gototopgototop
ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
Журнал
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Более половины грузовых автомобилей нарушает весовые нормы, более 30% существенно - более чем на 10-20 т


Более половины грузовых автомобилей нарушает весовые нормы, более 30% существенно - более чем на 10-20 т
 
На дорогах страны работает 15 исправных весовых комплексов из имеющихся 34. Сейчас местные дороги стремительно разрушаются на наших глазах
Эксклюзивное интервью директора департамента стратегического развития дорожного рынка и автотранспорта Министерства инфраструктуры Украины Романа Хмиля агентству "Интерфакс-Украина".
 
Вопрос: Как на сегодняшний день обстоит ситуация с весовым контролем на дорогах?
Ответ: До июля 2015 года действовал мораторий на все проверки, в том числе весовой контроль. Это привело к хаосу на дорогах. Более половины грузовых автомобилей нарушает весовые нормы, более 30% существенно - более чем на 10-20 тонн общего веса. Дошло до того, что часть водителей, которые знают, что нарушают весовые нормы, не останавливаются по законному требованию инспектора. Также имели место неединичные случаи перекрытия водителями дороги, в случае присутствия на точке контроля общественности и, как следствие, отказа инспекторов брать взятки и пропускать авто без взвешивания.
На дорогах страны работает 15 исправных весовых комплексов из имеющихся 34. При этом, по оценкам западных экспертов, для организации эффективного контроля Украина должна иметь 200 стационарных динамических весовых комплексов, которые взвешивают "на ходу", и не менее 100 мобильных бригад, которые постоянно маневрируют, для невозможности объезда стационарных точек контроля и избежания наказания.
Существующие инспекторы не мотивированы (низкие зарплаты, нет премий в виде процента от собранных штрафов), также отсутствует автоматизация их работы и электронный контроль над качеством их работы.
Поэтому необходимо признать: систему весового контроля нужно существенно совершенствовать.
Вопрос: Каковы инициативы министерства в этом направлении?
Ответ: Нами разработана "дорожная карта" защиты дорог от преждевременного разрушения. Она предполагает следующее.
Первое: приведение весовых ограничений для дорог различной категории в соответствие с несущей способностью, на которую они проектировались: 40 тонн (11 тонн на ось), для дорог государственного значения (1-3 категории) и 24 тонны (7 тонн на ось), для дорог местного значения (4-5 категории).
Второе: запрет перевозки делимых грузов с нарушением весовых норм. Максимально допустимая погрешность - 2%, то есть 800 кг для 40- тонных грузовиков. Имеешь больше – разгружайся, дальше ехать запрещено. На сегодняшний день Украина уникальная страна - нигде в мире дальше ехать нельзя, а у нас на это можно получить разрешение или просто уплатить небольшой штраф.
Третье: создание новой эффективной системы весового контроля. 200 точек контроля "на ходу", 100 мобильных бригад "Укртрансбезпеки", IT-системы контроля работы инспектора делают невозможной коррупцию, а также адекватная мотивация инспектора (зарплата плюс процент от собранных штрафов).
Четвертое: повышение штрафных санкций за нарушение весовых норм. Штраф как минимум должен покрывать ущерб дороге, причиненный автомобилем. При этом во многих странах взыскание в несколько раз больше, чем вред дороге: в Польше минимальный штраф EUR1,5 тыс., в Германии - EUR10 тыс.
Вопрос: Недавно вы предложили ввести 24-тонное ограничение на дорогах местного значения. Какова цель этой нормы?
Ответ: Дороги местного значения построены так, что способны выдерживать до 24 тонн общего веса (до 7 тонн на ось авто). При таких условиях эксплуатации дорога прослужит гарантийный срок 9-12 лет. Каждая дополнительная тонна нагрузки дает экспоненциальный рост ущерба дороге, что приводит к ускоренному разрушению. Сегодня мы фиксируем единичные случаи перевозок общим весом 60-80 тонн, что уничтожает дорогу за 2-3 года. Сейчас местные дороги стремительно разрушаются на наших глазах, в основном, за счет неконтролируемых перевозок сельхозпродукции, леса-кругляка и стройматериалов.
Вопрос: Но ведь по факту это перекроет проезд среднего грузового транспорта по 70% дорог страны, не так ли?
Ответ: Действительно, 70% дорог в нашей стране, или 121 тыс. км из 170 тыс. км, – дороги местного значения. Но во всем мире по ним возят не более 24 тонн, а к элеваторам, складам, портам и заводам подведены или железные дороги, или дороги 1-3 категории, или река. У нас в Украине дорога есть почти везде. Также мы открываем доступ к реке, что в разы удешевит перевозку грузов.
Вопрос: То есть это не создаст серьезных проблем на подъездах к портам?
Ответ: Нет, ко всем портам у нас проложены дороги государственного значения 1-3 категории, где можно ехать с общей массой до 40 тонн.
Вопрос: Однако со стороны такая мера все же кажется попыткой выйти из безвыходного положения ввиду отсутствия возможности строительства дорог. Каковы еще пути выхода вы видите?
Ответ: Наоборот. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о Государственном дорожном фонде, который со следующего года обеспечит поступление 40-50 млрд грн на ремонт дорог. Но мы не можем инвестировать деньги в восстановление дорог, если их за 2-3 года уничтожают из-за систематических нарушений весовых норм. Экономика дороги должна быть положительная или хотя бы "в ноль", то есть ущерб дороге покрывается акцизными сборами и платой за проезд. Иначе дороги продолжат стремительно деградировать.
Вопрос: Вернемся к технологии взвешивания. Ранее применялась технология мобильных весокомплексов, была ли она эффективной?
Ответ: Она эффективна и мы планируем закупить дополнительно до 100 мобильных весовых комплексов плюс построить 200 точек динамических комплексов "взвешивания на ходу". Неэффективной и коррумпированной была система контроля в целом, и именно ее мы сейчас радикально реформируем.
Вопрос: Но в одном из недавних конфликтов при попытке установить законный мобильный весовой комплекс в Николаевской области его просто едва ли не снесли. Кто эти люди?
Ответ: Это были водители, привыкшие нарушать весовые нормы и платить взятки инспекторам. Поэтому когда активисты стали на контроль и начали записывать все на видео, перевозчики заявили, цитирую: "Не для этого мы стояли на Майдане, чтобы нас здесь взвешивали". В погоне за персональной выгодой они готовы разрушить дороги, которыми пользуются миллионы автолюбителей и законопослушные перевозчики. Это бунт 1% нелегалов против 13 миллионов автолюбителей. Этот бой точно закончится не в их пользу, но мы стараемся не допустить прямого противостояния дорожных активистов и таких водителей.
Вопрос: Каким образом можно бороться с такими фактами и почему милиция не восстанавливала в том случае законный порядок?
Ответ: Действуем взвешенно, проводим просветительскую работу, объясняем. Но порядок на дорогах должен быть и мы постепенно будем переходить к более решительным действиям. Новая полиция будет помогать нам поддерживать общественный порядок на пунктах весового контроля и при рейдовых проверках. Закон будет один для всех, все будут работать в равных рыночных условиях.
Вопрос: Станут ли автоматические весокомплексы выходом из этой ситуации?
Ответ: Таких будет до 200 по всей стране. Но там также будут нарушители, которых нужно будет преследовать и силой заставлять решаться и приводить вес авто к существующим нормам, пока не наведем порядок и все привыкнут жить по закону.
Вопрос: Каков экономический эффект от появления таких комплексов?
Ответ: Экономический эффект на самом деле огромный. По опыту других стран, такие комплексы окупаются за первый же год работы. Однако затем поступления от штрафов резко падают и едва ли будут окупать их функционирование, потому что все начинают ездить по правилам. Тем не менее, экономический эффект измеряется в 15-20 млрд грн в год, которые мы сейчас теряем в виде ущерба, нанесенного дорогам нарушителями весовых норм. Вынуждены направлять огромные средства на ремонт авто, передвигаясь по разбитым дорогам.
Вопрос: Где взять средства на их оборудование?
Ответ: Эти средства нам готов предоставить Всемирный банк. На проект в целом необходимо около $20 млн начальных инвестиций, которые очень быстро окупаются.
Вопрос: Почему Министерство финансов, Кабинет министров до сих пор не выделяли и не выделяют средства на эти комплексы?
Ответ: Потому что никто этим вопросом серьезно не занимался и не принимал на себя политическую ответственность за введение непопулярных реформ. Наша команда занимается этим вопросом с мая 2015 года и "дорожная карта" по "защите дорог" уже реализуется.
Вопрос: Есть ли планы, когда может появиться финансирование?
Ответ: Да, с октября 2015 года, когда будет окончательно утверждена третья кредитная линия от Всемирного банка.
Вопрос: Будут ли в конечном итоге оставлены в системе габаритно-весового контроля мобильные комплексы?
Ответ: Да, потому что они работают в паре со стационарными комплексами. Контроль в движении менее точный, чем когда грузовик заезжает на весы специально. Поэтому автоматический комплекс будет сообщать водителю и инспектору, что зафиксировано возможное превышение нормы нагрузки. После этого водитель будет заезжать на точку контроля, расположенную чуть далее по дороге, и взвешиваться. Если перевес не выявят или он будет в пределах допустимой погрешности, водитель отправится дальше. Если мобильный комплекс зафиксирует нарушение, будет штраф и другие последствия.
Вопрос: Какие меры необходимо применять к недобросовестным грузоперевозчикам, тем, кто не выполняет законные требования по взвешиванию транспорта?
Ответ: Существенные штрафные санкции. Во многих странах за систематические нарушения (например, три раза в год) водитель лишается прав, компания-перевозчик - лицензии или конфискуется транспортное средство. Мы начинаем с повышения размера штрафов, а там будет видно. Нужно вводить более жесткие меры.
 
 
По материалам interfax.com.ua

 

 
 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІ международная конференция
30-31 мая 2018 г.
г. Киев, Украина
 
І международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
СЕМИНАРЫ

ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференций
30-31 мая 2018 г.
14-15 ноября 2018 г.
Украина, г. Киев
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ