gototopgototop

 

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

 
Основные тенденции и перспективы рынка подсолнечного масла Украины в 2010/11 МГ
 
Печатная версия доклада главного редактора ИА «Эксперт Агро» Валерии Листопад на Всеукраинской конференции «Лакокраска – UA» (23 – 25 февраля 2011 г., г. Днепропетровск, Украина)
 
Валерия ЛистопадЛьвиная доля потребляемого в Украине подсолнечного масла приходится на пищевой сектор, и лишь незначительная часть перерабатывается предприятиями химической промышленности, в частности используется для производства органорастворимых ЛКМ и полуфабрикатных лаков.
В последние годы происходят определенные изменения в структуре производства лакокрасочной продукции в Украине, выраженные в снижении доли сегмента ЛКМ на основе органических растворителей  и роста сегмента водно-дисперсионных ЛКМ (соотношение - 60/40). Особенно это эта тенденция усилилась в кризисном 2009 г.
Статистические данные свидетельствуют о тенденции сокращения производства и потребления в Украине лакокрасочной продукции на органических растворителях и увеличения доли более дешевых и экологически безопасных водно-дисперсионных красок.
Свою лепту в сложившуюся ситуацию вносит конкурентный импорт лаков из России и Беларуси, удельный вес которых, согласно различным оценкам экспертов, суммарно составляет от 10 до 15% общего потребления.
В условиях снижения темпов жилищного строительства, изменений потребительских предпочтений в пользу более дешевой продукции и использования материалов, не требующих покраски, а также, учитывая, что около 30% затрат на сырье приходится на подсолнечное масло, специалистам предприятий-производителей при планировании стратегии деятельности важно понять, каковы будут ближне- и среднесрочные перспективы рынка сырья, чтобы решить вопрос о замедлении или сохранении объемов производства, продолжении или  прекращении выпуска данной продукции. Тем более, что в течение последних нескольких лет на рынке подсолнечного масла Украины наблюдается парадоксальная и сложно прогнозируемая ситуация – наряду с ростом производства происходит динамичное увеличение отпускных цен на него, что, казалось бы, взаимоисключающими явлениями.
Чтобы разобраться в данной ситуации, необходимо рассмотреть все объективные причины и ценообразующие факторы на рынке подсолнечного масла.
На самом деле сложившейся ситуации есть вполне объективное объяснение, которое заключается в том, что конъюнктура украинского рынка подсолнечного масла напрямую связана не только с внутренними факторами (в основном, ценами на сырье), но и с мировым балансом рынка растительных масел вследствие высокой степени интеграции в него. Он является экспортно-ориентированным, т.к. внутреннее потребление в 5 раз ниже экспортируемого объема. Мировой рынок растительных масел, в свою очередь, за последние годы стал сильно зависеть от рынка нефтепродуктов в связи с активным развитием отрасли альтернативной энергетики, в частности, биодизеля.
Таким образом, основными факторами, которые формируют рынок украинского подсолнечного масла, являются не только внутренние, но и внешние.
Внешние:
- баланс мирового рынка масличного сырья
- баланс мирового рынка растительных масел
- изменение мировой конъюнктуры рынка нефти
Внутренние:
- баланс рынка семян подсолнечника
- влияние государственного регулирования в аграрном секторе
- спрос на подсолнечное масло со стороны внешних рынков
 
Ключевые факторы мирового рынка
Общий баланс мирового рынка растительных масел зависит от баланса мирового рынка масличных культур и изменения объемов производства и потребления. При этом за последние годы увеличивается потребление и пищевым, и непищевым сегментами.
Баланс спроса/предложения мирового растительных масел в пищевом секторе в 2010/11 МГ характеризуется как тенденционными факторами, так и специфическими, т.е. присущими лишь данному сезону.
Среди глобальных факторов можно отметить следующие:
- сохраняется тенденция роста  численности мирового населения и увеличения потребления растительных масел при растущем спросе со стороны развивающихся стран;
Несмотря на то, что в первой половине XXI столетия темпы роста численности населения существенно замедляться, он все же будет иметь место. Это значит, что продовольственные товары, в том числе и масла, будут дорожать и далее.
- на протяжении последнего 10-летия усиливается тенденция роста мирового потребления растительных масел и жиров в ущерб животным
В пищевом секторе это является следствием тенденции перехода к принципам здорового питания (что более характерно для развитых стран), а также в результате снижения платежеспособного спроса населения в период экономического кризиса.
При этом рост мирового потребления растительных масел привел к выравниванию цен на основные масла и субституты, а также полной взаимозависимости рынков основных масел (соевого, рапсового, подсолнечного, пальмового)
Существенную роль в росте потребления растительных масел сыграло увеличение потребления растительных масел непищевым сектором, в частности растущей отраслью биодизеля, в которой задействованы значительные объемы соевого, пальмового и рапсового масел усиливает зависимость рынка растительных масел от рынка нефтепродуктов.
По оценкам аналитиков, в то время как за последние 10 сезонов пищевое потребление растительных масел в мире увеличилось на 46%, промышленное возросло в 3,5 раза.
Тем не менее, основной расходной статьей мирового баланса растительных масел остается пищевое потребление, и оно ежегодно растет.
Анализируя динамику изменения ключевых факторов рынка за последнее 10-летие, видно, что все они увеличивались пропорционально и в соответствии друг другу.
Как было продемонстрировано, цены на подсолнечное масло всегда являются самыми высокими, т.к. его относят к премиум сегменту в связи с тем, что оно в основном используется для пищевых целей.
Об этом также свидетельствует снижение его доли в общем производстве и потреблении растительных масел почти на четверть, т.к. увеличение этих показателей для рапсового, соевого и пальмового масел обусловлено привлечением значительных объемов биодизельной отраслью (рапсовое – в Европе, соевое – в странах Американского континента, пальмовое – в Азиатском регионе).
Тем не менее, темпы роста цен на подсолнечное масло были минимальными.
Характерные для 2010/11 МГ:
- самое низкое за последние 3 сезона мировое производство подсолнечного масла из-за сокращения урожая подсолнечника в результате аномальных условий лета 2010 г. в крупнейших регионах производства (в частности, России и ЕС) - 11,26 млн. тонн против 11,66 млн. тонн в 2009/10 МГ и 11,99 млн. тонн в 2008/9 МГ;
- начало сезона с более низкими начальными запасами по сравнению с 2009/10 МГ (1,31 млн. тонн против 1,66 млн. тонн);
- самые низкие за последние несколько лет конечные запасы подсолнечного масла, которые ниже соевого и пальмового (в 2010/11 МГ 1,03 млн. тонн против 1,27 млн. тонн в 2009/10 МГ и 1,66 млн. тонн в 2008/09 МГ);
- подорожанию подсолнечного масла способствовало стремительное развитие экономик Китая и Индии, которые вышли за последние несколько лет на лидирующие позиции по импорту растительных масел и переработке масличных культур (особенно, сои и рапса).
Когда Индия и Китай активизируют импорт соевых бобов и соевого масла, цены на мировых биржах растут не только на сою, но и на все масличные культуры, включая подсолнечник).
Кроме того, за последние 3 сезона Индия нарастила импорт подсолнечного масла с 25 тыс.т до 520 тыс.т, т.е. в 20 раз (!!!).
- не менее важной причиной повышательной ценовой тенденции на подсолнечное масло стал приток на мировые аграрные рынки спекулятивного капитала (в мире есть очень много денег, и спекулянты ищут диверсификацию рисков, поэтому они покупают больше золота, нефти и сельскохозяйственных продуктов)
 
Факторы внутреннего рынка
Конъюнктура рынка сырья (семян подсолнечника) в 2010/11 МГ начала формироваться еще в последние месяцы прошлого сезона под влиянием неблагоприятных прогнозов урожая (на 1 млн. тонн меньше) на фоне роста внутреннего перерабатывающего потенциала и необходимости формирования сырьевого запаса в период массового поступления сырья на рынок в сентябре-октябре 2010 г.. Поэтому в преддверии и в первые месяцы сезона под влиянием данных факторов началась жесткая конкурентная борьба между переработчиками и экспортерами. Кроме того,  имела место неопределенность в отношении качества маслосемян (в частности, ожидалась низкая масличность). Дополнительным фактором стал высокий спрос на подсолнечник со стороны мирового рынка и намерения экспортеров заключать долгосрочные контракты с учетом последующего снижения экспортной пошлины на подсолнечник с января 2011 г. до 11% (согласно требованиям ВТО).
В осенние месяцы и в начале зимы на рынке семян подсолнечника появились дополнительные аспекты, которые способствовали усилению конкуренции на рынке сырья и росту цен:
- активизация экспорта подсолнечника в результате квотирования экспорта зерновых культур, а также принятия нового Налогового Кодекса, положения которого предусматривают отмену возврата НДС при экспорте подсолнечника с 1 июля 2011 г. для стимулирования переработки в Украине (это способствует тому, что экспортеры стараются вывезти максимально возможный объем до июля; прогноз экспорта повышен с 500 тыс. тонн до 800 тыс. тонн, а за первые 4 месяца сезона (сентябрь-декабрь) стремительными темпами было экспортировано 109,8 тыс. тонн, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года);
- сдерживание продаж подсолнечника сельхозпроизводителями в условиях растущих цен на него и низких цен на зерновые культуры.
Стоит учесть, что, кроме высоких цен на подсолнечник к объективным факторам резкого роста цен на подсолнечное масло необходимо отнести увеличение его себестоимости в результате повышения затратной части производства (тарифов на энергоносители, нефтепродуктов, вновь установленных минимальных размеров заработной платы и т.п.);
Что касается незначительного снижения цен на подсолнечное масло в октябре, было следствием искусственного сдерживания под давлением госадминистраций в преддверии выборов в местные органы власти. Поэтому резкий рост цен в последующий период был естественным явлением.
 
Прогнозы
Делая выводы из вышесказанного, можно сказать однозначно, что период дешевого продовольствия медленно, но уверенно подходит к концу. Естественно, это касается растительных масел, т.к. спрос на продукты переработки масличных культур с увеличением мирового населения будет только возрастать. Это касается и непосредственно масел, и протеиновых шротов, спрос на которые возрастает по мере роста животноводческой отрасли, и даже на отходы производства – лузгу подсолнечника, активно используемую в условиях подорожания нефтепродуктов для производства твердых видов топлива (брикеты, пеллеты, гранулы и т.п.) в альтернативной энергетике (из всего объема агросырья лузга занимает 75% в данном сегменте).
Как изменятся цены на подсолнечное масло в Украине в ближайшие месяцы, будет во многом зависеть как от тенденций на мировом рынке, так и ситуации на внутреннем рынке Украины.
Мировой рынок
- рынок масличного сырья и растительных масел
- рынок нефтепродуктов
- ситуация на финансовых рынках
Внутренний рынок
- запасы подсолнечника
- государственная политика на рынке зерновых
- производственные затраты
 
В секторе масличных культур мирового рынка все будет зависеть от объемов предложения других масличных культур. В частности, если оправдаются прогнозы увеличения производства сои в США, Бразилии и Аргентине (это основные производители), то цены на подсолнечник будут иметь небольшой потенциал роста вследствие увеличения предложения сои.
Если запасы соевых бобов и соевого масла в мире снизятся, цены на соевое, пальмовое, рапсовое и подсолнечное масла будут расти и дальше. Учитывая зависимость рынка растительных масел от рынка нефти, можно ожидать, что, если ситуация в этом сегменте не стабилизируется, то это окажет поддержку ценам на масла. В связи с этим на украинском рынке подсолнечного масла цены будут высокими.
Вместе с тем, существует также фактор неопределенности со стороны финансовых рынков: если одна из стран еврозоны объявит себя банкротом, спекулятивный спрос на зерно и масличные культуры упадет.
Что касается ситуации на рынке Украины, то в ближайшей перспективе (конец февраля – март), не исключено, что цены на масло стабилизируются. Это может произойти возобновления экспорта зерновых, если агропромышленные предприятия прекратят сдерживание продаж подсолнечника (как единственной культуры, на которой можно было заработать) для получения средств на посевную кампанию. Это может сдержать дальнейший рост цен на подсолнечник, но, очевидно, не более того, т.к. независимо от того, как сформируются цены на зерновые, жесткая конкуренция между экспортерами и переработчиками подсолнечника будет сохраняться и окажет поддержку ценам.
Стоит учесть, что в текущем сезоне из-за отсутствия возможности расширения посевов под подсолнечником (на законодательном уровне установлена его доля в структуре посевов не более 15%, к тому же на производство подсолнечника не предусмотрены госдотации) сельхозпроизводители будут вынуждены применять интенсивные технологии (т.е. добиваться увеличения урожая за счет повышения урожайности), предусматривающие существенные капиталовложения. А значит, для начала сева в апреле им необходимо заранее получить дополнительные оборотные средства для приобретения качественного посевного материала, соответствующей агрохимии и т.п. Поскольку подсолнечник остается самой ликвидной сельхозкультурой, они постараются воспользоваться сложившейся ситуацией.
Ценовая ситуация на рынке подсолнечного масла также будет зависеть от наличия внутренних запасов подсолнечника для переработки, которые в текущем сезоне сокращаются более высокими темпами из-за активного экспорта. К сожалению, по мнению отдельных переработчиков, запаса подсолнечника в Украине может хватить лишь до мая. Если запас сырья будет достаточным для работы в межсезонье (летние месяцы), то в апреле - начале мая можно ожидать традиционного снижения цен на подсолнечное масло в Украине, которое будет соответствовать мировой конъюнктуре рынка. В этот период в Аргентине начинается уборка второго урожая подсолнечника, и поступление предложений произведенного из него масла обычно ослабляет баланс на мировом рынке растительных масел.
Если прогнозы экспорта оправдаются и в Украине к этому периоду наметится дефицит подсолнечника, то навряд ли цены на подсолнечное масло существенно снизятся.
Одним из факторов снижения цен на подсолнечное масло в конце июня – начале июля может стать начало уборки рапса, производство которого ожидается выше прошлогоднего. Не исключено, что в текущем сезоне увеличится его внутренняя переработка как альтернативного сырья, а также в результате сокращения экспорта в ЕС (сейчас основной импортер украинского рапса ЕС импортирует только сертифицированный рапс для производства биодизеля и  все больше из Австралии).
Конкуренция со стороны импортной продукции
Для украинских производителей лаков (Ключевые производители – Лакпром, Софрахим, Импульс) остро стоит вопрос импорта из России и Беларуси.
Что касается России, то в текущем сезоне импорт лаков может и сократиться. Это может быть связано и со снижением производства подсолнечного масла в РФ в текущем сезоне вследствие значительного сокращения урожая подсолнечника (сбор подсолнечника уменьшился до 5,34 млн. тонн против 6,45 млн. тонн в 2009 г., а производство подсолнечного масла снизилось на 7,4% - до 2,4 млн. тонн при внутренней потребности на уровне 1,8 млн. тонн).
Беларусь, которая основной объем перерабатываемого подсолнечника импортирует преимущественно из Украины, может столкнуться с тем, что вследствие высоких цен на него, сильно подорожает подсолнечное масло, что, наряду с ростом цен на другие группы сырья, несомненно, отразится на его отпускной стоимости и не позволит экспортировать лаки по демпинговым ценам.
Стоит отметить, что цены на подсолнечное масло в Украине все равно ниже, нежели в Беларуси и России. По данным мониторинга цен за декабрь 2010 – январь 2011, можно констатировать, что цены в Беларуси выше украинских примерно на 18%, в России – на 30% (в долларовом эквиваленте).
Повсеместное повышение стоимости сырьевых компонентов для производства лаков, в частности, подсолнечного масла, вероятно, все же даст возможность украинским производителям полуфабрикатных лаков  закрепиться на занятых позициях или увеличить долю их потребления даже с учетом неизбежного роста отпускных цен.
 
!!! Права на материал принадлежат ИА "Эксперт Агро". Любое использование, копирование и воспроизведение материала возможно только с разрешения ИА "Эксперт Агро" с активной гиперссылкой.
 
 
 Назад

    

«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
 
 
 
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ