gototopgototop

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
Журнал
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
№ 1(60) март 2018
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Как размещение еврооблигаций "Кернелом" поможет украинскому Минфину


Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital, оценивает причины успешного размещения еврооблигаций агрохолдингом "Кернел" и рассказывает, как оно может помочь Украине в привлечении внешнего финансирования
Впервые за три года украинская компания удачно разместила еврооблигации. "Кернел", агрокомпания и агротрейдер, выпустила дебютный выпуск еврооблигаций на 500 млн долларов. Срок обращения бумаг — 5 лет. Доходность размещения составила 8,875%, что лучше всех самых смелых ожиданий. Более того, это даже наверное лучше ожиданий самой компании. Изначально спрос составлял 4 млрд долларов, книга заявок превысила планируемый объем выпуска в 8 раз, что позволило снизить доходность размещения с первоначальных ориентиров в 9,25%-9,5% до уровня ниже 9%.
Когда на рынке появилась информация о том, что "Кернел" готовит выпуск, ему рисовали доходность порядка 10%. Оно и понятно: дебютант, доселе не присутствовавший на рынке, должен заплатить и за свой дебют, и премию к рыночному аналогу, которым была выбрана компания "Мироновский Хлебопродукт" на безальтернативной основе, потому как среди качественных эмитентов на рынке нет других представителей агросектора. Чуть раньше была "Мрия", которая исполнила мечты только своих собственников, а потом к ней присоединились "Авангард" и "Укрлэндфарминг", ставшие проклятием инвесторов, которые рискнули поверить в красиво нарисованную историю. В то же время бумаги компании получили рейтинг выше суверена, а прекрасная рыночная конъюнктура нивелировала требования инвесторов. Сначала испарив премию за первичное размещение, а потом сведя к нулю спред к еврооблигациям "Мироновского Хлебопродукта". А учитывая, что облигации "Кернела" имеют гораздо более длинный срок обращения, у господина Веревского появился хороший шанс для звонка своему коллеге, господину Косюку, и легкого троллинга. Ведь на сегодня еврооблигации "Мироновского Хлебопроукта" торгуются с той же доходностью, что и новые бумаги "Кернела".
Прекрасный дебют "Кернела" является хорошим знаком не только для компании (которая получила не очень дорогое, но зато длинное фондирование, что позволит теперь проводить активную экспансию на рынке, как увеличивая земельный банк, так и мощности по переработке семян подсолнечника), но и для украинского суверена. Это размещение показало, что спрос на украинские имена есть, несмотря на операцию с еврооблигациями ПриватБанка, и не такую давнюю реструктуризацию государственного долга. В мире очень много денег, и они ищут доходность. Украина предлагает одну из лучших доходностей в мире, если не считать совсем уж клинические случаи Венесуэлы и Ко. Поэтому новые предложения украинского долга находят живой отклик в сердцах инвесторов как в Европе, так и за океаном.
Кто будет следующий? В корпоративном сегменте трудно найти имя, которое могло бы выйти на рынок с выпуском. Тут та же проблема, что и в кредитовании банками. Нет качественного заемщика. "Кернел" был чуть ли не единственной частной компанией, которая по своим финансовым показателем могла позволить себе выйти на рынок, но до сих пор еще не сделала этого. Но может воспользоваться своим шансом государство. Конечно, ставки в 5%-6%, о которых мечтал Минфин, недостижимы. В то же время вполне приемлемым может стать уровень 7,5%-8,0%. Более того, Минфин может воспользоваться опытом корпоративных заемщиков и частично решить проблему 2019 года. А именно, предложить инвесторам обменять существующую бумагу с погашением в 2019 году на более длинный выпуск. Тут и часть долга удастся переподписать на длинный срок, и под новый выпуск новые средства привлечь. Надо только не пропустить момент и успеть до той поры, пока инвесторы не задумаются о сложности получения уже следующего транша МВФ.
 

    

«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІ международная конференция
30-31 мая 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференций
30-31 мая 2018 г.
14-15 ноября 2018 г.
Украина, г. Киев
 
 
 
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ