gototopgototop
ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
Журнал
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

МСФО 16 «Аренда» коренным образом поменяет принципы учета для украинских арендаторов земли


6 октября 2016 года Верховная Рада приняла законопроект о продлении моратория на покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения еще на один год, до 1 января 2018.
Для сельхозпредприятий единственной возможностью использования земли по-прежнему остается её аренда, сообщает Эксперт Агро со ссылкой на старшего менеджера отдела аудита КПМГ в Украине Николая Циркуна.
Сохраняется парадоксальная ситуация, когда у многих сельскохозяйственных компаний в отчете о финансовом положении нет основного актива – арендованной земли. Это происходит потому, что по правилам учета операционной аренды арендатор не признаёт в своём отчёте о финансовом положении ни арендуемый актив, ни обязательство по будущим арендным платежам. Вместо этого, в отчете о прибыли и убытках арендатор признает расходы по аренде, относя на них текущие арендные платежи.
Эти правила учета аренды установлены как в Положениях (стандартах) бухгалтерского учета Украины (П(С)БО) так и в Международных стандартах финансовой отчетности (МСФО).
По словам Ханса Хугерворста, главы Совета по Международным стандартам финансовой отчётности, обязательства по арендным платежам публичных компаний в мире достигают 3.3 триллиона долларов США и 85% из них остаются вне баланса компаний. Такое положение вызывает большое количество нареканий со стороны пользователей финансовых отчетностей, и в 2016 году Совет принял новый МСФО 16 «Аренда», который должен исправить существующие недостатки учета аренды.
МСФО 16 коренным образом меняет принципы учета для арендатора. Стандарт вводит единую модель учета без разделения аренды на операционную и финансовую. Все договоры аренды будут признаны арендатором в отчете о финансовом положении компании. Согласно новому подходу арендатор признает актив - право использования арендуемого объекта и обязательство по уплате арендных платежей. В отчете о прибыли и убытках арендатор признает амортизацию актива (права использования) и проценты, начисляемые по обязательству по аренде.
Новая модель учета будет иметь существенное влияние на финансовую отчетность сельскохозяйственных предприятий в Украине и на их финансовые показатели. Так, например, общая стоимость активов компании увеличится в результате признания права использования объекта аренды. Замена расходов по аренде по существующим правилам учета на амортизацию актива и процентные расходы, как того будет требовать МСФО 16, приведет к увеличению показателя EBITDA. Применение МСФО 16 также повлияет на соотношение собственных и заемных средств, из-за дополнительно признанного обязательства по аренде и на коэффициент покрытия процентов, из-за дополнительных процентных расходов.
МСФО 16 «Аренда» был принят в 2016 году и вступит в силу с 1 января 2019 года. Разрешено также его досрочное применение. Совет по Международным стандартам финансовой отчётности признает, что для многих отраслей переход на применение нового стандарта задача не простая. МСФО 16 имеет ряд послаблений призванных облегчить его применение. В частности, компания может выбрать либо полный ретроспективный подход, поменяв отчетность за 2019 год и сравнительные данные так, как если бы компания всегда применяла новый стандарт либо модифицированный ретроспективный подход, при котором изменение учета аренды будет отражено с 2019 года.
Применение нового МСФО 16 «Аренда» потребует от предприятия значительных усилий и готовиться к нему стоит заранее. Кроме изменений в учетной политике и настройки учетных систем, стоит также оценить влияние нового стандарта на финансовую отчетность компании. Если предприятие финансируется за счет заемных средств, существует риск невыполнения требований кредитных договоров по финансовым показателям и коэффициентам, что может дать право кредитору требовать досрочного погашения займа. Своевременное решение – залог успешного применения нового МСФО 16.
 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІ международная конференция
30-31 мая 2018 г.
г. Киев, Украина
 
І международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
СЕМИНАРЫ

ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференций
30-31 мая 2018 г.
14-15 ноября 2018 г.
Украина, г. Киев
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ