gototopgototop

 

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

«Органическое сельское хозяйство имеет огромный потенциал в Центральной Азии» - Эксперт


Для фермеров Центральной Азии производство и реализация органических продуктов может быть рациональной – даже многообещающей – стратегией. В некоторых случаях у них есть преимущество перед своими коллегами в других странах.
Хафиз Муминжанов (Hafiz Muminjanov), эксперт ФАО по растениеводству и защите растений стал редактором новой книги «Развитие органического сельского хозяйства в мире и в Казахстане». Несмотря на то, что в настоящее время книга доступна только на русском языке, Муминжанов дал интервью старшему специалисту ФАО по связам со СМИ Шарон Ли Коуэн (Sharon Lee Cowan) и поделился основными тезисами, изложенными в этой публикации.
Многие страны региона вовлечены в органическое производство. Почему?
Спрос на органическую продовольственную и непродовольственную продукцию сельского хозяйства постоянно растет – как внутри страны, так и за рубежом. Фермеры и правительства осознают, что это создает реальные экономические возможности, не говоря уже о пользе для окружающей среды.
Что необходимо предпринять для того, чтобы добиться успеха в органическом производстве?
Прежде чем мы даже начнем говорить о производстве, страна должна создать законодательную и институциональную основу и располагать системой сертификации, чтобы продукт можно было классифицировать на рынке как органический. Некоторые страны полагаются на внешнюю экспертизу, другие создают свои собственные системы контроля – но это неизбежное решение. В том случае, если страна делает выбор в пользу создания своей собственной системы, нужно определить какие органы государственной власти будут ответственными за сертификацию и контроль над всей системой.
По каким критериям продукция квалифицируется как органическая?
Органическое производство подразумевает такую систему производства, управление которой основывается на экологических и этических соображениях, и это начинается с почвы. Какую историю имеет посевное поле? Оно не должно содержать загрязняющие химические вещества, и поэтому переходный период продолжительностью в несколько лет является обязательным. Между потенциальной органической фермой и близлежащими фермами, практикующими традиционное сельское хозяйство, должны быть созданы буферные зоны для предотвращения каких-либо перекрестных загрязнений. Расположен ли поблизости завод или промышленное предприятие? Все эти аспекты необходимо учитывать.
Запрещены любые средства традиционного сельского хозяйства?
Некоторые средства все же разрешены, напрмер определенные вакцины для домашнего скота. С другой стороны, существуют ограничения для средств органического происхождения, такие как, например, навоз. Внутригосударственное законодательство должно ясно и точно устанавливать что разрешено, а что нет. Также необходимо гармонизировать национальные законодательства между государствами для того, чтобы потребители в одной стране могли доверять органической маркировке продуктов, импортированных из другой страны.
Почему ФАО работает над этим?
ФАО помогает странам-членам в органическом производстве по целому ряду причин. Во-первых, потому что сохранение окружающей среды – это часть нашей миссии. Во-вторых, органическое производство может быть рациональной стратегией для повышения доходов сельских домохозяйств. И, наконец, потому что это является средством стимулирования торговли и сотрудничества между странами региона.
Как ФАО может помочь?
Мы работаем со странами над созданием их собственных систем сертификации, законодательной и институциональной основы. Мы организуем обучение для органов государственной власти, инспекций, а в некоторых случаях и для самих фермеров. Мы также сотрудничаем с партнерскими организациями для создания демонстрационных участков.
Отличается ли ситуация в странах Центральной Азии?
Использование химических пестицидов и гербицидов в этих странах и так крайне низко. С нормативно-правовой базой и системой сертификации на местах, некоторая продукция, особенно дикого урожая, уже может классифицироваться как несертифицированная органическая продукция.
С другой стороны, орошение, в основном, самотечное. Это означает, что если ферма, находящаяся выше по течению, практикует традиционное сельское хозяйство, то развивать органическое производство на ферме, находящейся ниже по течению, будет затруднительно.
Существуют ли недостатки при выборе производства органической продукции?
Возможно, в начале. Рынок и каналы сбыта для органической продукции всё ещё нуждаются в развитии. Следует понимать, что в органических системах урожайность, как правило, ниже, чем при интенсивном производстве. Но, в то же время, при меньшем производстве, цены на подобную продукцию выше.
Не все современные сорта сельскохозяйственных культур могут выращиваться в условиях органической агрономии. Те, что выведены после 1950-х годов, очень восприимчивы к болезням, передаваемым семенами, поэтому семена обрабатываются химическими пестицидами. Это одна из причин, почему мы изучаем и сохраняем староместные сорта пшеницы и других культур.
Ваш энтузиазм очевиден. Что движет Вами?
Мы ссылаемся на парадигму публикации «Сохранить и приумножить»: устойчивое и интенсивное растениеводство. В Центральной Азии мы работаем в трех приоритетных направлениях – ресурсосберегающее сельское хозяйство, органическое производство и комплексная борьба с вредителями – и все эти направления взаимосвязаны. С учетом этих подходов, я уверен, мы можем сделать много полезного – в наше время и для будущих поколений.
 

 

 
 

    

«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
 
 
 
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ