gototopgototop

 

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Биодизель из рапса: недооцененная отрасль или тупиковая ветвь биотопливной эволюции?

Биодизель обычно производится из растений, содержащих большое количество растительных жиров: рапс (канола), подсолнечник, сафлор, ятрофа, горчица, хлопок, пальма, кокос или соя. Кроме того, есть возможность изготавливать его из животных жиров, а также из отработанных масел и жиров в точках общественного питания. На сегодняшний день наиболее популярным сырьем для производства биодизеля является: рапсовое масло, которое наиболее часто используется странами Европы, соевое – характерное для американского континента, а также пальмовое, которое активно потребляется непищевым сектором азиатских стран.Именно в результате мирового биодизельного бума в течение последних лет активно растет производство масличных культур, а также потребление растительных масел непищевым сектором. Ввиду этого цены на основные виды растительных масел, особенно те, которые используются для производства биодизеля (соевое и рапсовое), и субституты (в частности, пальмовое), практически сравнялись. Хотя еще 5-6 лет назад они разнились не менее чем в 1,5 раза.Кроме того, одной из причин нарастающего мирового экономического кризиса эксперты называют именно активный рост биодизельного производства. Являясь достаточно молодой отраслью, мировое производство биодизеля демонстрирует внушительные показатели.
В рейтинге стран первой десятки по абсолютному биодизельному потенциалу, которые ранжированы, исходя из наличия собственной сырьевой базы, возможности переработки и зависимости от импорта сырья (суммарный объемный потенциал составляет 51 млрд. л в год и распределяется на 119 стран).
В первую десятку стран, занимающих ведущее положение по абсолютному биодизельному потенциалу, как видно из таблицы, входят и европейские страны. За последние 5 лет производственный потенциал биодизеля в странах ЕС-27 увеличился в 9 раз (с 2 млрд. тонн в 2003 г. до 18,2 млрд. тонн в 2008-м) и является достаточно высоким. Причем, по оценкам экспертов, еще длительное время он будет удовлетворяться не только за счет своих сырьевых ресурсов, но и за счет импорта.Поэтому, сколько бы ни звучало критики в адрес биодизеля как причины продовольственного кризиса, как бы ни менялось отношение к нему в политике различных стран, ясно одно: актуальность использования  альтернативных видов топлива будет сохраняться. Это значит, что в ближне- и дальнесрочной перспективе европейские страны, которые к настоящему времени уже имеют развитую отрасль по производству биодизеля, будут иметь постоянную потребность в сырье, будь то маслосемена или уже готовое масло. Традиционно европейские страны используют для производства биодизеля рапсовое масло, что в немалой степени способствует росту мирового потребления всего рапсового комплекса.
За последние 10 лет потребление рапсового масла непищевым сектором увеличилось на 728%, в то время как пищевое потребление возросло лишь на 8%.
Основным производителем и потребителем рапса и рапсового масла в мире является ЕС-27. Тем не менее, в условиях постоянно растущего биодизельного производства Евросоюз имеет стабильную потребность в импорте семян рапса.
Украина благодаря оптимальным географическому положению, погодно-климатическим условиям, развитой транспортной инфраструктуре, а также отсутствию ограничений экспорта семян рапса, смогла за 5 лет войти в пятерку крупнейших производителей рапса в мире и занять второе место среди основных экспортеров данной продукции.
Учитывая этот факт, можно с уверенностью сказать, что взгляды Европы еще длительное время будут обращены в сторону Украины как поставщика сырья. Именно этим в большей степени объясняется причина активного роста производства рапса на украинских землях…
далее>>>

Статья опубликована в № 2(25) июнь 2009 г. журнала "Масложировой комплекс"

 Назад

    

«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
 
 
 
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ