gototopgototop
ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
Журнал
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Валютный кризис и бездействие правительства уничтожат украинское свиноводство за месяц
 
После «черной пятницы» на валютном рынке Украины мелкие производители свинины уже закрываются, а крупные терпят огромные убытки. Есть ли возможность вытянуть аграрный рынок и предотвратить крах отечественного животноводства? Ситуацию  комментирует аграрный эксперт Ирина Паламар.
 
На фоне скачка валюты и стремительного обесценивания гривны уже в течение ближайшего месяца производство свинины в Украине может практически «умереть».
Это произойдет неизбежно по нескольким причинам. Во-первых, рынок свинины привязан к внутреннему потреблению, а экспорт практически полностью отсутствует. Во-вторых, сегодня килограмм свинины стоит меньше одного доллара (21—25 грн за кг в живом весе, в зависимости от региона). В таких грабительских условиях невозможно вести бизнес, поэтому мелкие фермеры, с поголовьем до 500 свиней, будут стремительно вырезать поголовье, чтобы избежать банкротства.
Почему так происходит? Одна из основных статей затрат при выращивании скота – кормление, которая занимает порядка 70% себестоимости. При этом белковая группа, основная составляющая кормовых добавок, закупается в Украине, но сейчас фермеру выгоднее продать свою пшеницу и тем самым сократить убытки, т.к. цена на пшеницу привязана к валютному курсу и стремительно растет. Такая важная составляющая кормовых добавок, как витамины, закупается за валюту, поэтому она также растет в цене и увеличивает стоимость кормовых добавок, а соответственно, себестоимость кормления и выращивания сельхозживотных в целом. В итоге производитель работает себе в убыток и вынужден идти на крайние меры – вырезать поголовье и сворачивать бизнес.
Сейчас заниматься производством свинины в Украине – все равно, что закапывать деньги в землю. В результате валютного кризиса мелкие фермеры будут вынуждены вырезать поголовье. Но самое критичное в этой ситуации, что для восстановления нынешней численности поголовья свиней потребуются миллионные инвестиции и много лет кропотливого труда. И это лишь начало: после массового исчезновения мелких фермеров будут сворачивать производство средние хозяйства, а затем и крупные. Крупные свиноводческие хозяйства, которых и так единицы, уже «дрейфуют на льдине». Прибыль сократилась до нуля, и сейчас — та критическая черта, за которой начинается работа «в минус».
Кроме того, беда не приходит одна. Ситуация с валютой усугубляется эпизоотическими проблемами. Не нужно забывать о том, что вспышки африканской чумы у диких свиней были зафиксированы уже в Киевской области. И есть еще ряд ветеринарных проблем. А как можно с ними справиться (в частности, с африканской чумой, которой никогда раньше не было в Украине), если сейчас в правительстве собираются сокращать фитосанитарную службу?! Этот вопрос хотелось бы задать министру и его замам.
Если ничего не изменится, за месяц в Украине будет полностью уничтожен мелкий и средний животноводческий бизнес, подытоживает нынешнюю ситуацию Ирина Паламар.
Увы, мы не можем повлиять на валютный рынок и курс гривны и отменить геноцид, который начало украинское правительство. Кроме того, власти не способствуют выходу из ситуации, а напротив, усугубляет ее, прикрываясь войной. А на самом деле существует вполне действенный выход.
Нужно не сидеть, сложа руки, в Министерстве аграрной политики и наблюдать за «потоплением Титаника», а заниматься внешнеэкономической деятельностью. Сейчас профильное министерство занимается переливанием из пустого в порожнее, бюрократией и наведением порядков на государственных предприятиях, недокраденном старой властью. Но это не принесет реальных денег для отрасли, ведь их нужно привлекать извне, а не копошась в «старом белье». Сейчас нужно действовать стремительно и решительно.
Это жизненно важно для всей страны: без промедления налаживать экспорт свинины, чтобы спасти животноводческую отрасль от полного разорения. Также нужно помочь украинскому крупному бизнесу наладить международные контракты с Китаем и Европой, а не ждать манны небесной. Таким образом, хотя бы крупные и средние хозяйства мы еще сможем спасти.
Сейчас практически любая страна мира может себе позволить импорт украинского мяса, даже отсталая, ведь оно стоит меньше доллара! А благодаря экспорту животноводческой продукции мы сможем спасти украинскую экономику и обеспечить продовольственную безопасность самих украинцев.
На самом деле, похожая ситуация складывается не только в животноводстве, но и в растениеводстве, которое будет следующим «слабым звеном» в украинской экономике и падет жертвой валютного коллапса.
Сегодня некоторые международные эксперты говорят об инвестициях в аграрную отрасль, но, к сожалению, момент для реальных инвестиций уже упущен. На данный момент никто не будет инвестировать в «поезд, летящий в пропасть».  
Об эксперте
Ирина Паламар   аграрный эксперт, управляющий партнер ГК«Агровет Атлантик».
Ирина Паламар обладает 10-летней экспертизой в области животноводства и развития аграрного рынка Украины. Автор национальных проектов по развитию всеукраинских, животноводческих комплексов совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины. 
Ирина Паламар является: 
• Инициатором создания Ассоциации Животноводов Украины
• Специалистом по международным экономическим отношениям
• Консультантом по развитию бизнеса
• Автором статей и публикаций в деловых и отраслевых СМИ
• Руководителем международных отношений с инвесторами на национальном уровне

 

 
Информация предоставлена ГК «Агровет Атлантик»
 
 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІ международная конференция
30-31 мая 2018 г.
г. Киев, Украина
 
І международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
СЕМИНАРЫ

ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференций
30-31 мая 2018 г.
14-15 ноября 2018 г.
Украина, г. Киев
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ