gototopgototop

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
Журнал
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
№ 1(60) март 2018
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

НЕЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЯДЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ 
 
Материал предоставлен ИАЦ EUAXIS 
 
В настоящее время радиационные технологии (РТ) являются неотъемлемой частью повседневной жизни. Многие люди даже не догадываются, насколько часто они сталкиваются с продуктами и товарами, созданными с применением РТ. Это и тропические фрукты, автомобильная покрышка, и чип в мобильном телефоне, и лопатка авиационной турбины в составе самолета. 
Например, в такой отрасли, как сельское хозяйство, радиационные технологии широко используются для решения основных мировых проблем отрасли: 
·            борьбы с насекомыми-вредителями, уничтожающими посевы и распространяющими болезни животных и человека,
·            обработка пищевых продуктов в целях защиты населения от болезней пищевого происхождения и уменьшения порчи продуктов.
 
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ РТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
·         на 25-40% снижают потери продуктов, вызванные насекомыми, бактериями и плесенью;
·         по сравнению с обычными методами радиационные технологии требуют меньших затрат энергии;
·         позволяют заменить или резко снизить применение пищевых консервантов, фумигантов и других химических препаратов;
·         уменьшает зависимость от использования химических пестицидов и консервантов;
·         отсутствие негативного влияния на окружающую среду; 
 
Интересно знать
- По данным международной Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО ООН) ежегодно в мире пропадает, в основном, вследствие порчи, примерно треть всех произведенных продуктов питания (1,3 млрд тонн).
- основные источники пищевых инфекций - сальмонелла (источник - яйца, мясо домашней птицы и др.), листерия (источник - непастеризованные молочные продукты и полуфабрикаты), холерный вибрион (источник - вода, рис, овощи и различные виды морепродуктов), норовирусы и паразиты (источник - сырые или недостаточно термически обработанные продукты)
 
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
·         В 2011 г. Комиссия Европейского Управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) подтвердила радиологическую и токсическую безопасность облученной продукции и эффективность применения РТ в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
 
·         Годовой объем облученной продукции в мире к настоящему времени оценивается в 700–800 тыс. т, а рынок услуг по облучению составляет около 2 млрд $ и имеет устойчивую тенденцию роста. Ожидается, что к 2020 г. он составит 4.8, а к 2030 г. – 10.9 млрд $;
·         За период с 2011 по 2015 гг. радиационная обработка получила разрешение в Монголии, Малайзии, Непале, Мьянме и в странах Евразийского Союза.
·         В России имеются многочисленные современные научные разработки по применению РТ с использованием гамма-установок и ускорителей электронов.
·         Индия, как один из крупнейших центров производства продуктов питания в мире (около 600 миллионов тонн пищевых продуктов ежегодно) совместно с Росатомом создает собственную сеть центров облучения продуктов. Это поможет сохранять урожай (в частности риса, который является одним из приоритетных продуктов в Индии). Облучение будет препятствовать размножению, либо вызывать гибель паразитов. Все дозы облучения подобраны специально с учетом решаемых задач, они рекомендованы МАГАТЭ.
·         Боливия и Росатом построят первый в латиноамериканской стране центр ядерных исследований. Проект позволит Боливии начать работу по освоению атомных технологий и их применению для нужд науки и сельского хозяйства. У Госкорпорации подобных заграничных проектов — более двух десятков. Мирную ядерную гонку компания выигрывает и у Китая, и у США. 
 
Интересно знать
-       Первой страной из Азиатского региона, начавшей экспорт в США в 2007 году облученных фруктов, была Индия, за которой последовали и другие страны, такие как Таиланд и Вьетнам;
-      В 2011 г. в Западной Европе возникла эпидемия гемолитико-уремического синдрома, вызванного интерогеморрагической кишечной палочкой E. Coli. Была установлена связь между заболеваниями и потреблением сырых томатов, огурцов и листового салата, а также включением в рацион питания проростков бобовых. Использование радиационных технологий в этом случае дало бы несомненный положительный результат;
-    Благодаря сельскохозяйственной радиологии из основных агрорегионов мира уже исчезло 10 видов насекомых-вредителей. Так, в США была уничтожена поражающая скот мясная муха. Экономический эффект этого $3 млрд.
 
 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РАДИАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
 · Изучение возможностей применения радиационной обработки продуктов питания началось еще в середине 40-х гг. прошлого столетия. Были приняты национальные программы развития РТ в США, СССР, Великобритании, Бельгии, Канаде, Франции, Нидерландах, Польше, Германии и других странах.
· Советский Союз являлся одной из первых стран, где еще в 1958 г. было разрешено радиационное облучение отдельных видов сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов.
·         1960-1980-е гг. на рынок были выведены новые технологические решения — оборудование, прошедшее клинические испытания; утверждались нормы облучения. Получено одобрение ВОЗ и были признаны успешными программы по изучению воздействия облучения на сельскохозяйственную продукцию.
·         В течение 1983-1990 гг. были утверждены национальные стандарты (США, Канада, Франция и др.), заключены соглашения о радиационной обработке специй, фруктов, мяса; о применении облучения для стерилизации насекомых.
·         В 1988 году ФАО, ВОЗ, МАГАТЭ и ВТО заключили Международное торговое соглашение о торговле продуктами питания, прошедшими радиационную обработку.
·         1990-наст.вр. рост основных рынков применения всех радиационных технологий, в том числе технологий обработки пищевых продуктов. Существенно расширился перечень продуктов, подлежащих радиационной обработке.
·         В КНР уже к 1994 г. были приняты 18 национальных стандартов по облучению 17 групп продукции.
·         В 1997 году после серии массовых отравлений мясными продуктами Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешает применение облучения к охлажденному и замороженному мясу, чтобы увеличить срок его хранения и уменьшить число болезнетворных микроорганизмов.
 
ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В УКРАИНЕ - ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ МЕДИКОВ И АГРАРИЕВ
Использование ядерных технологий в сельском хозяйстве может повысить урожайность, увеличить сроки хранения и уничтожить болезнетворные организмы в продуктах питания, а также вывести страну на мировые рынки и обеспечить бюджетные поступления.
Как достичь этого рассказали журналистам ведущие ученые страны на семинаре, организованном информационно-аналитическим центром о ядерной энергетике EUAXIS совместно с Институтом ядерных исследований НАН Украины.
 
Сельское хозяйство
В сельском хозяйстве инновационные технологии обработки с использованием радиационного (ионизирующего) излучения позволяют добиться нескольких целей: обеззараживания продуктов питания (специй, мяса и рыбы, сухофруктов и других продуктов, которые импортируются в страну или предназначены для экспорта), замедления прорастания растений, стимулирования урожайности, стерилизации и уничтожения вредных насекомых, проведения исследований динамики развития микроорганизмов и выведения новых сортов растений.
Метод хорош тем, что после облучения в продуктах питания не остается остаточной радиации и они безопасны для человека, в то время как питательные и полезные свойства продуктов сохраняются. Такой способ обработки используется в 69 странах мира, включая США, Великобританию, страны ЕС и строго контролируется МАГАТЕ на основе регламентов и принятых стандартов.
В настоящее время специальные установки облучают более 80 видов продуктов.  Наибольшее количество облучателей расположено в Китае (40%) и США (39%). В Украине на сегодняшний облучающих установок нет и их потенциал не используется. Единственный работающий аппарат вышел из строя в конце 2000-ых гг. и его работа не была восстановлена. Разработанная Киевским институтом ядерных исследований облучающая установка, успешно работает за рубежом, но существует в единственном экземпляре. Ближайший современный центр облучения находится в России, где корпорация «Росатом» открыла 2 многофункциональных центра обработки продукции с общей мощностью 6 тыс. тонн продукции в год.
 
Исследовательские реакторы
Киевский институт ядерных исследований НАН Украины, где работает исследовательский ядерный реактор, имеет научную и производственную базу для разработки и изготовления оборудования для облучения продуктов питания, а также наработки изотопов для текущих потребностей как внутри страны, так и в мире. Однако, чтобы начать производство, нужно запустить и поддерживать работу реактора, а это стоит около 12 млн.грн. в неделю. Государство, которому и принадлежит предприятие, никак не содействует использованию возможностей института и реактора. «Мы ищем заказы, но их недостаточно, чтобы загрузить реактор даже на минимум, необходимый для пуска», - делится проблемами Валерий Шевель, заместитель главного инженера реактора института.
В мире к исследовательским реакторам подходят иначе. Их строят, развивают и используют как для исследовательских целей, так и для коммерческих. На сегодня 247 исследовательских реакторов работают в 60 странах мира. Самое большое количество реакторов в России (52) и США (42). Активно наращивает базу исследовательских реакторов Китай, где сегодня работает 15 реакторов. Самый мощный в мире исследовательский реактор будет запущен в 2020 году в Ульяновской области (России) и в будет работать над проектами развития глобальной ядерной энергетики. И в Росси, и в США, и в Китае исследовательские реакторы строятся и поддерживаются в рамках государственных программ. Они проводят исследования и выполняют заказы с учетом, в первую очередь потребностей государства.
 
 
EUAXIS – информационно-аналитический центр по вопросам ядерной энергетики Украины и других стран, делающих ставку на развитие этого вида генерации.
Главная цель центра – повышение осведомленности о современных требованиях к безопасности эксплуатации АЭС, перспективах развития атомной генерации, обеспечении потребностей экономики доступной электроэнергией, а также экологических аспектах и инновациях в отрасли.
 
 
 
 Назад

    

«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІ международная конференция
30-31 мая 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференций
30-31 мая 2018 г.
14-15 ноября 2018 г.
Украина, г. Киев
 
 
 
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ