gototopgototop

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
Журнал
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
№ 1(60) март 2018
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Трендовый карбамид
 
2015 и 2016 годы были не самыми простыми для участников рынка минеральных удобрений – как отечественных, так и зарубежных. Однако уже в декабре настроения в отрасли стали меняться к лучшему, а сейчас среди производителей карбамида и вовсе воцарился оптимизм. На то есть несколько причин – их я привожу ниже.
Карбамид является самым востребованным удобрением на украинском рынке. Даже с поправкой на характерный для IV квартала сезонный спрос можно сказать, что запросы рынка за последние несколько месяцев превысили ожидания производителей. Крупные холдинги закупали продукт партиями объемом до 8 тыс. тонн, доведя к концу года объемы потребления до 760 тыс. тонн. Тренд продолжается и сейчас – активны более мелкие закупщики, но и из крупных потребителей не все окончательно закупились к весне (общая сезонная потребность составляет около 550 тыс. тонн).
Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) одобрила введение антидемпинговых пошлин на импорт российского карбамида. Предлагаемые размеры пошлин варьируются в зависимости от поставщика и составляют от 4,19% до 31,84%. Решение было одобрено в конце декабря и вызвало немалое волнение среди аграриев, несмотря на то, что соответствующему законопроекту еще предстоит пройти голосование в Раде. В ожидании роста цен растет спрос на поставляемый Россией и Узбекистаном товар, но при запуске отечественных мощностей потребность в импортном карбамиде может отпасть. Так, один лишь Одесский припортовый завод, способный давать 75 тыс. тонн продукта в месяц, в состоянии почти полностью закрыть потребность внутреннего рынка (составляющую, по последним данным, 1 млн тонн/год). К сожалению, ОПЗ пока стоит, но мы делаем всё, чтобы запустить его в течение ближайшего месяца.
США, в свою очередь, отменили антидемпинговые пошлины на украинский карбамид. Снятие ограничений произошло 20 декабря по результатам очередного пересмотра антидемпинговых мер в отношении гранулированного карбамида. Размер налога, действовавшего на протяжении 30 лет, составлял 68,26%, что было равносильно запрету импорта. При этом в советские времена поставки отечественных экспортеров на американский рынок по объему достигали $288 млн в год. В последний раз американская комиссия по международной торговле продлила действие пошлин в 2011 году (4 голоса за сохранение пошлин против 2 голосов за их снятие). Тогда казалось, что ситуация вряд ли изменится – согласно антидемпинговым процедурам США, можно было пересмотреть размеры пошлин только при наличии поставок из Украины, убыточных для поставщика. Недавняя отмена пошлины – скорее намек на прогресс, чем реальный фактор влияния, поскольку одновременно соответствующий налог сняли и с РФ (в 1987 году ограничения были введены против всех республик СССР). Однако ниже я еще вернусь к «американскому фактору».
Сокращение объемов выпуска карбамида мировыми производителями. Сокращался выпуск удобрений азотной группы в целом, но в случае с карбамидом стагнация ощущалась наиболее сильно и длительно. За весь 2015 год продукция подешевела на 30%, продолжив проседать в стоимости и в 2016-м. Ценовое дно ($170/тонну) было достигнуто в июле: к этому моменту ряд производителей в США, на Ближнем Востоке и в России уже приняли решение об остановке мощностей. Когда к концу года котировки азотной группы вернулись к «преддепрессивному» уровню, стали появляться известия об открытии новых заводов – так, в Северной Америке в районе Мексиканского залива запустились новые мощности CF Industries и Dyno Nobel. Однако касается это в основном аммиачного производства, рассчитанного на местный рынок. Мировой рынок карбамида по-прежнему «голоден». В глобальной перспективе он реагирует на несколько факторов: 
«Китайский фактор»
В III квартале прошлого года в стране начал дорожать уголь-антрацит – главное национальное сырье для производства карбамида. Выросший в цене китайский карбамид (+24% за последние 3 месяца) вытолкнул со дна и мировые цены. В дальнейшем они сохранятся за счет урезания Китаем экспорта – это связано как с экологической политикой страны, останавливающей некоторые вредные производства, так и с дефицитом продукта на внутреннем рынке.
«Американский фактор»
В США цены также продолжают расти: с 17 по 24 января прирост составил 2,9%, а в месячном отношении – +10%. По данным ICIS (Independent Chemical Information Service), в настоящий момент сезонная нехватка карбамида в США составляет около 600 тыс. тонн. Ожидается, что в ближайшее время ее придется перекрывать импортом, даже с учетом запуска новых мощностей. 
«Латиноамериканский фактор»
Южные соседи США продолжат свой вклад в наращивание глобального потребления карбамида. На сегодняшний день страны в этом регионе сильно полагаются на импорт и зачастую вынуждены переплачивать: к примеру, Бразилии до конца января предстоит закупить как минимум 300 тыс. тонн удобрения.
Как следствие ряда факторов – рост котировок, который гарантированно продолжится в первом квартале 2017 года. В экспортно важном прибалтийском регионе карбамид стоит уже $265 (+12% в месячном отношении). За первые три месяца текущего года ему прогнозируют 30%-ный рост. У украинских поставщиков минимальная цена продукта на февраль составляет 9,1 тыс.грн/тонну («ДнепрАзот»). «НФ Трейдинг» продает февральский продукт по цене 10 тыс.грн/тонну. Прогнозируется также, что в случае запуска «ЧеркассыАзота» цена будет ненамного меньшей – от 9,8 тыс.грн. Для сравнения, в феврале прошлого года «ДнепрАзот» продавал тонну карбамида за 7,3 тыс.грн, а товар из РФ и Беларуси предлагался по 7,6 — 8 тыс.грн.
Как видим, у украинских производителей есть немало причин сохранять оптимизм. Насколько он оправдается, будет во многом зависеть от наших чиновников, их готовности поддержать отечественного производителя и чуткости к глобальным трендам.
 
Николай Щуриков, Первый заместитель директора ПАО «Одесский припортовый завод»
 Назад

    

«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІ международная конференция
30-31 мая 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференций
30-31 мая 2018 г.
14-15 ноября 2018 г.
Украина, г. Киев
 
 
 
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ