gototopgototop

 

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Плуги – классика и современность в обработке почв
 
Несмотря на общее сокращение рынка сельхозтехники в конце 2014 и первой половине 2015 гг., в компании «Квернеланд Груп СНГ» уверены, что сложившая тенденция увеличения спроса на оборотные плуги сохранится, и отвальная обработка почвы в 2015 году будет развиваться динамичнее, чем безотвальная.
 
С тех пор как в конце 18 века появился первый плуг на конной тяге, одна технология возделывания почвы сменялась другой, открывая новые горизонты для фермеров по увеличению урожайности. Однако, насколько бы далеко вперед не зашли современные технологии, какие бы инновационные почвообрабатывающие агрегаты не появлялись на рынке – растениеводство никогда не отказывалось от обработки земли плугом.
В тренде последних двух лет, как отмечают эксперты рынка сельскохозяйственной техники, вновь возрастающий интерес к традиционной вспашке. Так, по данным «Росагромаш» за 9 месяцев 2014 года в России реализовано на 21,8% больше оборотных плугов, чем за аналогичный период 2013 года. В «Квернеланд Груп СНГ», российском представительстве норвежского сельхозмашиностроительного концерна Kverneland Group, наблюдают похожую тенденцию: в отдельных регионах России, где недавно перешли на технологию нулевой или минимальной обработки почвы, наблюдается увеличение продаж плугов на 7-10%. В компании выделяют несколько причин.
Во-первых, используя ресурсосберегающие технологии земледелия, во главу угла становится борьба за сохранение фитосанитарного фона почвы, так как  на ее поверхности из-за большого количества пожнивных остатков образуется благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий и вредителей. Как следствие, увеличиваются расходы на средства защиты растений, стоимость которых с прошлого года в среднем выросла на 30-40%. Чтобы оптимизировать затраты и избавиться от засоренных участков многие хозяйства возвращаются к классической обработке почвы с оборотом пласта.
Во-вторых, при работе по минимальным технологиям поля нуждаются в периодической вспашке или глубокорыхлении не только для борьбы с сорняками, но и для устранения разнокачественности пахотного слоя и уплотнений.  Так, например, в племзаовде «Заря» Тульской области, где в течение последних пяти лет придерживались минимальной технологии обработки почвы под зерновые, в этом году в связи с переуплотнением почву будут механически обрабатывать.
«Доля вспашки в севообороте стала меньше, но полностью мы от нее не уходили и никогда не уйдем, а будем продолжать чередовать минимальную обработку с традиционной», - поделился глава хозяйства Василий Стародубцев.
Причем, как отмечают в «Квернеланд Груп СНГ», несмотря на то, что при классической вспашке возрастают расходы на ГСМ за счет увеличения проходов трактора по полю, сейчас они обойдутся дешевле, чем агрохимия. А значит, отвальная обработка почвы в 2015 году будет развиваться динамичнее, чем безотвальная.
По мнению Одиссея Кизиридиса, коммерческого директора «Квернеланд Груп СНГ», плуги по-прежнему будут применяться и останутся основным орудием для обработки почвы в регионах с достаточной и повышенной влажностью, к которым в первую очередь можно отнести часть южных регионов и Северо-Западный федеральный округ. Точно так происходит и в большинстве стран Европы, где,  несмотря на высокую степень развития ресурсосберегающих технологий, фермеры продолжают практиковать традиционную вспашку.
Так, например, по мнению Александра Кузнецова,  заместителя директора «Агроинком» Калининградской области, работать только по технологиям ноу-тилл в их регионе невозможно. «Раз в 3-4 года все равно приходится перепахивать. И даже если пахать только под определенные культуры, например, только под кукурузу, то при смене севооборота вспашка будет все равно производиться для всех полей с периодичностью, зависящей от цикла севооборота».
 В 2014 году в «Агроинкоме» провели эксперимент, заложив три опытных участка зерновых, возделанных по разным технологиям: мини-тилл (мульчированный сев, мелкая обработка дискованием), культивация (на глубину 15 см, плюс дискование) и вспашка на глубину 35 см. Выше всех результат показал третий, вспаханный участок, где урожайность составила  68 ц с га, в то время как на первом собрали 62 ц с га, а со второго 60 ц с га. Вспашка производилась полунавесными оборотными  семикорпусными плугами Kverneland PN с центральным колесом и пошаговой регулировкой ширины захвата, которые используются в хозяйстве с 2003 года.
В компании-производителе отмечают, что из всей линейки плугов Kverneland, которая представлена на российском рынке  моделями от малых до больших, от простых до сложных и шарнирных, от 2-х до 12-корпусных, наибольшей популярностью пользуются серии PN и RN. В среднем более половины сделок по продаже плугов приходится как раз на них. Это полунавесные оборотные плуги от 5 до 9 (8+1) корпусов с центральным колесом и пошаговой регулировкой ширины борозды от 35 до 45 см, которые специально разрабатывались с учетом особенностей российских почв. Чаще всего российские покупатели выбирают модели серий PN и RN с 9-м или 30-м отвалом, которые предназначены для обработки тяжелых почв и позволяют вести пахоту на глубину до 35 см.
«Безусловно, события конца 2014 года в финансовой сфере не смогли не затронуть рынок сельхозтехники, на котором сегодня наблюдается стагнация, - рассказывает Одиссей Кизиридис. – Однако, существуют предпосылки, которые позволяют нам прогнозировать, что общая тенденция роста спроса на плуги продолжится. Что же касается нашей компании, то мы рассчитываем увеличить свою долю рынка в этом сегменте за счет максимальной адаптации техники под конкретные задачи отечественных сельхозпроизводителей. Так, скоро станут доступны новые опции, как система «по полю» для серии PN/RN, а также тележка-навеска для работы с тракторами без трехточечной навески».
Напомним, что в компании в начале этого года, чтобы облегчить финансовое бремя своих покупателей и минимизировать эффект от колебания курса валют на импортную технику, зафиксировали цены на плуги в рублях. Эта акция действительна до 1 сентября 2015 года.
Справка. Kverneland Group - один из крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники. Ассортимент выпускаемого оборудования включает широкую линейку почвообрабатывающих и посевных агрегатов, уборочной и кормозаготовительной техники, а также машин для внесения удобрений и ухода за посевами. В активах компании находятся более 15 предприятий, расположенных в Норвегии, Германии, Голландии, Дании, Италии, Франции, России и Китае. Представительства  Kverneland Group работают в 19 странах. Техника компании экспортируют более чем в 60 стран. www.kvernelandgroup.com
 
 

 

 
 

    

«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
 
 
 
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ