост потребления соевых продуктов и добавок будет оказывать распространение знаний о положительном влиянии продуктов из сои на здоровье людей.

К сожалению, существующие в России производства по выпуску соевых белков не соответствуют потребностям современного рынка ни по объемам выпускаемой продукции, ни по ассортименту. Только в производстве текстурированных соевых белков из обезжиренной муки сегодня наблюдается определенное насыщение отечественного рынка, но остается потенциал для роста потребления в случае расширения ассортимента выпускаемых текстуратов и улучшения их качества, снижения отпускных цен, а также при использовании текстуратов в новых категориях продуктов питания (питательные плитки, сухие смеси и др.).

Таким образом, в настоящее время рынок соевых белков в России активно развивается. В ближайшее время на нем можно ожидать дальнейших перемен в связи с появлением специализированных промышленных производств по выпуску белого лепестка, строительством новых заводов по выпуску соевых белков в России и странах СНГ, наблюдающимся стремительным ростом цен на молочную продукцию и т.д.

 

Материал подготовлен на основе исследований компании Abercade

 Назад
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІ международная конференция
30-31 мая 2018 г.
г. Киев, Украина
 
І международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
СЕМИНАРЫ

ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференций
30-31 мая 2018 г.
14-15 ноября 2018 г.
Украина, г. Киев
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ