gototopgototop

 

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

 
Наука, производство и бизнес: вместе к единому результату!
Итоги школы-семинара «Техническое регулирование, методы исследования и испытание пищевых продуктов»
(25-26 ноября 2015 г., Украина, г. Киев)

 
В условиях постоянно меняющихся нормативных требований, стремительно развивающихся технологий и динамичности рынков пищевой продукции и сырья очень важно, чтобы специалисты испытательных лабораторий и отделов качества пищевых предприятий были в курсе последних изменений. Не менее важно иметь самую актуальную информацию и тем, кто занимается подготовкой и обучением персонала для этих структур - преподавателям и ученым учебных заведений. Поэтому для максимально эффективного удовлетворения потребностей в подготовке персонала было принято решение провести цикл тематических обучающих семинаров, адаптированных к требованиям участников.
 
Первым из них стала школа-семинар «Техническое регулирование, методы исследования и испытание пищевых продуктов», которая состоялась 25-26 ноября 2015 г. в г. Киев на базе кафедры технологии жиров и парфюмерно-косметических продуктов Национального университета пищевых технологий (НУПТ), организованная Украинским НИИ масел и жиров НААН и информационно-аналитическим агентством «Эксперт Агро». Место проведения было выбрано не случайно, ведь НУПТ является одним из ключевых ВУЗов Украины, который готовит специалистов для пищевой промышленности в целом и масложировой отрасли в частности.
Семинар проводился в форме лекционного курса и практических занятий и включал в себя три цикла: две лекционные части - «Техническое регулирование» и «Методы и средства измерений», а также лабораторный практикум «Лабораторные работы».
Организаторы школы-семинара ставили целью ознакомить  участников с нормативной и правовой базой в условиях перехода к требованиям Европейского и международного законодательства; организацией и особенностями систем стандартизации в экономически развитых странах; новыми средствами и методами измерений; на практике обучить особенностям реализации методов измерения ключевых показателей продукции и сырья.
Целевая аудитория была представлена специалистами испытательных лабораторий и отделов качества предприятий пищевой промышленности, организаций, специализирующихся на разработке систем обеспечения управлением качеством и безопасностью, нормативной документации и методов исследования свойств, разработке и освоении новых технологий для пищевой продукции и сырья, исследованиями соответствия пищевой продукции и сырья нормативным требованиям, специалистами НИИ и ВУЗов пищевых направлений.
В семинаре приняли участие около 80 представителей из более 40 компаний и организаций.  Более 60% аудитории представляли предприятия, связанные с производством и транспортировкой продуктов питания – производители растительных масел и жировой продукции, морские терминалы и перевалочные комплексы, инспекционные и сюрвейерские компании. В разрезе по должностному составу участников руководители высшего звена составили 20%, руководители отделов и служб – 34%, рядовые сотрудники – 46%.
 
Открыл работу семинара генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук, который кратко остановился на работе масложировой промышленности Украины, перспективах ее развития, проблемах, с которыми сталкиваются производственники.
Первый цикл семинара «Техническое регулирование» был посвящен практическим аспектам применения положений Законов Украины «О стандартизации», «О метрологии и метрологической деятельности», «Об основных принципах и требования кбезопасности и качеству пищевых продуктов». Первые два вступят в действие с 1 января 2016 г., последний введен в действие 20 сентября 2015 года. Свои доклады представили специалисты Министерства аграрной политики и продовольствия Украины (Александр Лозовицкий, начальник отдела международной интеграции в сфере технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер в АПК), ГП «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества» (Светлана Кохан, ведущий инженер научно-исследовательского отдела стандартизации в АПК), ГП «Укрметртестстандарт» (Овсей Левбарг, начальник лаборатории), ГП «НЦ ЭКОГИНТОКС» (Анатолий Подрушняк, заместитель директора, начальник отдела гигиены питания).
Активную дискуссию среди участников семинара вызвал вступивший в силу 20 сентября 2015 г. Закон Украины от 22.07.2014 № 1602-VII«Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», который фактически представляет собой новую редакцию Закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов». Этот закон еще часто называют евроинтеграционным, поскольку он построен на принципах и требованиях к безопасности пищевых продуктов, действующих в ЕС, где система безопасности пищевых продуктов признана одной из лучших в мире, а европейский потребитель считается наиболее защищенным. Данным законом Украины предусмотрено внесение изменений в ряд законов, а именно: ЗУ «О государственном регулировании импорта сельскохозяйственной продукции», ЗУ «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании ГМО», ЗУ «О защите прав потребителей», ЗУ «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов», а также Декрет КМУ от 10.05.1993 № 46-93 «О стандартизации и сертификации».
Закон предусматривает уточнение терминологии, уточнение видов правонарушений и адекватности меры наказания, создание единого контролирующего органа в сфере безопасности пищевых продуктов, отмену разрешительных документов и процедур, которые отсутствуют в ЕС, внедрение европейских принципов регулирования ГМО, в частности, в части регистрации источников ГМО, а не продуктов, произведенных из них.
Как ожидается, в результате вступления в силу указанного закона, повысится защита прав потребителей, усовершенствуется система государственного контроля в сфере безопасности пищевых продуктов с учетом требований законодательства ЕС и минимизируются негативные последствия необоснованного государственного вмешательства в сферу производства и обращения пищевых продуктов.
В то же время, учитывая, что закон предусматривает отмену обязательной сертификации пищевой продукции, возникает множество вопросов, будет ли он работать в Украине так же эффективно, как в Европе.
Ключевыми докладчиками второго цикла семинара «Методы и средства измерений» были специалисты УкрНИИМЖ НААН, НУПТ и компаний, которые поставляют аналитическое оборудование и приборы на украинский рынок («Химлаборреактив», «Донау Лаб Украина», «АЛСИ-ХРОМ», «Люмэкс», «Вента Лаб»).
Кроме того, компания «Донау Лаб Украина» презентовала аналитические приборы для определения протеина в пищевых продуктах - ИК-минерализатор К-425 и дистиллятор К-350 (Buchi), которые входят в базовый комплект для анализа по методу Кьельдаля, а также экспресс анализатор NIRFlex 500 (Buchi) для определения протеина с помощью ближней ИК спектроскопии.
Основной интригой данной части семинара был доклад профессора УкрНИИМЖ НААН Игоря Демидова об идентификации растительных масел модифицированным тестом Крисмера.  Актуальность быстрого способа определения чистоты растительных масел, в частности, подсолнечного, связана с участившимися случаями его фальсификации рафинированным куриным жиром в Украине и поставками такого масла в европейские страны. В частности, по информации, предоставленной ассоциацией «FEDIOL», объединяющей европейских производителей и переработчиков растительных масел и жиров, за последние 6 месяцев в нескольких партиях импортированного подсолнечного масла из Украины были выявлены факты повышенного содержания холестерина (выше нормального уровня и достигающие 1,94% при максимально допустимом 0,5-0,7 мг/кг (%) от общего количества стеаринов согласно Codex Stan 210-1999).
Как стало известно, фальсификация масла осуществляется на стадии транспортировки автотранспортом с двойным дном к морским терминалам. Поэтому именно для этих структур крайне важно иметь технические возможности выявить данные факты в сжатые сроки, учитывая  специфику работы.
Традиционно контроль фальсификации масел животными жирами осуществляется хроматографическим методом путем определения количества холестерина, что является достаточно длительным процессом. Украинские ученые предложили метод, который дает возможность быстро определить чистоту растительного масла, чтобы изъять подозрительный продукт на стадии приемки и передать для более конкретных определений. Данный метод не является альтернативным для определения именно холестерина. В частности, речь шла о модифицированном тесте Крисмера (ДСТУ 7581:2014 «Растительные масла. Идентификация модифицированным тестом Крисмера»). Данный стандарт является международным и разработан специалистами УкрНИИМЖ НААН и ТК 86 на основе стандарта Американского общества жировиков-химиков - AOCS (American Oil Chemists' Society) (введен в действие 2 декабря 2014 г.). Указанный метод является лабораторным и применяется для обеспечения подтверждения соответствия растительных масел нормам содержания в них составляющих, т.е. их чистоту. Суть его в том, что число Крисмера варьируется в очень узком диапазоне для каждого конкретного вида масел. Участники семинара получили ДСТУ 7581:2014 для ознакомления в раздаточных материалах.
Завершающей частью школы-семинара стал цикл «Лабораторные работы» - лабораторный практикум по методам исследования качества пищевых масел, который состоялся 26 ноября в учебной лаборатории кафедры технологии жиров и парфюмерно-косметических продуктов и имел своей целью обучение специалистов испытательных лабораторий и отделов качества предприятий особенностям реализации методов измерения показателей продукции и сырья. Данный цикл представлял собой демонстрационный показ методик определения показателей безопасности в пищевой продукции с акцентированием внимания на особенностях их проведения. Тематика практических работ была сформирована на основании заявок предприятий.
Лабораторные работы провели научный сотрудник лаборатории инструментальных исследований УкрНИИМЖ НААН Светлана Волкотруб и лаборанты кафедры технологии жиров и парфюмерно-косметических продуктов НУПТ. В ходе практикума были продемонстрированы методики проведения анализа кислотного и перекисного чисел, фосфора и фосфорсодержащих соединений, а также правила приготовления растворов и титрования. Кроме того, профессор УкрНИИМЖ НААН Игорь Демидов ознакомил участников с особенностями и чаще всего допускаемыми ошибками при проведении анализа анизидинового числа (карбонильные соединения). В связи с лимитом времени и длительностью методики провести анализ в полном объеме не представилось возможным.
В ходе лабораторной части семинара поставщик аналитического и лабораторного оборудования поставщик аналитического и лабораторного оборудования компания «Вента Лаб» продемонстрировала работу портативного рефрактометра для экспресс определения концентрации олеиновой кислоты, что является актуальным для перерабатывающих предприятий как на стадии приемки сырья, так и в процессе контроля готовой продукции.
Согласно отзывам участников, проведенные практические занятия были крайне полезными как для производственников, так и для специалистов лаборатории НУПТ, осуществляющей подготовку кадров для предприятий масложировой отрасли. Такой обмен опытом подтверждает правильность афоризма специалиста по деловым коммуникациям Национального института делового управления США Стетнера Мори: «Предоставьте своим сотрудникам широкие возможности учиться у других, не старайтесь быть их единственным учителем».
Организаторы школы-семинара надеются, что совместными усилиями выведут отрасль на качественно новый уровень.
 Назад

    

«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
 
 
 
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ