gototopgototop
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Что будет закупать Госрезерв в свои закрома?

 

Будут ли покупать зерно в Госрезерв, по какой цене и в целом, какие товары попадут в "главный погреб" страны рассказал телеканалу UBR глава Государственного агентства резерва Украины Алексей Лелюк.

 

- На юге активно готовятся к сбору ранней группы зерновых, скажите крестьянам, аграриям, будете ли вы покупать зерно в Госрезерв?

В первую очередь, мы готовим наши элеваторы, наши комбинаты хлебопродуктов, для того, что бы они были готовы к приемке зерна. Те наши предприятия, которые  находятся в южных регионах,  полностью готовы к приемке зерновых. Как мы будем закупать либо не закупать и по каким ценам, говорить сейчас рано. Мы знаем, что был принят закон Верховной Радой о том, что закупки в будущем мы будем производить в соответствии с новыми правилами, более мобильно. Если этот документ пройдет все стадии согласования и будет подписан Президентом, то примерно через 2 месяца Госрезерв будет производить закупки через аккредитованные биржи, и тогда цена будет определяться биржей и это будет удобно для всех. Сегодня мы можем закупать только в соответствии со старым законом, а он достаточно инертный.  Поэтому мы выступали с инициативой, что бы он был изменен.

 

-  Но, цены сейчас будут выше или ниже рыночных? Порой случается так, что вы выходите на рынок, а цены предлагаете не рыночные.

Я могу говорить только за то время, когда я возглавляю агентство резерва Украины. Те акции, которые мы проводили, мы проводили для того, что бы  снизить цены на зерно и муку для социального хлеба.  Я приведу пример: в марте месяце, когда начала расти цена на муку, мы переработали на  трех наших предприятиях зерно, хранящееся  в Госрезерве на муку и продавали его значительно дешевле, чем рыночная цена. Например, когда коммерческая цена  достигла 3 гривен 60 копеек с НДС, мы продавали муку по 2 гривны 60 копеек с НДС, что позволило значительно стабилизировать ситуацию. И мы видим сегодня на рынке продовольствия – спокойная ценовая картина.

 

- Интервенции сейчас какие готовите, какие товары будете предлагать?  Может, опять таки будут приятные цены для покупателей?

Мы стараемся регулировать все эти вопросы вместе с правительством. Сегодня такой ситуации для регулировки очевидно нет. Мы видим стабильную цену и на сахар, и на зерно, и на муку. На все основные продовольственные товары – ситуация спокойная. Когда спокойная, Слава Богу, нам не нужно реагировать. Как будет в новом урожае, мы посмотрим и все надеемся и ожидаем хороший урожай в этом году.

 

- По поводу сахара. Дефицит этого сладкого продукта, по подсчетам экспертов, в нынешнем  году будет где-то на уровне 10 - 15%. Какую роль здесь играет Госрезерв для того, чтобы покрыть недостачу?

Дефицит сахара правительство всегда покрывает за счет выдачи квот на ввоз сахара – сырца тростникового. В этом году была такая же ситуация, поэтому, дефицит был покрыт выдачей лицензий на ввоз и переработку сахара – сырца. Сегодня этот процесс идет и сахар – сырец перерабатывается. Поэтому, не смотря на то, что обычно в этот период наблюдается ценовой всплеск на рынке сахара, мы видим, что его не произошло, потому, что рынок – спокойный, он – насыщен. Я надеюсь, что до того момента, как заработают наши сахарные заводы – так и будет.

 

- Если коснуться вопроса гречки, китайскую к нам уже завезли. Цены более - менее стабилизировались, китайскую гречку покупали. Прокомментируйте еще раз ситуацию с «гречневым ажиотажем»…

Я  сам не покупал китайскую гречку, хозяйством у меня занимается супруга. В Госрезерв мы тоже не покупали гречку: не было такой задачи. Но вообще, она покупается тогда, когда произрастает, очевидно, урожай гречки будет через пару месяцев. Решение о том, что покупать или не покупать есть, при наличии финансирования мы, безусловно, такой процесс проведем, тем более, что в прошлом году позиция «крупы» была внесена в Госрезерв. Ее очень долго не было, но в прошлом году было принято решение Кабмином и у нас сегодня есть возможность закупать крупу.

 

- В этом году крестьяне уже отреагировали на ажиотажный спрос на гречку, засеяли большие площади, и, скорее всего, они покроют весь тот спрос, который будет, а вот дальше, про ваш прогноз на 2012 год, если в этом году не купят столько, сколько выработают и Госрезерв не выйдет на рынок, не будет так, что в 2012 не засеют и снова будет дефицит?

Мне кажется, что та ситуация, которая сегодня существует, и тот ажиотажный спрос, который был в прошлом году, когда неплохо заработали производители гречки, сыграет в этом году таким образом, что ее будет достаточно  много - при условии отсутствия  природных катаклизмов.. Поэтому, цена не только не вырастет, а, я думаю, даже опустится. Нужды закладывать ее  в Госрезерв,  думаю, не будет. Но если сложится ситуация, необходимая для пополнения запасов Госрезерва крупами, то мы, по поручению правительства, будем обязательно реагировать.

 

- Бензин. Есть ли он в Госрезерве, и будете ли вы какие-то активные действия здесь проводить?  Цена на топливо  выросла существенно, и  водители хотят знать, чего им ждать на рынке бензина?

Для того, что бы проводить интервенции на рынке бензина или дизельного топлива, нужно иметь значительное количество бензина. К сожалению, в Госрезерве не могу сказать о громадных залежах:  то наследство которое нам досталось, оно не совсем оптимистично, так скажу, мягко. Поэтому, наша задача освежать те запасы и мы сейчас это будем проводить. Есть товары,  по которым подошел уже определенный срок, положенный по закону, это – 5 лет хранения, поэтому, мы будем освежать и обновлять запасы.. Для этого мы просим КМУ  выделить нам дополнительные средства, что бы процесс пошел… Но, конечно, сейчас ситуация на бензиновом рынке не лучшая, многие заводы стоят, многие страны запретили экспорт- в общем, не простая ситуация. Я надеюсь, что к уборочной ситуация будет достаточно стабильная, по крайней мере, мы свою лепту внесем и будем обязательно реализовывать тот бензин и дизтопливо, которое требует у нас освежения.

 

- Вы проводите аудит всех предприятий сейчас, скажите, есть ли какие результаты, обнародуйте цифры. Кто проводит аудит, какие результаты?

Аудит проводит у нас  Контрольно – ревизионное управление Украины, и не один аудит. Проводили, также, наши собственные внутренние  службы, у нас есть свое КРУ в Агентстве резерва. Также, в прошлом году были привлечены международные аудиторы, это известная американская компания. Они  работают уже 2 года, и предварительные результаты  есть, они совпадают с теми результатами, которые давали наши аудиторы, наши проверяющие. Смысл привлечения иностранных аудиторов – очень большой, что бы украинское и международное сообщество знало объективные ответы на вопросы о том, что происходило в прежнем правительстве Украины, в руководстве Госрезерва в частности. И надо, чтобы они услышали мнение от компании, которой доверяет весь мир, и которая обнародует реальные результаты своего расследования.

 

- Так какие результаты?

Сегодня говорить еще рано, потому, что еще у нас в полной мере нет отчета международных аудиторов. Но предварительно могу сказать: по некоторым сделкам, мы надеемся, что не только зафиксированы преступления и правонарушения, но и разграбления Госрезерва. Но, мы рассчитываем,  что те средства, которые ушли из страны, из Госрезерва -  они будут возвращены. Но, это не простая работа, потому, что надо вести ее в судебной плоскости, и должны вести ее иностранные юристы, адвокаты. Во – первых, это тоже затратное мероприятие, во – вторых, это непростая задача на сегодняшний день, для ее решения, наверняка понадобятся дополнительные деньги из бюджета. Вы видите, какая ситуация:  мы хотим, что бы денег хватило всем, и на зарплаты, и на социальные проекты. Однако, есть принципиальные  вещи и  здесь надо идти до конца, потому, что на кону достаточно большая сумма денег, которые можно вернуть в бюджет, в Госрезерв. Поэтому, будем этим заниматься.

 

Украинский Бизнес Ресурс

 

 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІV международная конференция
26-27 мая 2021 г.
г. Киев, Украина
 
V международная конференция
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЕВОЙ ИНДУСТРИИ
ноябрь 2021 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
НАШИ ПАРТНЕРЫ