Биодизель из рапса: недооцененная отрасль или тупиковая ветвь биотопливной эволюции?
Биодизель обычно производится из растений, содержащих большое количество растительных жиров: рапс (канола), подсолнечник, сафлор, ятрофа, горчица, хлопок, пальма, кокос или соя. Кроме того, есть возможность изготавливать его из животных жиров, а также из отработанных масел и жиров в точках общественного питания. На сегодняшний день наиболее популярным сырьем для производства биодизеля является: рапсовое масло, которое наиболее часто используется странами Европы, соевое – характерное для американского континента, а также пальмовое, которое активно потребляется непищевым сектором азиатских стран.Именно в результате мирового биодизельного бума в течение последних лет активно растет производство масличных культур, а также потребление растительных масел непищевым сектором. Ввиду этого цены на основные виды растительных масел, особенно те, которые используются для производства биодизеля (соевое и рапсовое), и субституты (в частности, пальмовое), практически сравнялись. Хотя еще 5-6 лет назад они разнились не менее чем в 1,5 раза.Кроме того, одной из причин нарастающего мирового экономического кризиса эксперты называют именно активный рост биодизельного производства. Являясь достаточно молодой отраслью, мировое производство биодизеля демонстрирует внушительные показатели.
В рейтинге стран первой десятки по абсолютному биодизельному потенциалу, которые ранжированы, исходя из наличия собственной сырьевой базы, возможности переработки и зависимости от импорта сырья (суммарный объемный потенциал составляет 51 млрд. л в год и распределяется на 119 стран).В первую десятку стран, занимающих ведущее положение по абсолютному биодизельному потенциалу, как видно из таблицы, входят и европейские страны. За последние 5 лет производственный потенциал биодизеля в странах ЕС-27 увеличился в 9 раз (с 2 млрд. тонн в 2003 г. до 18,2 млрд. тонн в 2008-м) и является достаточно высоким. Причем, по оценкам экспертов, еще длительное время он будет удовлетворяться не только за счет своих сырьевых ресурсов, но и за счет импорта.Поэтому, сколько бы ни звучало критики в адрес биодизеля как причины продовольственного кризиса, как бы ни менялось отношение к нему в политике различных стран, ясно одно: актуальность использования альтернативных видов топлива будет сохраняться. Это значит, что в ближне- и дальнесрочной перспективе европейские страны, которые к настоящему времени уже имеют развитую отрасль по производству биодизеля, будут иметь постоянную потребность в сырье, будь то маслосемена или уже готовое масло. Традиционно европейские страны используют для производства биодизеля рапсовое масло, что в немалой степени способствует росту мирового потребления всего рапсового комплекса.
За последние 10 лет потребление рапсового масла непищевым сектором увеличилось на 728%, в то время как пищевое потребление возросло лишь на 8%.
Основным производителем и потребителем рапса и рапсового масла в мире является ЕС-27. Тем не менее, в условиях постоянно растущего биодизельного производства Евросоюз имеет стабильную потребность в импорте семян рапса.Украина благодаря оптимальным географическому положению, погодно-климатическим условиям, развитой транспортной инфраструктуре, а также отсутствию ограничений экспорта семян рапса, смогла за 5 лет войти в пятерку крупнейших производителей рапса в мире и занять второе место среди основных экспортеров данной продукции.
Учитывая этот факт, можно с уверенностью сказать, что взгляды Европы еще длительное время будут обращены в сторону Украины как поставщика сырья. Именно этим в большей степени объясняется причина активного роста производства рапса на украинских землях…далее>>>
Статья опубликована в № 2(25) июнь 2009 г. журнала "Масложировой комплекс"