gototopgototop

 

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Урожайный холод: как лето 2017-го повлияет на аграрный бизнес в России

Андрей Сизов, "СовЭкон" (Россия)
 
Несмотря на прохладную погоду в европейской части России, новый урожай, скорее всего, будет близок к рекордным показателям 2016 года
Затянутое тучами серое небо, ливни, потоки воды по колено и температура ниже 20 градусов — так выглядит во многих городах европейской части России лето 2017-го. А еще недавно мы задыхались от жары и читали бесконечные сводки о лесных пожарах, москвичи изучали карту ветров и ждали очередного возгорания подмосковных торфяников. С погодой явно что-то не так, полагает обыватель. Где это ваше глобальное потепление?

С подозрением относятся к нынешней погоде и законодатели. Например, сенатор от Брянской области Екатерина Лахова уверена, это все происки врагов, использующих против России климатическое оружие.

Чиновники так далеко в своих предположениях не заходят, но и у них погода — корень многих бед. Минэкономразвития обвиняет погоду в ускорении инфляции и росте безработицы, а Министерство сельского хозяйства предсказывает серьезное сокращение урожая, до 100–105 млн т. И это после рекордных для последних десятилетий 121 млн т, убранных в прошлом году.

100 млн т — урожай более чем достойный для постсоветской России, но для сельского хозяйства, сектора, который является чуть ли не единственным светлым пятном (4,8% роста по итогам 2016 года) на фоне стагнирующей российской экономики (–0,6%), такое падение сборов, конечно, неприятно.

Спасительный дождь

Действительно, погода заметно более холодная и влажная по сравнению с нормой. Для большинства регионов европейской части страны последние три месяца оказались на несколько градусов прохладнее, чем обычно, и на 10–20% более влажными. А в отдельных регионах Поволжья объем осадков превысил средний более чем в полтора раза. Для сельского хозяйства это весьма серьезное отклонение от нормы.

Однако, что для обывателя — неприятность, для российского фермера, скорее всего, хорошо. Основная проблема для большей части растениеводства России — никак не избыток осадков, а их нехватка. Катастрофические урожаи 2012-го и 2010 года, когда было произведено всего 71 и 61 млн т, случились из-за засухи. А высокие сборы последних лет во многом были обеспечены обильными осадками во многих регионах: rain makes grain (дождь дает зерно. — РБК), как говорят западные фермеры.

Мы занимаемся прогнозами производства зерновых и масличных более 20 лет. Пожалуй, если мне надо было бы выбрать всего один показатель, наиболее важный для оценки будущей урожайности, я бы выбрал влагозапасы. В этом году из-за обильных осадков их уровень выглядит весьма благоприятно для нового урожая: запасы в большинстве регионов европейской части России выше средних либо близки к ним.

Возможен новый рекорд

Достаточное количество осадков уже начало конвертироваться в высокую урожайность. К 15 июля средняя урожайность составляла 4,5 т/га против 4,3 т/га в прошлом году. Это рекорд для такой даты. С учетом высокой стартовой урожайности и прекрасного состояния озимых зерновых на днях мы в очередной раз повысили прогноз урожая в 2017 году. Новый прогноз сбора зерновых в целом — 117 млн т, основной культуры — пшеницы — 73 млн т. Мы все ближе подбираемся к рекордным цифрам прошлого года в 121 млн т зерна, включая 73,3 млн т пшеницы.

Этот прогноз, естественно, еще не раз будет пересматриваться, возможно и в сторону понижения. В Алтайском крае, основном производителе зерна на азиатской части страны, суховато, в Поволжье местами все же слишком влажно. Башкирия сообщает о введении режима чрезвычайной ситуации из-за гибели посевов на площади в 22,5 тыс. га из-за непогоды. Дожди могут способствовать развитию болезней и снижению качества нового урожая. Не прошла бесследно и холодная погода — развитие растений на европейской части России повсеместно задерживается. А это грозит тем, что значительная часть урожая кукурузы, третьей по сборам зерновой культуры, уйдет под снег и будет либо вообще не убрана, либо убрана со значительными потерями.

Вместе с тем ситуация явно далека от драматической. Более того, неплохи шансы на то, что урожай в конце концов окажется выше текущего прогноза. Для этого надо, чтобы природа услышала чаяния обывателей и на европейской части страны наконец установилась сухая и теплая погода - погода, которая будет способствовать наливу зерна, росту урожайности и быстрой уборке нового, возможно, рекордного урожая.

Проблемы экспорта

Даже если новый урожай и не дотянет до прошлогоднего, то экспорт зерна в новом сезоне, весьма вероятно, окажется рекордным. Преходящие запасы зерна на конец сезона самые высокие с 2011 года, виды на новый урожай весьма неплохие. При реализации нашего прогноза в 117 млн т общее предложение зерна в новом сезоне оценивается в районе 140 млн т против 133 млн т сезоном ранее. Столь много российскому потребителю и российскому животноводству, пускай и растущему, не съесть. Совокупное внутренне потребление оценивается в районе 75 млн т.

Выход — экспорт зерна. В закончившемся недавно зерновом сезоне 2016/17 (июль—июнь) Россия вывезла рекордный объем зерновых, зернобобовых и продуктов их переработки, который мы оцениваем в районе 37 млн т. В новом сезоне этот рекорд, вероятно, будет побит, а новый может превысить и 40 млн т.

В пользу активного экспорта и ослабление рубля в последние месяцы, и активнейший рост мировых цен в последние недели. Экспортные цены на основной ориентир для российского рынка — продовольственную пшеницу с содержанием белка 12.5% — взлетели за последние несколько недель на $15/т, достигнув $199/т. Таких высоких цен на российскую пшеницу мы не видели с ноября 2015 года. Причина роста мировых цен, кстати, опять погода. Засуха, установившаяся в США, разогнала цены на американскую пшеницу, а за ней и на пшеницу во всем мире.

На пути к экспортному рекорду, пожалуй, два заметных барьера. Экспортный рынок с нового сезона начал работать в принципиально новых условиях. С него уходят многие компании-посредники, которые занимались сбором партий зерна для крупных трейдеров. Проблема в том, что помимо этой полезной функции некоторые из них были вовлечены в серые схемы по добавлению фальшивого НДС на пути зерна от сельхозпроизводителя, его не платящего, до экспортера, предъявляющего налог к возмещению. В 2017 году налоговая служба решительно занялась проблемой «прокладок», генерирующих фальшивый НДС. Рынок стремительно обеляется, но уход компаний-посредников привел к тому, что в отдельных случаях торговые связи между крупными покупателями-экспортерами и производителями оказались разорваны и их восстановление потребует времени.

Кроме того, в текущем сезоне мы увидим и заметные проблемы с инфраструктурой: появление массовых заторов, нехватку портовых мощностей в отдельные месяцы пикового экспорта. Этот дефицит может усилиться из-за работ по строительству моста в Керченском проливе и непрекращающихся попыток ограничить использование рейдовой перевалки (доставки зерна из малых портов и перевалки на крупное судно, стоящее на рейде). Дополнительный негатив — сложности с использованием зерновых терминалов стран Балтики и невозможность в случае необходимости использовать порты Украины.

Однако принципиально испортить новый экспортный сезон эти проблемы, скорее всего, не смогут. Огромный профицит баланса спроса и предложения и рост мировых цен сделают свое дело.

Уверен, что большинство фермеров не против повторения такого лета и в следующем году, однако в реальности рассчитывать на это сложно. Общая тенденция к глобальному потеплению сохраняется, пускай и с отклонением в этом сезоне. Совет — наслаждайтесь текущей прохладой, чтобы было что вспомнить во время жара и смога следующим летом.

Источник: РБК

 

    

«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
 
 
 
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ